Значит, легенда такая. Ежегодно с 1983 по 1995 г.г. NYT публиковала рецепт сливового пирога, уступая мольбам армии американских домохозяек.
Кончилось всё предупреждением редакции о последней публикации рецепта, ультимативно предложив его аккуратно вырезать, заламинировать и укрепить на своих американских холодильниках.
Быль то или небыль, уверенно сказать не могу, но вот за то, что пирог при скромном продуктовом наборе гениально вкусен, ручаюсь. Пеките смело!
PS Я пекла его много-много раз, а вот сегодня внесла отсебятину в классический рецепт... теперь вот горжусь собой, ибо вкуснее стало)))
PSPS Этот пирог для меня ассоциируется с осенью, потому прямая ему дорога к Зоряне
zoryanchik на
ФМ "Осенние пироги". Потребуется:
113 г. сливочного масла или маргарина
3/4 стакана + 2 ст.л. сахара*
2 куриных яйца
1 стакан пшеничной муки**
1 ч.л. разрыхлителя***
щепотка соли
10-15 слив сорта "Венгерка"
1 ч.л. молотой корицы
1. Размягчённое масло (маргарин) взбить с сахаром.
Добавить щепотку соли, яйца (по одному). Взбить ещё раз.
2. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в миску с масляно-яичной смесью.
Перемешать лопаткой до однородности. Тесто получается довольно густое.
3. Выложить тесто в подготовленную форму (Ø 21 см), я предпочитаю выстилать форму бумагой для выпечки, можно смазать форму маслом и припорошить мукой.
Поверх теста выложить половинки слив срезом вверх. Количество плодов зависит от их размера. В этот раз мне попалась мелкая слива, ушло 15 штук.
2 ст.л. сахара смешать с 1 ч.л. корицы и посыпать поверх слив.
Выпекать в разогретой до 175-180°С духовке в течение 40-45 минут. Готовность можно проверить лучинкой, если тесто сырое, время выпечки увеличить.
________________
* я использую коричневый сахар, его карамельный привкус как нельзя более сюда подходит
** в этот раз я вместо пшеничной муки в/с использовала смесь пшеничной обойной (примерно 3/4 стакана) и овсяной (досыпала ею стакан с обойной доверху)
*** домашний разрыхлитель: по 2 части соды пищевой и лимонной кислоты, 1 часть муки или кукурузного крахмала
За знакомство с рецептом большое спасибо Ларисе ларек, её рецепт
тут.