Марина Шаляпина-Фредди - самая красивая женщина русской эмиграции

Aug 03, 2022 23:49





Непростой, но яркий жизненный путь дочери великого русского баса, одной из самых обворожительных женщин двадцатого столетия - Марины Шаляпиной-Фредди, мог бы стать основой для увлекательного фильма. На ее судьбу в разное время и при разных обстоятельствах влияли всемирно известные политики и деятели искусства. Марина Федоровна родилась в России, большую часть жизни прожила в эмиграции, до конца дней пронесла в себе преданность мужу-итальянцу, сохраняя при этом истинно русскую душу и любовь к покинутой родине. Марина Федоровна Шаляпина-Фредди на западе была известна не только как дочь знаменитого певца Федора Шаляпина, но и как актриса, «Мисс России 1931 года» и жена человека, отвечавшего за развитие киноотрасли в Италии и организовавшего первый Венецианский кинофестиваль. Она получила блестящее образование, знала пять языков, водила машину до глубокой старости (ей доводилось поездить и на «Бентли», и на «Альфа-Ромео»), много путешествовала и дожила до почтенных 98 лет.



Когда в 1906 году на скачках в Москве Федор Шаляпин познакомился с Марией Петцольд, у него уже была семья, а у Марии - двое детей от первого брака. Развод получить не удалось и они просто начали жить вместе в Санкт-Петербурге. Другая семья Шаляпина осталась в Москве и, фактически, певец в те годы жил «на два дома». Официально брак Марии Валентиновны с Шаляпиным был оформлен только в 1927 году уже в Париже. Ещё в России у них родилось три девочки: Марфа, Дасия и Марина.



Федор Шаляпин и Мария Петцольд

Марина родилась утром 14 марта 1912 года. В это время Федор Иванович репетировал партию Дон Кихота. Впоследствии девочка в шутку стала называть себя дочерью Дон Кихота. Имея живой характер, дочь певца росла, непоседой и сорванцом: возглавила клан своих друзей по проделкам, огорчала маму, разбрасывая по дому пирожные и вынуждая учителя швырять в гневе чернильницу. С другой стороны - проявляла врожденное благородство души, как настоящая дочь своего литературного «отца»: отстаивала правду, вступая в драку с мальчишками, и спасала животных, нуждающихся в помощи.



Федор Шаляпин с дочерьми Мариной и Марфой.

Наступившая революция серьезно пошатнула благосостояние семьи. Недостаток проявлялся во всем: не хватало еды, дров, лекарств. Дом регулярно подвергался обыскам: у «буржуев» изымались излишки. Имущество и сбережения Шаляпина были конфискованы, и лишь вмешательство писателя Максима Горького позволило на какое-то время Шаляпину наладить быт, стать художественным руководителем Мариинского театра (в прошлом Императорского театра) и даже получить титул первого народного артиста Советского Союза. Однако семья продолжала голодать. Из-за постоянного холода и свирепствующих эпидемий, маленькая Марина серьезно заболела туберкулезом. Отчаявшийся Шаляпин обратился за помощью к Ленину, тот направил к девочке личного доктора. Медик предрек ослабевшему ребенку не более шести месяцев жизни и порекомендовал сменить промозглый климат Питера на финляндский. Тогда Марина впервые проявила волю к жизни, пообещав родителям, что не умрет и сдержала слово, прожив до 97 лет вопреки словам врача.



Сорин Савелий Абрамович. Портрет Марины Фёдоровны Шаляпиной

В эти тяжелые дни Шаляпин, не желавший ранее покидать страну, задумался об эмиграции, обреченно сравнивая небо Санкт-Петербурга со свинцовой крышкой. В 1921 году девочку с помощью друзей вывезли в Финляндию на лечение, а сам Шаляпин получил разрешение на гастроли за рубежом. В Париже у него была заблаговременно куплена недвижимость, и вскоре он перевез туда Петцольд, ее детей, а также почти всех детей от первого брака. В Париж переехала и Марина, здоровье которой поправилось.

Марину Фёдоровну в эмиграции ждала удивительная судьба. Она добилась успеха во многих областях и была знакома с мировыми знаменитостями.



Марина Шаляпина-Фредди со своим знаменитым отцом.

К тому моменту в эмиграции уже осело много русских аристократов, среди них была и прима-балерина Матильда Кшесинская, за которой тянулся скандальный шлейф из-за ходивших слухов о связи с Николаем II.

Марина в детстве мечтала стать великой балериной. Девятилетнюю Марину отдали в ее балетную студию и она начала заниматься у лучших балетмейстеров Европы - Матильды Кшесинской и Любови Егоровой. После шести лет труда у станка, мечты о балете разрушились случившейся травмой, однако впоследствии занятия танцами стали судьбоносными для девушки



Ф. И. Шаляпин с дочерью Мариной. Париж. 1931

«Я очень хотела быть балериной и танцевать на сцене Большого театра. В Париже я занималась в студии Кшесинской, это была лучшая балетная студия в Европе. <...> Мой отец относился к Кшесинской с большим уважением. Он, как никто, понимал, что путь большого артиста далеко не всегда усыпан лепестками роз», - говорила Марина в интервью «Коммерсантъ».

Балет был не единственным занятием Марины. Мария Валентиновна серьезно подходила к образованию детей, благо доходы Шаляпина это позволяли: его гонорары превышали гонорары Карузо. К 1931 году детские шалости остались в прошлом. Марина превратилась в образованную юную барышню, с легкостью разговаривающую на нескольких языках и умеющую водить автомобиль.



Федор Шаляпин с дочерью Мариной в Америке.

В 1927 году большому артисту Шаляпину запретили возвращаться на родину. Причиной стала оказанная им благотворительная помощь детям эмигрантов - после этого его лишили звания народного артиста, снова все конфисковали и заблокировали счета. Советская власть не хотела мириться и с тем, что Шаляпин живет с любовницей Петцольд в то время как у него есть официальная жена в России. Вся семья окончательно поняла, что ее место теперь в Европе.



Становиться первой красавицей Марина Шаляпина не хотела и вписалась в это, скорее, как в авантюру, под давлением других именитых русских эмигрантов. «Просто однажды я танцевала на вечере у Матильды Феликсовны Кшесинской. В зале сидел Бунин [лауреат нобелевской премии по литературе Иван Бунин], Коровин [импрессионист Константин Коровин] и, кажется, Куприн [писатель Александр Куприн]. Это им пришла идея выбрать Мисс Россию среди эмигрантских девушек. Они на меня смотрели-смотрели и вдруг единодушно решили: вот наша Мисс Россия!».

Уже на другой день Шаляпиным нанес визит главный редактор газеты «Русское время» и объявил, что Марину выбрали победительницей конкурса «Мисс Россия 1931», проводимого среди красавиц русской эмиграции. Официально конкурс проводился лишь на следующий день. Скромная Марина вовсе не желала в нем участвовать, считая происходящее позором. По настоянию матери ей все-таки пришлось это сделать. Проплакав и разболевшись от огорчения, девушка выбрала для конкурса скромный наряд, уложила волосы в «балетную» прическу, накинув сверху простой оренбургский платок. На фоне прихорошенных девушек-участниц, она с удовлетворением чувствовала себя страшилой, тем не менее цвет русской интеллигенции не отказался от своего мнения и девушка заняла первое место.





После победы в конкурсе Марину осадили толпы поклонников, «обрывая» телефон Шаляпиных. Среди них был даже сиамский принц Чула Чакрабон, которого она считала своим тайным женихом на протяжении 10 лет. Но сердце чаровницы оставалось неприступным. Великий отец отнёсся к победе дочери с юмором. Зато после победы в конкурсе её практически официально признали самой красивой девушкой эмиграции.

Балериной Марина так и не стала - из-за травмы ноги. Вместо этого она увлеклась автогонками. А в 1938 году, возвращаясь из Рима в Париж, куда ехала к отцу, от таможенника в аэропорту она узнала, что Федор Шаляпин умер от лейкемии. Сотрудник аэропорта, заглянув в её паспорт, показал газету с фотографией Шаляпина в траурной рамке.



Марина Шаляпина-Фредди.

Вскоре после смерти отца, Марина поехала в Нью-Йорк учиться в Академии интерьера и дизайна, а затем переехала в Вену - уже чтобы стать театральным режиссёром.
Но вмешалась любовь. В Вене друзья пригласили её съездить вместе в Италию - поработать над фильмом о классическом балете. Там она и встретила своего будущего мужа Луиджи Фредди - незаурядного человека. Высокий, статный, элегантно одетый мужчина напоминал девушке отца. Марина знала: она влюбилась. Чувство было ответным. Итальянец не забыл пылкой русской красавицы, но он был старше на 17 лет и женат. Украдкой от родствеников и вопреки всему, влюбленная Марина уехала в Венецию, к тому, кто был дорог. Фредди настаивал на ее возвращении в Рим. Бесконечно женственная, хрупкая девушка проявила характер, осталась в Венеции и поселилась в отеле. Пригласив Луиджи поужинать, объявила: «Останусь на всю жизнь с тобой!



Луиджи Фредди муж Марины Шаляпиной

Луиджи Фредди был очень известным человеком тех лет - неудивительно, ведь он стоял у истоков итальянского кино. Луиджи Фредди был главой Главного управления кинематографии (организации, контролирующей кино), через некоторое время стал министром культуры Италии. Он организовал первый Венецианский кинофестиваль и в 1937-м основал крупнейшую киностудию Европы Cinecittà и стал ее режиссером.



Марина Шаляпина-Фредди.

Так Италия стала её новым домом. Законы Италии не позволили Луиджи Фредди расторгнуть брак. Выдержав осуждении матери и повторив ее судьбу, Марина Федоровна длительное время прожила с любимым мужчиной и родила дочь, не надев обручального кольца. Пара смогла официально оформить союз, только спустя 17 лет. Первые годы совместной жизни были благополучными и светлыми. Луиджи Фредди продолжал работать, был дружен с Муссолини, но старался оберегать от его глаз свою привлекательную жену, так как дуче был невероятно влюбчив и заводил множество романов. .
Марина, взяв теперь двойную фамилию Шаляпина-Фредди, снялась в трех картинах мужа: «Старые времена», «Только для тебя», «Лучия и Ничьи дети». Подрастала маленькая дочка - Анджела.



Именно муж Марины Шаляпиной организовал и провел в Венеции первый кинофестиваль, а в 1937 году открыл крупнейшую в Европе киностудию.

Однако и о кинокарьере пришлось забыть, когда Луиджи обвинили в сотрудничестве с Муссолини, арестовали и лишили имущества. Во время войны Луиджи находился во Франции, в Италию он вернулся в 1943 году и пытался спасти киностудию от краха. После свержения фашистского режима и казни Муссолини, в социалистической Италии начались аресты его соратников. В 1945 году Фредди решил уехать в Швейцарию, где уже находилась Марина с дочерью. На границе его задержали и отправили тюрьму для политических заключенных, лишив имущества.



Марина Шаляпина-Фредди.

Для супругов наступила длительная черная полоса. Марина Федоровна вернулась в Италию и оказалась без средств существования. Нужно было не только обеспечивать дочь, но и спасать мужа. Состоятельные друзья отвернулись от семьи, не рискуя даже передать заключенному еду и сигареты. В самый критический момент женщину нашел какой-то банкир и под большим секретом передал ей деньги Луиджи, находившиеся на хранении в его банке. Когда закончились и эти средства, Марина начала закладывать личные вещи, драгоценности. К тому времени Федор Иванович Шаляпин уже умер, оставив наследство жене и не мог поддержать дочь.



Марина Шаляпина-Фредди.

Борясь за выживание, Шаляпина-Фредди не переставала искать пути спасения мужа. Добившись в Ватикане аудиенции у кардинала, Марина Федоровна получила помощь. В 1946 году Луиджи Фредди был оправдан судом присяжных. Долгожданное освобождение не принесло облегчения. Бывший политический заключенный не смог найти работу. Это был настоящий удар для Луиджи, привыкшего трудиться и кормить себя самостоятельно с 12 лет. Первоклассный руководитель и журналист, сделавший себя сам, на долгие тридцать лет остался не удел. Все легло на плечи Марины Федоровны. Но что она могла? Спасло знание пяти иностранных языков. Подруга посоветовала обратиться в «Италиен лайн». Через некоторое время ей направили приглашение на работу. Марина Федоровна начала плавать на роскошном туристическом лайнере по маршруту Генуя - Нью-Йорк, в должности помощника капитана, отвечая за досуг пассажиров. Для соответствия этой должности ей присвоили звание морского офицера Италии.

Луиджи удалось получить работу в газете лишь в конце жизни. В 1977 году он умер. После смерти мужа Марина Шаляпина продолжала жить в Риме. В последние годы она избегала поездок на самолете, зато с удовольствием водила машину.
«Машины - моя страсть, и я каждый день выбираюсь в центр Рима, я ведь живу на окраине, и дома сидеть все время скучно» - говорила она.



Марина Шаляпина-Фредди.

Марина Федоровна Шаляпина-Фредди и Луиджи Фредди прожили вместе 40 лет, выдержав все испытания и лишения. Марина пережила супруга на 32 года, до конца жизни продолжая любить единственного мужчину в своей жизни. Скончалась эта удивительная женщина в 2009 году в возрасте 98 лет. Ее похоронили на римском кладбище Лаурентино в семейном склепе Фредди. Её дочь, Анжела Фредди-Монтефорте, живёт в Риме.

Марина пережила всех своих братьев и сестер и до самых преклонных лет не отказывалась от спиртного, сигарет, вождения дорогих автомобилей и богемной жизни.



Марина Шаляпина-Фредди на могиле отца.

Истории любви, Легенды из прошлого

Previous post Next post
Up