Чужое платье

Aug 03, 2022 00:43





Кейт Бланшетт в роли Елизаветы в фильме "Золотой век"

Личная прачка королевы Елизаветы Тюдор, когда настало время уходить на покой, получила от неё в дар кошель с золотом, небольшой дом и ворох красивых платьев в сундуке. Эти драгоценные наряды её величество надевала лично не больше двух-трёх раз. Прачка была польщена: у неё появилось новое удобное жильё и средства, чтобы жить припеваючи. А чужое платье и вовсе считалось хорошим подарком. Те, у кого нарядов было много, часто дарили их своим слугам или бедным родственницам.



Юная красавица Мария Стюарт, в то время, когда жила во Франции и готовилась стать женой дофина, часто примеряла новые платья. Хранительница гардероба очень внимательно следила за тем, чтобы подопечная была модной. На самом деле, мадам де Парруа старалась… для самой себя. Она знала, что шотландская королева просто не сносит всё это великолепие, и оно со временем перейдет к ней. И когда Мария Стюарт решила отдать свои платья "на благотворительность", случился громкий скандал: предусмотрительная дама не хотела терять «свои наряды»! Дело закончилось изгнанием хранительницы гардероба.

Знатные дамы шестнадцатого века часто передавали свои шелка и парчу для нужд церквей. Из бывших платьев делали покровы на алтарь. Или использовали одежду для обивки мебели. Это не было чем-то из ряда вон выходящим: роскошные туалеты аристократок «выгуливались» считанное число раз. Те, кто был экономнее, перешивали свои платья под новые модные тенденции. Та же королева Англии Елизавета I, известная модница и любительница украшений, частенько относила швеям свои уже ношенные наряды. С помощью кружев, новой отделки, дополнительных вставок получалось совсем другое платье. И тоже безумно красивое!



Кейт Бланшетт в роли Елизаветы в фильме "Золотой век"

Во все времена старые наряды хозяек донашивали служанки. Иногда платья отдавали небогатым родственницам или фрейлинам. И это не значит, что на ткани имелись пятна, потертости или дыры! Вовсе нет! Просто мода иногда бывала так переменчива… А тем, кто появлялся при Дворе, выглядеть в «коллекции прошлого сезона» было не с руки.

Своими платьями делилась с прислугой герцогиня Девонширская. Нелюбимая мужем, она тоже поддалась известной женской слабости - искать утешения в нарядах и драгоценностях. У прекрасной Джорджианы скопилась изрядная коллекция платьев на любой вкус, и некоторые она продавала, а другие дарила служанкам. Однако не все англичанки второй половины XVIII века поступали, как герцогиня - многим казалось, что персонал не должен выглядеть слишком нарядно. Ливреи для лакеев и одинаковые платья для служанок уже тогда широко использовались в Англии.



https://images.vfl.ru/ii/1523085391/276b5bef/21282493.jpg

Но еще долгое время определить профессию девушки, идущей по улице, было достаточно легко: если на ней было хорошо сшитое, но морально устаревшее платье, значит, скорее всего, она служит в респектабельном доме. И получила этот наряд от своей госпожи.

Иногда мода менялась в минуту! Наутро после своей коронации молодая королева Виктория вышла на публику в… простом черном шелковом платье с бахромой и рукавами, собранными гармошкой. Все лондонские модницы кинулись к портнихам, чтобы заказать себе что-то подобное. Преимущество платья заключалось в его простоте, и даже те, у кого не было денег на шелк, воспроизвели наряд королевы из набивного хлопка. Была уникальная вещь - получился масс-маркет! Платье Виктории пусть и не было кричаще модным, но его копия появилась в гардеробе многих красавиц. За коронованными особами внимательно следили!

Чужое платье - особенно, если оно было изготовлено из хороших дорогих материалов - ожидала долгая жизнь. Матери нередко отдавали свои старые наряды, чтобы пошить одежду детям. В случае нужды красивые туалеты «на выход» можно было и продать - так поступала, от отчаянья, жена Карла Маркса, Женни. Ей не единожды приходилось расставаться со своими юбками, чтобы прокормить семью.



Иногда вышедшие из моды платья складывали в сундуки «до лучших времен» - вдруг пригодятся? Однажды своим друзьям и родственникам в этом плане очень помог князь Григорий Голицын. С 1799 года, попав в опалу, он оказался в имении Зубриловка. И поскольку князю было отчаянно скучно, он решил устроить себе забаву - превратил прислугу в настоящий императорский Двор! Голицын ввёл должности, какие существовали в Петербурге, «наградил» ими своих дворовых, и даже озаботился гардеробом фрейлин и статс-дам. Кинул клич по всем знакомым - есть у кого старые наряды? Присылайте!

Голицыну удалось нарядить свое окружение в роскошные туалеты, некогда притягивающие взгляды в столице. «Замечательный чудак», - писал о князе его родственник, граф Соллогуб.

Так что получать от кого-то в дар платье, даже ношенное, вовсе не было зазорным. Если подарок исходил от королей - тем более. Пошив стоил дорого, ткань - тем более. Фрейлины Великой Мадмуазель, кузины короля Людовика XIV, оспаривали друг у друга право забрать её вышедший из моды наряд. Поскольку Мадмуазель была одной из богатейших женщин Франции, она могла себе позволить не повторяться и заказывала всё новые и новые туалеты.





Ретро Стиль, История

Previous post Next post
Up