Взаперти

Aug 03, 2022 00:05





полотно В.Тропинина

Домик в три окна давно накренился набок. В Георгиевском переулке это был самый плохонький особняк - почти лачуга, как говорили вокруг. Проезжая мимо, родные княжны Александры Ивановны Гагариной всегда пытались заглянуть в окно: а вдруг удастся её увидеть? Каждый знал, что эта некогда прелестная женщина томится там взаперти. Но вот вмешаться никто не спешил.



«И куда ему жена, в шестьдесят четыре года?» - качали головами московские кумушки. В 1806 году, схоронив вторую жену, Ростислав Евграфович Татищев задумал жениться третий раз. Он был очень богат: владел огромными угодьями в двух губерниях, роскошным домом в Москве, усадьбой Воробьёво, и тремя тысячами крепостных душ. Дважды был женат и дважды вдовел, и от каждой супруги осталось у него по одной дочери. Все в округе думали, что в таких летах Ростислав Евграфович уже не станет заговаривать о браке. Тем более, что, выйдя в отставку, он вёл жизнь совсем не светскую, а тихую, предпочитая большую часть времени проводить в своём Воробьёво. Перестраивал усадьбу, следил за тем, как разбивают парк... Однако же отставной статс-секретарь удивил знакомых и близких, когда посватался к княжне Александре Гагариной.

Вокруг хихикали - будущий тесть на десять лет моложе зятя! Но Татищев и глазом не моргнул. Да и Гагарины оказались сговорчивыми. Александра была обворожительной девушкой, однако под венец обычно шли раньше. А тут - двадцать пять лет! «Провибиралась», - судачили в округе. Разборчивая оказалась невеста. Или отец слишком часто отказывал женихам, искал зятя чином повыше. Сам-то Иван Сергеевич Гагарин получил ордена за участие в Чесменском сражении. А ещё успешно выполнил деликатное поручение Екатерины II - вместе с графом Орловым похищал самозванку, княжну Тараканову. Говорили, что при аресте она слала проклятия им обоим...

Под венцом они стояли, погружённые в свои мысли. Татищев предвкушал счастье с красивой женой, более чем вдвое моложе себя. Александра же тоскливо представляла, как покинет Москву ради усадьбы, где её буквальным образом похоронят заживо. Братья княжны, Григорий и Сергей, весело поздравляли "молодых". Погостив несколько дней в городе, новобрачные сложили сундуки и поехали в Воробьёво, как и ожидалось.

«Дом был… окружённый рощами, - запишет позже граф Сергей Шереметев, который побывал в усадьбе в середине XIX века, - дом на горе, с двумя флигелями. Старосветский, поместительный. Мебель старая, все сохранилось от прежних поколений…»

Падчерицы и новая хозяйка дома не нашли общего языка - они были почти ровесницами, и ревниво относились друг к другу. По счастью для Александры, обе девушки вскоре покинули семейное гнездо, выйдя замуж. А она осталась взаперти с дряхлеющим мужем. Когда случилась война 1812 года, Татищевы уехали в Петербург. Оттуда узнали, что в их доме несколько недель квартировали французы. Но усадьбе повезло - в отличие от многих, её не предали огню. Более того, поспешно отступая, наполеоновские солдаты побросали в Воробьёво картины и другие громоздкие вещи, которые награбили по дороге. Так что, когда Ростислав Евграфович и его супруга вернулись в Воробьёво, они могли поздравить себя с прибытком.

Годы утекали, молодость оставалась в прошлом. Александра тяготилась такой жизнью. Татищев уже практически не покидал своей опочивальни, и супруга целыми днями то приносила ему то обед, то книги, то поправляла одеяло. Единственной радостью Александры было общение с сыном местного священника. Когда-то он учил дочек Ростислава Евграфовича и теперь, время от времени, заглядывал в усадьбу проведать старика. Сходя с ума от тоски, Александра и сама не заметила, как влюбилась в этого человека, далёкого от неё и по воспитанию, и по взглядам. В любых других обстоятельствах, она бы и не взглянула на него! А тут… Так что, когда в 1820 году Татищев преставился, его вдова тут же решила пойти под венец со своим не самым высокородным избранником.

"Этот мезальянс невозможен! - Гневались братья Александры. - В какое положение ты ставишь нашу семью? Над нами будут потешаться все!"\

Но ей было все равно. Александре уже исполнилось сорок лет, детей у неё не было, и перспектив на будущее она не видела решительно никаких. Одно лишь зеркало подсказывало ей, что она всё ещё хороша собой. Она мечтала наверстать упущенное: блистать, нравиться, жить счастливо в любви! Александра упросила нового мужа переехать в Москву, куда она стремилась всей душой.



полотно Д.Бишбуа

Поскольку братья отказали Александре в наследстве из-за её мезальянса, а все имущество Татищева - за небольшим исключением - получила его младшая дочь, урождённая княжна Гагарина располагала совсем скромными средствами. Их хватило на крошечный домик в Георгиевском переулке. Деревянный, всего в три окна.

И вот тут второй муж проявил себя «во всей красе». Очевидно, он рассчитывал, что Александра унаследует больше. Когда же стало ясно, что никаких богатств не будет, с женой стал обращаться грубо. Её упреки не трогали его, а на попытки воззвать к чувствам, он разражался громким смехом. Александра поздно поняла, какую ошибку совершила. Но сделать уже ничего было нельзя.

Фактически, её держали взаперти, не выпуская из дома. Александра пыталась отправить весточку о себе родне, однако братья и слышать ничего не хотели. Для них сестра словно перестала существовать. Сергей жил не так уж далеко от Александры, на Знаменке, но навещать её отказывался.



князь Сергей Иванович Гагарин, брат Александры

Дальние родственники, проезжая мимо, силились заглянуть в окно - вдруг удастся увидеться с Александрой? Но шторы были плотно занавешены. А как вмешаться в чужую жизнь, если супруги венчаны?

Так и дожила свой век Александра Ивановна Гагарина, по первому мужу - Татищева. Имя её второго супруга история не сохранила. А о перипетиях её жизни рассказала в своих воспоминаниях родственница Ростислава Евграфовича, помещица Янькова.

Источник

Истории любви, История

Previous post Next post
Up