В центре нашего мира в Ларнаке - Собор. Собор святого Лазаря, IX век, вместе с прелестной, хотя и поздней, кампанилой (колокольней в итальянском стиле), крепостной стеной замка, несколькими лодочными сараями и морем... Смещается время. Совсем недавно - сараи не успели развалиться - здесь жили рыбаки, греки с турками по соседству. Жили, как живут люди в рыбацких деревнях веками, и время их шло циклично. И собор стоял, и замок... Если время идёт циклично, то не нужно усилия, чтобы чувствовать прошлое, оно, собственно, перестаёт быть прошлым. Я попадаю в межвременье, и со мной случается самое главное - счастье.
Несмотря на то, что жару я не выношу вообще, у неё есть свои достоинства. Во-первых, это красиво)). Белый песок, белые камни, белые колючки, белая церковь как будто вырастает из этого пустынного мира, мягкими очертаниями не противореча ему. Так было всегда, и обветренные мягкие камни древних стен, и ослепительное море, сливающееся с ослепительным небом. Это ощущение вечности завораживает.
Задолго же до Собора и тем более форта на Кипр, согласно преданию, приплыл Лазарь, тот самый, друг Христа и брат Марии и Марфы, который уже один раз умирал. После того, как закончился земной путь Христа, Лазарю оставаться на родине было опасно, и он подался на север (потому что на юг ему было некуда - Ойкумена закончилась). На Север! А далеко на севере, в Париже... Да уж. И приплыл на Кипр, в город Китеон, предок современной Ларнаки. А через двенадцать лет после этого на Кипр приплыли проповедовать апостолы Павел и Варнава, и Павел оставил Лазаря епископом Китеона. Прожил здесь Лазарь тридцать лет и умер в шестьдесят три года. А потом, как часто бывает, начинается экшн, приключения мощей. Сначала, в VII веке, саркофаг с мощами похищают арабы, потом, конечно, мощи снова обретают христиане, потом, в самом конце IX века, перевозят в Константинополь, а в Ларнаке, на месте обретения, строят собор, где и хранится рака с частицами мощей, например, с головой. Позже крестоносцы, как это у них принято, мощи святого Лазаря из Константинополя забирают себе, перевозят в Марсель, где мощи и покоятся. Недалеко от Марселя, в Отене, есть церковь святого Лазаря. По уже католическому преданию, именно там он проповедовал, стал епископом и почил. Когда я буду в Отене, в своём отчёте я снова расскажу про Лазаря. Собор же в Ларнаке был и католическим, и мечетью, в середине XIX века турки его продали Греческой церкви.
В соборе нахожу небольшие серебряные таблички с изображениями разных частей тела, глаз, например, рук, ног. Такие я видела на Корфу, и ещё там они меня как фольклориста в анамнезе порадовали: исцелившиеся по молитве люди в благодарность жертвуют храму и святому серебряную табличку с изображением исцелившегося органа. А здесь я впервые обратила внимание на восковые куклы-пупсы. Наверное, их жертвуют за исцеление ребёнка, но точно не скажу. Выглядит сильно, когда этих пупсов используют в качестве свечей: оплавленный младенец, разные его части.
А замок построен позже, в самом конце XIV века, при короле Кипра Якове I Лузиньяне. В XVII веке его перестраивают захватившие остров османы. Замок делал для меня наши купания особенными - обожаю плыть и глядеть на что-нибудь, что тревожит воображение.
Впрочем, широкие набережные вдоль широких пляжей я тоже люблю. Так получилось с детства. Моё черноморское детство - это не только мучительный пляж, это и любимые прогулки по набережной с родителями, кафе (в детстве я обожала кафе), игры с родителями и много-много всего...