002. Киберимпланты и светлое будущее.

Sep 25, 2014 19:01



Вчера вечером, во время просмотра фильма, мне срочно захотелось понять состав его актёров. Через пять минут (без)успешного обсуждения и предположений, я забил в смартфоне запрос "rock of ages", чем вызвал искреннее возмущение у своих близких.

Наличие доступа к глобальным базам данных и удобство использования этих данных настолько органично вошло в нашу жизнь, что всё для уточнения тезиса или проверки собственных мыслей люди пользуются имеющимся у них интерфейсом, - смартфоном или компьютером, - даже не прерывая разговор. Тут, конечно, можно заняться посыпанием головы пеплом и стонами про инженеров, запускавших ракеты с помощью логарифмической линейки, и студентах, решающих диффуры в уме, но гораздо интереснее подумать про этот вопрос в контексте аугментации человека и его возможностей.

На протяжении всей культурной истории человек занимался последовательным увеличением своих возможностей. Первым усилителем руки была палка или камень. Первой аугментацией для мозга - свиток и абак. Глаз начали дополнять линзами несколько сотен лет назад. Каждая из этих вещей что-то давала людям и все они, после того как появлялись, делали часть человеческих способностей менее важными. Вместе с тем аугментации позволили многократно усилить возможности, и покорить вершины, недостижимые человеком в принципе. Так - телега и лошадь позволяли фермеру отвезти для торговли многодневный запас продуктов, а всего одна бухгалтерская книга с двойным учётом могла держать в себе записи обо всех аспектах производства сотни человек.

Сейчас компьютеры и информационные сервисы улучшились, ускорились и удешевились настолько, что становятся частью не специализированных аугментаций (как, скажем, инструменты для строителя), а повседневных - как одежда, как язык на котором мы разговариваем, или, скажем, деньги с помощью которых мы получаем эквиваленты нашего труда. Входя в нашу жизнь они непрерывно усиливают наши способности по доступу к информации и, в ряде случаев, по её анализу. И разумеется, что при их использовании часть мозга высвобождается и начинает филонить.

Кстати, отойдя немного в сторону мы можем отметить что мозг - это чрезвычайно энергозатратный орган. При малейшей возможности его разгрузить от решения рутинных задач - люди делают это с большим удовольствием. Мы делали всегда и будем делать до тех пор, пока питание мозга зависит от ограниченных ресурсов нашего тела. В конце концов лень - это экономия ресурсов и естественный процесс для любого живого организма.

Чем меньше мы тренируем наш мозг на воспоминания сложных цепочек, тем слабее будет становиться наша память. Чем больше мы будем просчитывать сложные уравнения с помощью WolframAlpha, тем хуже будут становиться наши математические способности. Если IBM Watson будет лечить весь рак в мире, то спустя какое-то время никто, кроме горстки специалистов и фанатиков не будет знать о лечении рака почти ничего. Так несёт ли аугментация мозга пользу? Может быть правы были луддиты?

Нет. Не правы. Новые технологии, конечно, разрушают и переделывают старые рынки, а аугментация освобождает ресурсы человека от решения рутинных и стандартизированных задач, но она не отменяет важнейшего свойства мозга человека и самой жизни: гибкости и приспособляемости. Все имеющиеся технологии и аугментации закрывают какой-то узкий сектор из имеющихся потребностей, чтобы освобождённые ресурсы можно было направить куда-нибудь ещё. Как лошади и автомобили не привели к неумению людей ходить и бегать, так смартфоны и умные вещи не отучат людей писать и думать.

Со временем - интерфейсы будут становиться лучше, а инфраструктура - надёжнее. Скорее всего, большинство из нас доживёт до того момента, когда мы активно начнём улучшать наши тела и прятать интерфейсы внутрь. Станем ли мы от этого счастливее? Вряд ли. Но то что мы будем уметь и мочь больше - определённо.
Previous post Next post
Up