Если бы ни сицилийский крестьянин, взявший нас за руку и буквально вручивший водителю нужного автобуса, мы бы наверно до сих пор бродили по автостанции среди пустых автобусов и заколоченных будок кассиров, с надеждой заглядывая в глаза каждому : «Сиракузы? Сиракузы?». И заметьте, что человек тратил на нас свое время совершенно бескорыстно, ему вообще надо было на поезд. День выдался пасмурный, пейзаж за окном не ахти - мы довольно долго объезжали промзону. Никогда не видела так близко большие заводы: дымящиеся фабричные трубы, лязг, грохот. Сицилия трудится! А потом пошли холмы, и в каждом из них проложен тоннель. Весна тут только начиналась, робкая зелень, деревья еще голые. Через два часа приехали в Сиракузы. В старый центр города, расположенный на острове Ортиджа, через мост нас доставил бесплатный оранжевый автобус. Вышли на площади Архимеда. Сиракузцы по праву гордятся своим славным соотечественником. Имя его обросло множеством легенд. Одна из самых известных о том, как во время осады римлянами Сиракуз он с помощью отполированных до блеска щитов и хитроумной системы зеркал сжег флот противника. Только измена позволила римлянам захватить город, Архимед при этом был убит. После этого богатейший, процветающий город, бывшая греческая колония, а в 5 веке один из самых крупных городов Средиземноморья, постепенно пришел в упадок. После завоевания арабами, он на целых 800 лет превратился в дремотный провинциальный городок. Землетрясение 1693 года разрушило Сиракузы , а восстановлен он был уже в стиле барокко. О былом величии и богатой истории города свидетельствует Археологический парк, куда мы по недостатку времени не попали.
А пока мы стоим на площади и любуемся фонтаном. Скульптурная группа представлена богиней-охотницей Артемидой в окружении сирен и нимф, коней и морских чудовищ. Площадь окружают прекрасные старинные дворцы, из которых особенно вольготно раскинулся «Сицилийский банк». Дорога к Соборной площади проходит по уютным средневековым улочкам, изобилующим сувенирными лавками. Тут надо сказать, что, так как Сицилия всегда занимала важное стратегическое положение на Средиземном море, то постоянно становилась добычей всяких захватчиков. Карфагеняне, арабы, норманны, испанцы, французы, греки и римляне - все оставили свой след в архитектуре, искусстве и даже кухне Сицилии. Особенно интересно это отражается на сувенирной продукции. Византийская золотая мозаика соседствует с изящными арабскими чайниками, а куклы-сарацины в полной боевой амуниции - с традиционной сицилийской керамикой, явно находящейся под влиянием греческой. Преобладающие цвета здесь - желтый и голубой, но по сравнению с родосской, которую мне в свое время удалось купить, она выглядит грубовато. От одной покупки мы все же не удержались. Это синяя кобальтовая тарелка с символом Сицилии - Трискелионом. Выглядит на первый взгляд диковато. Представьте себе три бегущих ноги , выходящие из одной точки, а в середине не гвоздик, а медуза Горгона с волосами-змеями и почему-то крыльями. Вокруг - или колосья или лимоны, как символ богатых урожаев и процветания. Объяснений таким наворотам много. Это один из древнейших солярных символов, олицетворяющий бег времени, ход истории и вращение светил, а также три основных положения солнца - восход, зенит и закат. Как бы то ни было, но это чудище красуется на официальном флаге Сицилии, так что если любите эту страну, то извольте принять, а мы уже любим, и чем дальше, тем больше, но об этом еще впереди. Наконец дошли до Соборной площади, построенной на месте античного акрополя. Она вся такая светло-желтая, слепящая. К Собору ведет величественная лестница. Если посмотреть на Собор сбоку, то можно увидеть колонны храма Афины 5 в. до н.э., а фасад - настоящий шедевр барокко. Внутреннее убранство выглядит довольно скромно, но тоже есть что посмотреть, например норманнские мозаики. Дальше, любуясь ратушей и церковью Санта Лючии, покровительницы города, мы покидаем площадь и двигаемся в сторону моря, где нас ждет источник нимфы Аретузы. Эта честная девушка, чтобы избежать коварных домогательств Бога рек Алфея превратилась в источник. Но шоб оно ей помогло! - как говорят в Одессе. Бог Алфей обернулся рекой и таки слился с недотрогой! Бронзовая скульптурная композиция отображает всю эту историю в натуральную величину. Сам источник очень поэтичный, в зарослях тростника живут утки. Прямо не верится, что этому ручейку чистейшей пресной воды у самого берега моря уже 1000 лет. Рядом находится тенистый парк с вековыми деревьями, а в нем Аквариум, который мы не замедлили посетить. Потрясающей красоты морские обитатели. Проблема в том, что они двигаются быстрей, чем щелкает затвор моего фотоаппарата, поэтому в кадр попали в основном только хвосты. Далее наш путь лежал к Дворцу Белломо, где сейчас находится галерея средневекового и современного искусства. Так давно не видела картин старых мастеров, что просто Именины сердца! На обратном пути пришлось долго ждать автобуса в компании элегантных старичков типа престарелых мафиози: клубные пиджаки, золотые перстни, запонки и зализанный пробор. Но когда мы позвонили домой из телефона-автомата, один из них покусился на нашу сдачу и моя версия пошатнулась. Второй раз в этот день я вспомнила о мафии, когда мы ужинали в маленькой таверне на нашей улице. Очень скромно - три-четыре столика с клетчатыми скатертями, столетник на подоконнике, ни души, хозяева - пожилая супружеская пара смотрят телевизор. Ну, думаю, тут будет дешевле. Приносят меню, написанное от руки на картонке - те же цены, что и в дорогом ресторане на Соборной площади. Какой вывод напрашивается? Платят дань мафии! Полуголодные, несмотря на потраченные 25 евро, купили две булки и решили заесть свое разочарование земляникой по 1 евро, если только автолавка с овощами и фруктами у нашей гостиницы еще не уехала. И что за удивительная метаморфоза: с наступлением апрельских сумерек угол, где днем торгуют фруктами, облюбовали… уличные жрицы любви. А самое главное, что выглядели они точно как в кино: чулки «в сеточку», короткие кожаные юбки и объемистое декольте. Дима заволновался, уж не гражданки ли рiдной Украiны тут подрабатывают, но когда на окрик «Эй, сестричка!» раздалась раскатистая сицилийская брань, наш патриот успокоился и пошел в гостиницу пить чай с булками.