Решение посетить Сицилию возникло спонтанно. Просто случайно увидела, что последние места на рейс в Катанию продаются по 200 долларов. Вопрос , что это за Катания и что там делать? Уж ни родина ли комиссара Катании из любимого сериала юности? И тут нахлынули воспоминания: обветшалые дворцы, преступные( но изысканные) аристократы и смелые борцы с сицилийской мафией, и музыка и полицейские сирены, с которыми несутся по улицам притихших городков борцы за справедливость... Не знаю, как для кого, а для меня это достаточно веское основание, чтобы начать паковать чемоданы. Семь дней. Достаточно ли этого, чтобы отомстить мафии за смерть комиссара Катании и живыми вернуться домой? А еще оказывается, что Катания стоит у подножия вулкана Этны... скорее, скорее в аэропорт! Минуточку, а как с жильем в незнакомой стране? Милая девушка в турагенстве пару раз щелкнув по клавишам решает и эту проблему . "Подешевле и пошикарней ?" - оказывается это можно совместить, вот такие у нас турагенты! Утомительная суета ночного рейса и утром мы уже в Катании. Новый небольшой аэропорт, много света, стекла и бетона и упоительный запах кофе. Представьте, в международном аэропорту никто не говорит по-английски, даже в информационном окошке. Часовые переговоры на языке немых завершились победой: мы стали обладателями карты, на которой черным кружком обведен наш отель. Согласитесь, это немало. Выходим из аэропорта. На улице тоже все говорят только по- итальянски, надписей на английском нет. Мы в шоке. Еще ни разу за границей у нас не было таких проблем. Бледнолицых носителей языка Шекспира нигде нет, все подхватили свои чемоданы и куда-то разбежались. Ситуация подталкивает нас к стоянке такси, но платить 25 евро, когда автобус стоит всего одно евро - это не для бережливого совка, который приперся незнамо куда, а теперь бродит потеряно по опустевшей площади. Но совок привык бороться с трудностями и по прошествии энного времени, сгоняв в аэропорт и купив там билет в табачной лавке (!), он уже гордо восседает в автобусе. Знай наших! То есть можно было бы наслаждаться видами из окна , но этому мешает надоедливая мыслишка, что мы не знаем, где выходить, поэтому елозим и вертим головой, а пассажиры и водитель автобуса...ну вы уже догадались: говорят только по-итальянски. Включаю мыслительный аппарат, придавленный бессонной ночью, и задаю себе вопрос: каковы приметы автовокзала? Много автобусов в одном месте и башня с часами. И точно, там мы и вышли. Тут снова шок. Фонтан. Нет, фонтанище. Чтобы разобраться в хитросплетении сюжета пришлось обойти его дважды, таща за собой тяжелый чемодан. Краткое содержание таково. Некий крепыш в соскальзывающей с могучих бедер банной простыне утянул где-то столь же мало одетую гражданку и готовится совершить неблаговидный поступок. Там же находятся многочисленные свидетели (лошади и русалки), которые не хотят подписывать милицейский протокол и потому дают деру с места преступления. Возможно, у вас возникнет резонный вопрос: как русалка может оседлать лошадь? А я вам отвечу: у этих русалок по два хвоста, а между ними как раз и находится то место, которым садятся на лошадь. Причем животное чувствует, что с седоком что-то не то, храпит и рвет удила. Короче, очень динамичный и впечатляющий сюжет, но для тех, кто не смотрел первую серию и не знает мифологию в нем много белых пятен, отсюда и шок.
to be continued...
Блеск и нищета Сицилии. Часть III - Вулкан Этна Блеск и нищета Сицилии. Часть II - Сиракузы Забыла добавить, что на всех действующих лиц, живущих в фонтане, обрушиваются огромные потоки воды, способные спасти израильское сельское хозяйство от позора капельного орошения. Но не будем отвлекаться от основной задачи: найти свой отель и дать отдых уставшим членам. От площади с фонтаном радиально расходятся многочисленные улочки, застроенные - вы не поверите! - обветшалыми палаццо разной степени упадка. Огромное количество автобусов и авто двигаются на большой скорости и совершенно хаотично. Светофоры и пешеходные переходы отсутствуют. Некоторых участников дорожного движения я не видела на дорогах уже лет 50. На таких "консервных банках" ездили у нас после войны инвалиды. Есть еще трехколесный транспорт вроде тележки с кабиной. Пока мы дивимся этому, хватаем за полы прохожих и тычем им в нос карту с невнятным мычанием, которое в нашем представлении является языком международного общения, время идет и голод , усталость и отчаяние все сильнее дают о себе знать. Тут к бровке подкатывает крошечный друндулет с такой низкой посадкой, что ,кажется, пассажиры скребут коленями по асфальту, из него выкатываются два тролля лет по восемьдесят и сокрушенно разглядывают два свои проколотые колеса. Ну, я вам скажу, что при таком столкновения с бровкой могут и вставные челюсти вылететь. Конечно, мы не стали удручать старичков еще и своими проблемами. Пришлось сдаться таксисту. Этот жук за 10 евро обвез нас вокруг улицы, где мы стояли, выбросил наши вещи из багажника в самом неприглядном и обшарпанном месте и, крича и размахивая руками, уехал. Вокруг нас с отрешенным видом двигались люди самых разных национальностей и цвета кожи, мужчины и женщины в боевой раскраске и прикиде как в кино про гангстеров. Наконец до меня начал доходить смысл написанного на сайте мелкими буквами: "Отель находится в неблагополучном районе". Для меня, выросшей в очень благополучном районе, эта фраза была простым набором букв, но теперь все становилось на свои места, и то, что все пожимали плечами - знать не знаем где эта улица, и раздражение таксиста и двойной тариф за трехминутную поездку. Интересное кино получается! Номер дома вроде тот, что нужно, но все какое-то ветхое, нежилое, вывески и двери вообще нет, только старые ворота без ручки. Похоже, нужен пароль. И тут нам впервые за этот день повезло. Из ворот выходят двое и с немецким акцентом говорят, что нам сюда. Заходим во двор. Допотопные счетчики в такой паутине, как будто со времен Буратино сюда никто не совал свой нос. Ржавый велосипед, греческая колонна почему-то посередине двора, вверху на балконах сушится очень ветхое бельишко. Обычный жилой двор, но где вход в гостиницу? Мысленно готовлю себя к худшему, и тут обнаруживается мраморная (!) крутая лестница с шаткими перилами. Дима идет на разведку наверх. На всякий случай прощаемся. Возвращается и говорит, что нашел. Как там? - спрашиваю. "Ничего, нормально, негр с лампой стоит". И тащит чемоданы наверх. Ползя по бесконечной лестнице, перевариваю информацию: то, что с лампой - хорошо, значит, свет там есть, а какова роль негра: содержатель притона, вышибала, наемный убийца? Дверь на эн-ном этаже крепкая, кодированная.. Вывеска наверху еле видна.. Думаю, уместно ли будет сказать негру "Good morning!" или ограничиться простым "Чао!"? Дверь открывается, а там... шелковые обои, антикварная мебель, инкрустированная перламутром, а возле стойки администратора - бронзовый негр в метр высотой держит лампу венецианского стекла. Вот такой ампир, блин! Номер нам достался фантастический. Правда, еще два этажа по этой крутой лестнице пришлось топать, зато с террасой. Просторно, кровать королевских размеров, 16 подушек при ней, все в бархате, портьеры шелковые, обои тисненные. Над кроватью - огромный коллаж с Мерлин Монро в центре.
Намалевано грубо и в другом месте выглядело бы вульгарно, а тут нет. А еще диван раскладной, биде, душ с джакузи, плазменный телевизор и везде зеркала, зеркала, зеркала. Вам это ничего не напоминает? Правильно, "Яма" Куприна, из дорогих заведений. Только там вроде вместо негра при входе медведь стоял с подносом для визитных карточек. Я на эти апартаменты налюбоваться не могла, так бы и не выходила оттуда вовсе. Особенно террасса. Вид на море и порт. Внизу зеленый внутренний двор какого-то монастыря - пальмы, трава. И ласточки в небе, особенно рано утром.
И запах. Знаете, как пахнет Сицилия? Запах деревенской печки - теплый, домашний, уютный. Это напоминает о себе вулкан Этна. Рядом с нами был номер в другой цветовой гамме и над кроватью Гоген - тоже очень стильно. При номерах состоит в услужении житель Цейлона, маленький, юрткий. И что примечательно, при всей этой роскоши полотенца дырявенькие, а простыни не глаженые, вот такой парадокс. Из портье только одна девушка говорит по-английски, остальные ни бум-бум. Да и зачем? Постояльцы тоже итальянцы(?!). Мы их только на завтраке видели, а так - никого, полный приват, по три номера всего на этаже. Чтобы закончить разговор о гостинице нужно отдельно остановиться на так называемом "традиционном сицилийском завтраке", чтоб ему. Сейчас объясню почему. Завтрак подают в чудесной мансарде, как раз над нашей террасой. Старые потолочные балки, скошенный потолок с окном, балкон. Все чудесно, если бы не завтрак. Мы его называли "кошмар диабетика". Представьте себе 10-15 сортов джема, меда как на пасеке, шоколадная паста, 2-3 вида пирогов, кофе такой и сякой, чай разный - и все. А где сыр, йогурт, колбаска, яйка? Нет! Ну, думаешь, хлебом перебьюсь. Берешь булочку, откусываешь - приторная, разламываешь - а в нее еще внутри плюнуто вареньем или шоколадом. Не хотите ли ликера к кофе? есть 5-7 видов ,а "Чинзано" или "Мартини"? Ну, на вас не угодишь! В первый день мы вообще приуныли. Я люблю сладкое, но всему есть предел. В дальнейшем мы просто покупали в лавке йогурты и великолепный сыр и со своим пайком приходили на завтрак. Удивительно, что несмотря на обилие кондитерских, кафе-мороженых или на худой конец пиццерий, толстых на улице нет. Не знаю, как они умудряются. Молодежь в целом я не назвала бы красивой, у нас поинтересней будет, может потому, что кровей больше намешано, а тут однородный состав. Одеты скромно, многие стильно, но вульгарности нашей африканской нет, сиськи-письки не демонстрируют, правда, на улицах иногда прилюдно целуются сильно и долго, как в кино. А волосы не красят, как родились, так и ходят, блондинками не прикидываются. А вот сеньоры средних лет попадаются очень импозантные. Я одного себе такого приглядела из окна душевой. Утром петунью поливал на своем балкончике. Вижу, человек хозяйственный и не ленивый. Да как познакомиться, когда силы неравны: на нем в 8 утра белая рубашка и бабочка, а на мне одна мочалка. Не судьба!
Часть 1. Знакомство с городом
По приезде мы отдохнули немного и пошли гулять по городу. Квартальчик тот еще! И главное в середине дня все кафе-рестораны закрыты, а голод грызет, прошли 5-7 улиц - ничего. Так мы узнали страшную правду, имя ей - сиеста. До 7-8 вечера все закрыто, разве что кондитерскую можно отыскать, но о сладком чур ни слова больше. Вроде центр города, а впечатление от улиц довольно удручающее. Потом оказалось, мы не туда свернули. 500 метров в сторону - и широкие ухоженные улицы, дорогие магазины. Но мы же искали знаменитый оперный театр Беллини, а он вот в таком неприглядном месте, вокруг граффити, хотя сам театр красивый и наверно когда-то был величественным, а теперь обветшал. Так постепенно, сверяясь с картой, мы дошли до главной площади города, Соборной, где все напоминает о святой Агате. Тут надо сделать отступление и сказать, что Катания гордится во - первых, композитором Беллини, уроженцем здешних мест, а во-вторых, Святой мученицей Агатой, покровительницей города. История здесь такая. Сия святая происходила из знатного сицилийского рода и претерпела страшные мучения от правителя этих мест безбожного Квинтиана . который надеялся пытками заставить ее отказаться от христианской веры. По преданию к ней в темницу явился апостол Петр и исцелил ее раны. Но , так как она продолжала упорствовать в своем нежелании поклоняться идолам , то закончила свои дни в темнице. Над гробницей мученицы Агаты была построена церковь стараниями ее почитателей-христиан. Так вот, когда однажды началось сильное извержение вулкана, жители города взяли покрывало с гробницы святой Агаты и держали его против огня и извержение прекратилось. Интересно, что святая Агата известна и почитаема далеко за пределами Сицилии. Так, в Софийском соборе моего родного Киева есть ее изображение. По счастливому совпадению, девушку-портье, которая знает английский в гостинице, тоже зовут Агата и она нам очень помогла с расписанием автобусов-поездов - спасибо ей! Даже магазинчик, который нас кормил и поил всю неделю, не обошелся без покровительства святой Агаты ( см.фото). Получается, что в Катании без Агаты - ни шагу. Раз уж мы дошли до центра , то хотелось бы поделиться своими впечатлениями об архитектурном облике города. Главная особенность - это использование в строительстве вулканического черного камня, поэтому общий облик города - это преобладание черного - серого с белой отделкой. Этой участи не избежал даже единственный «Макдональд». Вы скажите, что серый - это скучно и безлико. Не сказала бы. На этом фоне великолепно смотрятся цветущие в это время года деревья и кусты: ярко-желтая акация, бело-розовый миндаль и нежно-лиловые кисти глицинии. Не говоря уже о том, как украшают балконы цветы. Если сравнить с Мальтой, то там дома из песчаника всех оттенков желтого, а балкончики - застекленные, чтобы показать гордость хозяек - кружевные занавески ручной работы, и начищенные дверные молоточки. В Сицилии - настоящее соревнование, у кого цветы на балконах лучше, от некоторых просто не оторвать глаз, учитывая, что большинство старых зданий в центре явно нуждаются в капремонте и то, что они жилые можно определить только по цветущим балконам. Конечно, Мальта более ухожена. А тут вместо подъездов в домах часто можно увидеть только деревянные ворота, а за ними внутренний двор и там уже лестницы. Так вот характерная особенность ворот. Выглядят очень старыми, но прочными, не понятно только, почему нижняя часть часто вкривь и вкось залатана разномастными досками. Такое впечатление, что хозяин, вернувшись домой из таверны навеселе, пинал эти ворота ногами ( Лючия, открой!), а наутро раскаявшись, заделал пробоину первым попавшимся под руку материалом. Это моя версия, так как такие ворота встречаются часто, а спросить не у кого. Самое интересное, что даже у очень обветшалых ворот часто бывают новые и отлично начищенные звонки с именами хозяев. Пойди, пойми их! Ну и наконец, столь любимый мной стиль барокко. Многие здания богато украшены скульптурами, особенно церкви. А вот внутри обстановка скромная, настенной росписи как правило нет. А на Мальте в точности наоборот. Суровый внешний фасад, а за ним - буйство красок , мрамор, позолота, даже полы можно часами рассматривать. В Катании часто можно увидеть такую картину. Половина дома разрушена. Ее никто не восстанавливает и не сносит. А на оставшейся половине живут люди. Особенно это относится к домам из вулканического камня. Возможно, это как-то связано с налогами на недвижимость и частыми землетрясениями и извержениями вулкана Этна. Рассказывают что, мощное землетрясение 1693 года практически разрушило город. Однажды огненная лава дошла даже до моря. Нормандский замок Урсино, который был крепостью Фридриха II и стоял на скале над морем, оказался окружен лавой и теперь находится довольно далеко от берега. Немалый вред городу нанесли и разрушительные бомбардировки союзников во второй мировой войне, после чего город долгие годы был в забвении и конечно на восстановление всех исторических зданий нужны большие средства. Мне очень понравился один памятник без головы, и это его совсем не портило (см.фото). Хотите - верьте, хотите - нет, но некая заброшенность придает Катании своеобразный шарм, не люблю помпезность, показуху и вылизанные в угоду туристам городки, больше похожие на театральные декорации. Здесь этого нет даже на центральных улицах. Люди живут своей обычной жизнью, перед туристами не заискивают, даже торговцы, если спрашиваешь - всегда стараются помочь, хотя в большинстве случаев не удается понять ответ, но это же не их проблема, не правда ли? Центральная площадь, о которой я все пытаюсь рассказать, но все время отвлекаюсь, производит противоречивое впечатление. Сразу бросается в глаза величественный Собор святой Агаты, в нем - очень красивая капелла, посвященная ей, здесь хранятся реликвии и частички мощей. В центре собора похоронен композитор Беллини, его мраморное надгробие украшено нотами. Напротив собора - культовое сооружение Катании и его символ - фонтан со слоном римского периода, сделанным из черного лавового камня. Считается , что в характере местных жителей много общего со слоном - сильным и добрым животным. На спине слона - обелиск, с высеченными на нем египетскими иероглифами, имеющими отношение к культу богини Изиды, а увенчано это сооружение символами святой Агаты. Ну наворотили! Но выглядит симпатично, хотя и несколько комично рядом с громадой собора. А вот другой фонтан гораздо больше и интереснее по сюжету зажат в одном из углов площади, где ему явно тесно. И наконец… вожделенная, восхитительная, неповторимая Центральная Кондитерская - гордость всех времени народов! Как воспеть красоту твоих витрин, этих марципановых фруктов, белоснежных пасхальных ягнят и шоколадных расписных яиц. Как передать воздушную негу взбитого сыра рикотта в объятиях хрустящей вафельной трубочки, как ни умилиться при виде румяных боков ромовой бабы, украшенной короной взбитых сливок…и наконец, о мама миа ! - пирожные со свежей земляникой! Два евро за такой шедевр, достойные кисти живописца? Ну мы и дорвались! Как говорится, главное - начать! Из кондитерской мы перенесли свои животы в только что распахнувшиеся гостеприимно двери ресторана, где заказали фирменные блюда - рыбу- меч и спагетти «Норма», чтобы почтить память Беллини. После этого утомительного, но такого насыщенного впечатлениями дня, нам ничего не оставалась, как погрузиться в такси и отбыть в гостиницу.