Разводка Кроликов: Россия-Европа-США

Nov 12, 2008 19:38


Угроза России направить ракеты ближнего радиуса действия «Искандер» на Польшу и Чехию носит не столько военный, сколько внешнеполитический характер. Говоря «по-пацански», это разводка внутри Европы -- между «старой» и «новой» Европой, и между Западной Европой и США.

Запугивая Европу перспективой ядерного удара по территории Евросоюза, Россия пытается посеять раздор между союзниками по Североатлантическому Союзу (НАТО). А потом - брать европейцев, как говорят, голыми руками. Пока что Москве это более или менее удается.
В то время как Польша и Чехия готовы, - совместно с США, - разместить десяток ракет-перехватчиков на их территории для отражения потенциальной иранской атаки, некоторые политические силы так называемой «Старой Европы», а именно: немецкие социал-демократы во главе с Франком-Вальтером Стайнмайером, - хватают американцев за руки. Немецкий кандидат в канцлеры от левых и соперник фрау Меркель более близок к позиции Москвы, чем Вашингтона. Более того, он - доверенное лицо и бывший начальник канцелярии Герхарда Шрёдера, «доверенного лица» Москвы и председателя совета директоров газопровода Северный Поток - Нордстрим.

Разногласия между европейцами по поводу размещения так называемого Третьего позиционного района ПРО, и разногласия между Европой и США вполне устраивают Москву. Такая разводка облегчает внешнеполитический манёвр Москвы и реально превращает её в самое сильное государство в Европе («Самое сильное - после США», - уточняет известный итальянский политолог Лучио Караччиоло (Lucio Caracciolo).

Разногласия уже затронули отношения США и одного из их ближайших союзников в Европе - Польши. По мнению газеты «Взгляд»,

Советники Барака Обамы по внешней политике опровергли заявление польского президента Леха Качиньского о том, что достигнутые ранее договоренности по установке в Польше американской базы для противоракет остаются в силе. По их словам, избранный президент США не брал на себя никаких обязательств по этому поводу. В свою очередь, Россия обещает не вводить «Искандеры» в Калининград, если Америка не станет размещать систему ПРО в Польше и Чехии.

Дальнейшая судьба американской программы по размещению в Европе элементов ПРО остается под вопросом. Советник избранного президента США по внешней политике Денис Макдоноу опроверг сообщение, сделанное пресс-службой главы Польши по итогам его беседы с Бараком Обамой.

Президент Качиньский поднял тему ПРО, однако Обама не давал по этому вопросу никаких обещаний» Напомним, что 8 ноября представители Леха Качиньского заявили о намерении Барака Обамы продолжить тактику своего предшественника.
Согласно сообщению пресс-службы Качиньского, Обама подчеркнул важность стратегического партнерства между США и Польшей и подтвердил, что достигнутые ранее договоренности по установке в Польше одного из объектов противоракетной обороны (базы для противоракет) остаются в силе. К 2011 году Вашингтон планировал разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков. Соответствующие соглашения администрация Буша подписала с Варшавой летом 2008 года.

Однако, как заявил Макдоноу, у Обамы и Качиньского состоялся «хороший разговор», но не более того. «Президент Качиньский поднял тему ПРО, однако Обама не давал по этому вопросу никаких обещаний», - пояснил советник.
По его словам, позиция сенатора-демократа из штата Иллинойс по вопросу по ПРО остается такой же, какой она была все время его предвыборной кампании. «Он поддерживает идею развертывания системы ПРО после того, как для этого будет разработана надежная технология», - указал Макдоноу.

Как указывают эксперты, фактически такая формулировка означает, что американский проект может быть отложен на очень большое время. Далеко не все испытания, которые Пентагон устраивал в рамках программы ПРО, проходили успешно. И если минобороны предстоит продолжить испытания, то это может отодвинуть перспективу развертывания противоракетного щита на долгие годы.

Центр политической конъюнктуры России - структура, приближённая к Кремлю, - находит признаки стратегического расхождения во мнениях между Брюсселем и Вашингтоном. Такого рода зазоры выгодны Москве, так как они ограничивают возможности евро-атлантического блока, и благодаря «газово-энергетической» дипломатии, позволяют применять древнеримский принцип divide et impera (разделяй и властвуй) по отношению к европейским и американским партнерам. Вот что пишет анонимный товарищ из Центра политической конъюнктуры:

...На состоявшемся 6 ноября экстренном неформальном саммите ЕС прослеживалось намерение Брюсселя более четко зафиксировать собственную позицию по ряду актуальных вопросов, обозначить видение своей политики в условиях подведения итогов президентских выборов в США. Европа до сих пор не пришла к общему знаменателю относительно перспектив размещения американской системы ПРО. В частности, соответствующие соглашения подписаны, но не ратифицированы парламентами Чехии и Польши. По всей видимости, избрание на пост президента США демократа Барака Обамы на среднесрочную перспективу заблокирует этот процесс... Для России итоги саммита ЕС можно считать «двойственными».

Но источники в разведсообществе США не исключают и другую причину желания России развернуть «Искандеры» в Калининграде. Один источник отвергает байку о том, что ПРО в Европе будет способна сбивать российские ракеты второго удара - так называемого удара возмездия. Во-первых, 10 ракет слишком мало для такого дела, а во-вторых, лучшие специалисты России, например, генерал Владимир Дворкин, уже отвергли такую версию. В-третьих, США не готовятся к ядерной войне с Россией - американцы не идиоты и не самоубийцы.

Но российская армия, прекрасно понимающая слабость своих конвенциональных сил, ищет поводы для интеграции тактического ядерного оружия в прифронтовых соединениях. Ракеты «Искандер» более всего годятся для ядерного поражения в глубоких тылах противника, включая батарею ПРО и радар в Чехии. Но они также могут быть нацелены и на другие объекты, говорит ветеран разведсообщества США.

Например, это могут быть склады, штабы, базы и скопления войск, то есть те цели, которые традиционно в годы Холодной войны были под прицелом Советской Армии. Цели для ядерных атак можно видеть и контексте так называемых анти-эскалационных ударов, то есть поражений целей противника для сдерживания или остановки эскалации конвенциональной или ядерной войны, говорит старый разведчик.

Сможет ли Европа и Америка прийти к общему знаменателю по вопросу российской ядерной угрозы из Калининграда - или Москва их разведет... как кроликов?

Если Администрация Обамы решит не размещать ракеты ПРО в Польше и Чехии, будет ли Россия пытаться найти другие поводы для введения тактического ядерного оружия на европейский театр военных действий (ТВД)?

Для ответов на эти и другие вопросы, продолжайте читать наш блог:)

Россия, США, Европа, НАТО, Искандер, Дворкин, Обама

Previous post Next post
Up