Давно я тут не отчитывалась.
В порядке нарастания симпатий.
Вышло так, что почти все книги - на русском, за редким исключением
Нехудожественная литература:
1. Французские дети не плюются едой
Только ленивый не прочитал и не высказался. Лента пестрила отзывами весь год. И хулили и хвалили. Ругали отчаянно, а хвалили - осторожно, с опаской, уж очень большую волну возмущения книга вызвала среди адептов естественного родительства. Как так, растят удобного ребенка, эгоисты! Вот поэтому-то французы такие, сякие и разтакие. Книга вредная, запретите им!
А мне понравилась :)) Написано легко, про францию и французов, про премилых детей и их обескураженных и запутавшихся родителей. Но надо оговориться - я эту книгу местами тоже считаю вредной, особенно для, скажем, только что родивших. Уж очень соблазнительна перспектива спать всю ночь. Но какова цена? В 9 вечера помахать ребенку рукой и вернуться в его детскую только в 7 утра, что бы там внутри все это время ни происходило. И, заметье, не двухлетке и даже не годовалому! А ребенку младше 6 месяцев - ребенок, мол, "поймет, что маме надо на работу". вот такие вещи надо уметь фильтровать, чтобы не скатиться совсем уж в монстров.
Из прикладных моментов: много информации про бытовую сторону жизни с детьми во Франции (мне было полезно), очень понравилась часть про, собственно, еду. Не, у меня дети не едят только макороны и гамбургеры (последнее так вообще не едят), но судя по описанию, до французских детей им тоже далеко. Мы стали внедрять систему "есть необязательно, но попробовать - да". Есть подвижки: даулет уже не ненавидит помидоры!
В общем, единственный недостаток этой книги, на мой взгляд - это ее местоположение в книжном магазине. Ну нельзя такое продавать в разделе "воспитание детей" на одной полке с Гиппентейтер, Фабер и Мазлиш!
2,3,4. Девочка и пустыня (Юлия Рублева), Как пережить развод и Три вопроса (Курпатов)
Мы тут в сентябре в очередной раз чуть не развелись, я жила с детьми отдельно и читала все попавшие мне книжки про развод. Рублева хорошо пишет, и я понимаю, почему эта книга так популярна среди разводящихся/разведенных женщин, ведь это наглядный пример того, что после развода жизнь женщины может быть лучше, чем до. Искушает, в общем ))
К курпатову у меня двойственные чувства, психолог он может и хороший, но ни одну книгу я его раньше тупо не могла дочитать - не могу просто продраться сквозь его шутки/прибаутки. А тут у меня, видать, была мотивация )) Некоторые моменты стали понятны, причинно-следственные связи, поведенческие, как сейчас модно стало говорить, паттерны. Правда, мы так (пока) и не развелись, но ничего не бывает зря прочитанным. Авось пригодится )))
5. Excuse me, фак офф или Как уехать в Америку и полгода ничего не делать
Три казахстанских журналиста, охваченные экзистенциальной тоской, бросают все и срываются в Калифорнию, где проводят полгода ничегонеделания. Книгу я хотела прочитать уже года два, но мне ее в Канаду все ленились пересылать. И вот наконец я ее купила в меломане:)) Исторический момент - впервые читаю книгу, написанную аж двумя своими жж френдами,
grissasueva grissasueva и
rosvetЗарисовки про жизнь в солнечном Сан-Диего, знакомства, встречи, расставания, веселые соседи, совы vs жаворонки. Первая мысль - ну вы бесбашенные ребята!! Вот так шух и дауншифтинг отпуск в полгода. Но больше всего меня впечатлила история с чуваком из Денвера!! Интересно, а он книгу прочитал? :)
6. Малоизвестный Довлатов
У Довлатова читано-перечитано все, но вот этот сборник его редакторской колонки мне не попадался. Остро, изящно, злободневно, с юмором. Как всегда
7. Слово, живое и метрвое (Нора Галь)
Было жутко стыдно, потому что я, при всем своем обожании русского языка, как раз из тех, чья речь пестрит иностранщиной и канцеляритом.
Я из тех, кто легко и без всякой задней мысли говорит четырехлетке "мы не приемлем подобное поведение", кто пишет длинные предложения-абзацы с тремя деепричастным и четырья причастными оборотами, накручивая так, что в конце уже и не помнишь как оно там в начале начиналось... И вот таких Галь разоблачает и пристыжает. В книге много размышленио чистоте и красоте русского языка, о теории и практике перевода, и все это - на примерах из жизни, из книг, из речи. Бесценный труд для всех, чья работа так или иначе связана со словом. Но и нам, графоманам, интересно и полезно :)
8. Kiss my Tiara by Susan Jane Gilman
Развлекательное но, тем не менее, полезное чтиво. О феминизме, об отношениях мужчин и женщин, о самооценке, о карьере, деньгах, взаимоотношениях с подругами и проч. - компиляция статей автора в разных изданиях, в том числе The New York Times и The Los Angeles Times. Ужасно смешно написано!!!
В свете того, что я сейчас в активных поисках работы, много пищи для размышления дала часть, посвященная женщинам и деньгам. Одна известная автору феминистка призналась, что своим мужчинам-сотрудникам при прочих равных платит больше, чем женщинам. Угадайте почему? Потому что они просят!!!
И это такая правда, чортвозьми. Сколько раз мне подружки рассказывали огорченным тоном что-то вроде "на интервью попросила сумму икс, а позже узнала, что они готовы были заплатить игрек, где игрек больше икс на 50%!" С мужиками так не прокатит (вы бы читали, как Нурлан просит прибавку и сколько он запрашивает у потенциальных работодателей, мне даже читать это неудобно, а уж писать...) В общем, девочки, есть над чем поразмышлять.
Любимая цитата: every Idiot you date is one less you risk marrying
Новое слово:
chutzpahОднозначно найду и прочитаю другие ее книги
9. Евангелие ежа (самуил Лурье)
Короткое эссе о Чуковском. Я из тех, кто не ввел запрет на чуковского детям и не имею никаких психологических преград на тему "ой, какой ужас, это детям читать нельзя". С детства я люблю эти живые рифмы.
Но биографией самого Чуковского я как-то мало интересовалась. А оказалось, это такая драма. В 1928 году Крупская пишет статью в "Правде" о его "Крокодиле", называя это болтовней и неуважением к ребенку. Год спустя Чуковский опубликовал отречение от своих сказок и с тех пор действительно ни одной больше не написал (какая утрата для детской литературы!). В 1931 году умирает его 11-летняя дочь Мария, читателю известная как Мурочка. Девочку сразил туберкулез, но Чуковский до конца дней своих винил себя в ее смерти, называя это возмездием за отказ от литературного творчества -
сказки ему отомстили, думает сказочник.
Будет продолжение про художественные книги. Всем спасибо.