андзен, ансин, оисии

Jan 13, 2010 15:40

Как известно, закон Мерфи гласит - стоит забыть дома зонтик, как сразу же пойдет дождь; однако невозможно специально вызвать дождь, нарочно забыв дома зонтик. Совершенно то же самое и с фотоаппаратами! Стоит взять с собой самую дешевую, дурацкую мыльницу, как немедленно найдется что-нибудь, что надо фотографировать в хорошем качестве.
Это пост про японскую еду.


Японская еда - вообще большая тема, про нее пишут все кому не лень (кто жил в Японии). И все равно бесполезно. Для наших российских сограждан все равно японская еда навечно останется "суши и роллы". Ибо сложно представить себе японскую еду, когда не знаешь даже примерно, что они едят каждый день.
Так вот. Чтобы заполнить сей зияющий пробел (ибо еще никто (насколько я знаю) не фотал "меню японца на неделю"), я и пишу этот пост. Под катом много плохих фоток.

Кстати, на фотке в начале изображено желе. Сине-фиолетовая отливающая покрышка-рисунок долженствует означать, что сие желе имеет вкус винограда, а также что в нем - 0 калорий. Это такая сладость для японских красавиц из разряда "что бы такое съесть, чтобы похудеть".

Но давайте я расскажу про ежедневное меню. Всем известно, что японская еда характеризуется в первую очередь... чем? "Сбалансированностью!"... "Здоровьем!"... - выкрикнет европейский человек, и будет неправ. Всем известно, что японская еда характеризуется - правильно, безопасностью.
А как вы думали? Это же самое главное! Любой японский ребенок знает, что в Китае есть опасно, а в Японии - облегчение.
У них и в супермаркетах реклама продуктов через динамики орет на весь супермаркет - "Безопасно! Облегчение! Вкусно!" Да, кстати, шумовой фон в японских супермаркетах тоже достоин отдельного упоминания. У них по всему супермаркету стоят на полочках магнитофоны с датчиками на движение, которые при приближении покупателя начинают громко орать по-японски про тот товар, который расположен на данной полочке. Или играть какую-нибудь дурацкую песенку про этот товар. Даже не знаю, что больше ввергает в ступор - мужской голос, надсадно выкрикивающий нарочито веселым голосом "петрушка по пять рублей только в пятницу уникальная возможность безопасно купить вкусную пятничную дешевую петрушку со скидкой петрушка очень безопасно и вкусно!!!", или женский голос из японского детского мультфильма, поющий на полном серьезе что-нибудь вроде "кулубничка-кулубничечка!! кулубничка-кулубничечка!!" (чаще всего там один куплет с потрясающей глупости словами, повторяющийся по кругу, пока от полки не отойдешь).

А японцы - ничего, покупают. Самое главное ведь соблюдено - безопасность! С японской помешанностью на безопасности может сравниться только, по-моему, американская помешанность на терроризме. Ну кто может додуматься в кафе, торгующем чаем и булочками на каждом столике поместить рекламу такого содержания: "Наш магазин гордится безопасностью своей продукции! Это абсолютное облегчение для вас!" - и далее изображен мужчина в форме контролера, с какими-то бумагами в руках, строго спрашивающей женщину в белом колпаке и халате - "срок годности не истек?"; женщина радостно отвечает "нет!" - и мужчина на следующей фотографии показывает руку с большим пальцем вверх и улыбвается - мол, все ок! Безопасно! Облегчение!

Есть и еще один аспект японской еды, про который я расскажу в каком-нибудь другом посте, а то и так многабукв получается.

А пока что посмотрите ужасного качества фотки. Вы знаете, я написала пост и мне пришло в голову, что это хорошо, что фотки такие ужасные. Дело в том, что так они отражают вкус японской еды. Она на вкус примерно такая, как на этих фотках. Это трехразовое японское стандартное меню на каждый день.

Во-первых, где едят.
Это столовка. Все столовки и (предположительно) кухни имеют большой, плоский телевизор. Везде. Включая школу. Есть и смотреть телевизор для японцев - так же естественно, как для американцев жрать попкорн в кино. Не припомню, чтобы во времена моего детства в России в кухнях ставили телевизоры. То есть были такие люди, я знаю - но большинство, по-моему, все-таки ело отдельно, а телевизор смотрело отдельно.
Не знаю, может сейчас все по-другому. Как бы то ни было, смотреть телевизор во время еды отнюдь не способствует здоровости питания, ага.
Да-да, и там еще лампы дневного света, такие милые, правда?




А это само меню.
День 1.
Завтрак-обед-ужин. Пардон, сфотано без риса. Там еще каждый раз плошка с простым несоленым рисом есть, на фотках ее нет.










Да кстати, зеленое такое возле рыбы торчит - это пластик, изображающий траву. Для чего? Для красоты! Вы будете смеяться, но этот пластик продают в магазине. Набор пластиковых кусочков зеленой фигни, для красоты на тарелках.
День 2.
Завтрак-обед-ужин.










День 3.
Завтрак-обед-ужин.










День 4.
Завтрак-обед-ужин.










День 5.
Завтрак-обед-ужин.










День 6.










Как легко можно заметить, каждый день - жареное.
Блин! ЖА-РЕ-НО-Е. В огромном количестве масла. Причем одного и того же масла - они его не меняют неделями.

Нет, да, я знаю, это не "традиционная" японская еда, традиционная еда вымерла вместе с людьми, носившими кимоно как повседневную одежду. Об том и речь. Кто-то, кто писал про "здоровую японскую еду", делал это как минимум лет 30 назад. Подозреваю, что даже еще и раньше. Тогда у них меню другое было.

япония

Previous post Next post
Up