Очень ароматный и нежный бисквитный торт. Рецепт с небольшими изменениями взяла здесь http://anybenyraba.blogspot.ru/2016/12/blog-post_22.html Торт у меня вышел очень большим, аж 6 коржей, поэтому количество ингридиентов можно уменьшить.
Тесто (диаметр 18 см) - у меня вышло 6 коржей 225г сливочного масла 4 яйца 35г сахара 350г муки 125мл молока 60 мл лимонного сока 125г сметаны 20% цедра половины лимона 1ч.л. ванильного экстракта 1.5ч.л. разрыхлителя 1/2ч.л. соды 1/2ч.л. соли
Крем 2: маскарпоне 200г сливки 200г мед 2 столовые ложки джем можно добавить по желанию ( у меня был лимонный, но в этом случае мед я не добавляла)
Пропитка для коржей горячая вода - 120 мл каппучино - 1 ст. ложка ликер - 2 ст.ложки
[Смотрим рецепт] Тесто Размягченное масло интенсивно растереть с сахаром до пышности в течение 5 минут на высокой скорости. Затем ввести по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая. Добавить цедру и ванильный экстракт. Просеять муку с солью, содой и разрыхлителем и перемешать до увлажнения всей муки. Не перебарщиваем с вымешиванием, чтобы сохранить тесту пышность. Ввести молоко и сметану, перемешать. Затем влить лимонный сок и снова перемешать.Выпекать при 180С каждый корж до готовности.
Крем1 Для крема молоко подогреть с сахаром почти до кипения. В это время тщательно растереть яйца с мукой и пудрой, чтобы не было комочков. Влить горячее молоко в яйца, интенсивно мешая. Перелить смесь обратно в сотейник и уварить, опять же тщательно помешивая до густого состояния. Снять с огня, добавить цедру. Мак очень тщательно перемолоть и добавить в горячий крем. Оставить полностью охладиться.
Крем2 Взбить сливки, добавить маскарпоне, немного взбить, добавить 2 столовые ложки меда, если добавляем джем, то мед не кладем.
Пропитка для коржей Коржи пропитываем очень хорошо. В горячую воду 120 мл добавьте 1 столовую ложку каппучино. Когда жидкость остынет, добавьте 2 ст. ложки ликера.
Сборка Корж пропитываем, потом кладем маковый крем, далее крем 2 со сливками и маскарпоне. И так повторяем.