Лимонно-маковый торт

Jan 28, 2017 22:09

Очень ароматный и нежный бисквитный торт. Рецепт с небольшими изменениями взяла здесь http://anybenyraba.blogspot.ru/2016/12/blog-post_22.html Торт у меня вышел очень большим, аж 6 коржей, поэтому количество ингридиентов можно уменьшить.



Тесто (диаметр 18 см) - у меня вышло 6 коржей
225г сливочного масла
4 яйца
35г сахара
350г муки
125мл молока
60 мл лимонного сока
125г сметаны 20%
цедра половины лимона
1ч.л. ванильного экстракта
1.5ч.л. разрыхлителя
1/2ч.л. соды
1/2ч.л. соли

Крем 1:
100г мака
200мл молока
2 яйца
15г сахара
20г сахарной пудры
20г муки
цедра половины лимона

Крем 2:
маскарпоне 200г
сливки 200г
мед 2 столовые ложки
джем можно добавить по желанию ( у меня был лимонный, но в этом случае мед я не добавляла)

Пропитка для коржей
горячая вода - 120 мл
каппучино - 1 ст. ложка
ликер - 2 ст.ложки

[Смотрим рецепт]
Тесто
Размягченное масло интенсивно растереть с сахаром до пышности в течение 5 минут на высокой скорости. Затем ввести по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая. Добавить цедру и ванильный экстракт. Просеять муку с солью, содой и разрыхлителем и перемешать до увлажнения всей муки. Не перебарщиваем с вымешиванием, чтобы сохранить тесту пышность. Ввести молоко и сметану, перемешать. Затем влить лимонный сок и снова перемешать.Выпекать при 180С каждый корж до готовности.

Крем1
Для крема молоко подогреть с сахаром почти до кипения. В это время тщательно растереть яйца с мукой и пудрой, чтобы не было комочков. Влить горячее молоко в яйца, интенсивно мешая. Перелить смесь обратно в сотейник и уварить, опять же тщательно помешивая до густого состояния. Снять с огня, добавить цедру. Мак очень тщательно перемолоть и добавить в горячий крем. Оставить полностью охладиться.

Крем2
Взбить сливки, добавить маскарпоне, немного взбить, добавить 2 столовые ложки меда, если добавляем джем, то мед не кладем.

Пропитка для коржей
Коржи пропитываем очень хорошо. В горячую воду 120 мл добавьте 1 столовую ложку каппучино. Когда жидкость остынет, добавьте 2 ст. ложки ликера.

Сборка
Корж пропитываем, потом кладем маковый крем, далее крем 2 со сливками и маскарпоне. И так повторяем.

торт лимонный

Previous post Next post
Up