Очень давно смотрела на рецепт данного бисквита и все не решалась приготовить, казалось, чем он меня может удивить? И всё же удивил, очень нежный, тающий во рту бисквит. Большое спасибо за рецепт http://andychef.ru/recipes/victoria-sponge/ ! Я только немного уменьшила количество сахара и соответственно муки, также еще коржи пропитала и сделала другой крем.
Бисквит (форма 18 см) сахар(+ванильный сахар по вкусу) 40 г мука 200 г разрыхлитель 8 г яйца 4 шт. цедра лимона
Крем сливки 30% - 500г мягкий творог 4,5% ( я брала Lactica, 3 стаканчика)-360г мед- 40г сок лимона (по вкусу) сахар - 20 г
Пропитка для коржей горячая кипяченая вода-225 мл растворимый кофе - 2 ст. ложки сахар(или мед) - 1,5 ст. ложки ликер - 2 ст.ложки джем - у меня был апельсиновый [Смотрим рецепт]
Бисквит Бисквит я делала в форме 18 см и выпекала 5 коржей. Смешайте в чашке сахар (40 г + ванильный сахар) и масло комнатной температуры (250 г). Хорошо взбейте миксером, минут 5. Затем по одному введите все яйца (4 шт.), после каждого добавления взбиваем ещё минуту. Муку (200 г) соедините с разрыхлителем (8 г) в отдельной чаше венчиком, так, чтобы они хорошо соединились. И небольшими порциями добавляйте в будущее тесто. На тёрке натрите цедру лимона, добавьте её в тесто. Тесто получится густым. Выпекаем 5 коржей при 190 градусах 10-15 минут. Здесь смотрите, как только начнет румяниться верх (прям только-только золотится) проверьте шпажкой. Не передержите его. Коржик может быть с небольшим куполом сверху. Выньте из духовки и дайте постоять на решетке 5 минут. Чтобы коржи стали ещё влажнее, заверните их в пленку и положите в холодильник на пару часов. Далее готовим крем и пропитку для коржей.
Крем Из 1/3 лимона выжимаем сок(убираем косточки), добавляем мед, взбиваем до растворения меда, кладем мягкий творог и опять взбиваем. В другое чашке взбиваем сливки с сахаром и потом добавляем творожно-медовую-лимонную смесь. Все взбиваем, но не долго, т.к. масса может свернуться.
Пропитка для коржей Берем стакан, кладем растворимый кофе, сахар(можно заменить медом), добавляем горячую воду. После того, как жидкость остынет, можно добавить 2 столовые ложки ликера.
Сборка Торт я делаю в кастрюле, поэтому в кастрюлю кладу пищевую пленку, чтобы торт хорошо пропитался кремом и он никуда не вытек, а застыл. Кладем первый корж на низ кастрюли, пропитываем корж кофейно-ликерной жидкостью, потом мажем корж джемом, далее кладем крем и так повторяем, пока коржи не закончатся ( самый верхний корж джемом не мазала, только пропитка+крем).