французские сыры

Jul 31, 2015 15:50

СЫР ГРЮЙЕР GRUYERE





Вот странно: этот сыр я покупала как французский сыр,прочитав этикетку.Но начав изучать историю этого сыра,выяснила что это,оказывается,швейцарский сыр! В кулинарии чаще всего он выполняет роль серого кардинала: он отлично плавится и никогда не забивает другие продукты,обладая универсальным чуть вкусом и слабыми ореховыми нотами в аромате.Грюйер - обязательный компонент множества классических французских рецептов: от лукового супа до телятины Cordon Bleu.



Грюйер - традиционный швейцарский сыр,производимый в округе Грюйер в Швейцарии.

Это твёрдый жёлтый сыр без дырок,имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус.В 2001 году Грюйер получил статус продукта с контролируемым происхождением (AOC).
Свежее коровье молоко подогревается до 34 гр.в медном чане и заправляется закваской на основе сычужного фермента.Далее сыр "варится" в собственном соку при температуре 54 гр.Весь процесс занимает 1,5-2 часа.После отжима сыр маркируют и помещают под пресс ещё на пол-дня.После прессования головка сыра помещается на день в крепкую (20%) соляную ванну.В хранилище для созревания с температурой 13-14 гр.и влажностью 94-98%.
В течение всего срока созревания,головки сыра регулярно обмываются солёной водой и переворачиваются.После 4,5 месяцев созревания каждая головка проверяется на предмет качества сыра.Грюйер имеет разный вкус,зависящий о времени созревания сыра: мягкий ( doux),полусолёный (mi-sale),солёный (sale),высший сорт или резерв (surchoix/reserve) - от 1 года,старый (vieux) - от 15 месяцев.



Да,я по достоинству оценила вкус этого французско-швейцарского сыра: малосолёный,благородный,надёжный и притягивающий...



Попробовала Грюйер и с белым виноградом,оттенившем вкус сыра на какое-то время,но не исчезнувшем...
А вот "лесные ягоды" начисто убивают вкус этого замечательного сыра.

грюйер, французские сыры, сыры

Previous post Next post
Up