МОЦАРЕЛЛА MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA
Молодой итальянский сыр из Кампани.Классическая Моцарелла производится из молока чёрных буйволиц,однако в продаже практически всегда присутствует Моцарелла из коровьего молока.Этот сыр продают в виде белых шариков,замоченных в рассоле,т.к.он долго не хранится. Самая вкусная Моцарелла - giornata (однодневной давности),но её можно купить только в Италии.
Также Моцарелла бывает твёрдой,как обычный сыр,такую используют для горячих блюд.
Выпускается и копчёная Моцарелла ( mozzarella affumicato).
Формуют сыр различной формы (шарики,косички) и помещают в холодный насыщенный раствор соли.Эта масса называется mozzatura (обрезь) - отсюда и название сыра.Снаружи у Моцареллы тонкая (1 мм) блестящая и гладкая кожица со слегка заметными бугорками.Структура немного слоистая и не содержит пузырьков воздуха.На вкус - нежная,пресноватая,чуть упругая.
Специально искала и купила классическую Моцареллу - из молока буйволиц.Дааа...
Почувствуйте разницу - необычный привкус,довольно примитивный, выделяет этот сыр из ряда нежнейших подобных сыров.
Засомневалась в своих вкусовых ощущениях: купила "классическую" моцареллу из коровьего молока:
Пастеризованное коровье молоко, 45% жира:
Опять убедилась,что сыр из коровьего молока для меня всегда лучше,чем самый изысканный из овечьего,буйволиного...
Какой нежнейший,мягкий и деликатесный вкус!