Церковь Покровская

Sep 07, 2020 09:59


Церковь Покровская, Сосновский муниципальный район, Большие Харлуши с., Трактовая ул - выявленный объект культурного наследия (памятник архитектуры и градостроительства), 1863-1873 гг.







Местонахождение: Сосновский муниципальный район, Большие Харлуши с., Трактовая ул., 30

Однопрестольный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большие Харлуши был построен в 1863 г. «тщанием войскового начальства Оренбургского казачьего войска, на войсковой капитал», освящена 17 июля 1873 г. Небольшое гармоничное здание было размещено на возвышении у села и имело классическую трехчастную продольно-осевую композицию. Представляет собой одноглавый кубический четверик с небольшой трапезной и двухъярусной колокольней под шатровым завершением. Собственно храм трапезной был соединен с притвором и колокольней. Объем храма представлял собой куб, перекрытый сводом, на который опирался световой барабан. Колокольня церкви - восьмерик на четверике - увенчана шатром. Декор фасадов был скромен: все углы оформлены лопатками, из трапезной и апсиды на северную и южную стены выходили одинаковые прямоугольные окна. На восточной стене апсиды - ложный оконный проем, по размерам подобный окнам на северном и южном фасадах. Световой барабан, венчающий объем храма, имел 4 окна и завершался небольшой луковичной главой. Главный арочный вход обращен на 3апад, подчеркнут обрамляющим архивольтом и украшен 2 пилястрами. Такие же дверные проемы с северной и южной сторон здания. Восьмерик колокольни имел 4 арки звона, ориентированные по сторонам света; их вытянутые пропорции зрительно увеличивали высоту колокольни. Арки украшены скромными архитектурными деталями. Пространство храма органично связано с апсидой 3 небольшими арками, средняя из которых шире и выше боковых, с трапезной - 1 широкой аркой. В 1911 году церковь была внутри отремонтирована и «под масляную краску расписана». Церковь относилась к единоверческой ХХХII Уральского благочинического округа и была освящена в честь Покрова Божией Матери. По штату при ней были 1 священник и 1 помощник. Из-за малых доходов (за 1913 году было получено кружечных сборов 114 руб. 90 коп.) утварью была бедна.

После революции, в 1930 г. храм был закрыт, все иконы и утварь утрачены и разворованы. Все последующее время здание бывшего храма использовалось под хозяйственные нужды, здесь располагалась мастерская, кузница и склады. Впоследствии заброшена. И только в 2003 г. возвращен Русской Православной Церкви, по проекту В.П. Ковалёва и В.Д. Оленькова выполнена реставрация; храм обрел свой первоначальный вид.



Из книги "Православные храмы Челябинской области", Челябинск, 2008

2003 год. Фото: Уильям Брумфилд:





2015 год:







2016 год







2018 год Скан с панорамы Google

2019 год:





Источники: https://www.culture.ru/objects/1241/khram-pokrova-presvyatoi-bogorodicy-v-bolshikh-kharlushakh-chelyabinskoi-obl;

https://svyatsy.org/churches/chelyabinskaya_oblast/sosnovskiy_rayon-3/bolshie_harlushi/cerkov_pokrova_presvyatoy_bogorodicy_v_bolshih_harlushah/;

https://azbyka.ru/palomnik/Храм_Покрова_Божией_Матери_(Большие_Харлуши);

http://chel-portal.ru/enc/cerkov_bolshoy_harlushi;

https://sobory.ru/photo/383992;

http://temples.ru/card.php?ID=20319

Челябинская область, Сосновский район, Большие Харлуши, церковь, выявленный объект культурного наследия

Previous post Next post
Up