Храм казанской Иконы Божьей Матери

Sep 06, 2020 10:22


Храм казанской Иконы Божьей Матери, Агаповский муниципальный район, Янгельский п., Школьная ул., д. 16/1  - утраченный выявленный объект культурного наследия (памятник архитектуры и градостроительства) 1904-1906 гг.



2013 год. Скан с панорамы Google





Местонахождение: Агаповский муниципальный район, Янгельский п., Школьная ул., д. 16/1

Янгельский был основан как военный пост-редут крепости Магнитной Оренбургской пограничной линии в период между 1740 и 1743 годами (по другим данным, редут был заложен в 1743 при обустройстве Верхнеяицкой пограничной линии). В «Экономических примечаниях по Верхнеуральскому уезду Оренбургской губернии» начала 19 в. о редутах Грязный и Янгельский говорится, что они «заведены для бережения границы от кочующих киргиз-кайсацких набегов, в которых поделаны вместо домов землянки; в них помещаются командированные для караула и разъездов, нерегулярное войско: казаки, башкирцы и мещеряки; содержат оной июня с 1-го ноября по 1-е и сменяются таковыми... конвойных по осьмидесяти человек».

Поселок основан после 1823 года на месте Янгельского редута станицы Магнитной, заселен солдатами и казаками.  Упоминается в «Списке населенных мест Оренбургской губернии», изданном в 1871 году, как станица Янгельская.

По материалам статистики, в 1873 года в Янгельской насчитывалось 174 двора, в 1889 году- 204 [имелись 2 водяные мельницы, 2 школы (мужская и женская), церковь во имя Казанской иконы Божией Матери (по сведениям Н. М. Чернавского, строилась в 1848-1957), почтовая станция, общественный хлебный магазин, 6 лавок, 2 кузницы; по вторникам устраивался базар], в 1900 - 232 (5 мельниц).

Здание и колокольня церкви были деревянные на каменном фундаменте. Имелась церковная ограда.

В 1904 году в станице Янгельской была построена новая деревянная церковь - вместо старой. Строилась она на добровольные пожертвования прихожан при священнике Иоанне Добронравове. Здание церкви было деревянное, с такой же колокольней на каменном фундаменте. В течение 1905 года, новая церковь была опалублена внутри и снаружи, выкрашена внутри голубою, а снаружи белой краской. Освящение церкви было проведено 22 мая 1906 года.
В том же 1906 году, церковь была обнесена новой деревянной оградой. В 1914 году, в церкви были сделаны росписи на темы Священного Писания, а стены украшены живописным орнаментом.

В советский период, в 30-е годы 20 века, церковь в Янгельском была полностью разрушена.

В 2007 году в помещении совхозной конторы была создана молитвенная комната. На сельском сходе определилась инициативная группа. В ее состав вошли: директор совхоза «Искра» Иван Иванович Котельников с супругой Лидией Ивановной; работники совхоза, в том числе, будущая староста церкви Лариса Давыдовна Сердюкова, ее сестра, заведующая Янгельской библиотекой Людмила Александровна Мазанкина, а также Ольга Ивановна Беззубкова и Зоя Геннадьевна Пороткина. Строитель храма Сергей Викторович Радаев начал его возведение.

16 апреля 2016 года, в день празднования Похвалы Пресвятой Богородицы, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий совершил чин великого освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери в пос. Янгельский Агаповского района Челябинской области и Божественную литургию в новоосвященном храме. В богослужении приняли участие жители старинного казачьего посёлка. В их числе были те, кто девять лет назад принимал решение построить храм на фундаменте разрушенной в 1930-х годах одноименной семикупольной церкви.



Август 2020 года

Источники: https://www.magcity74.ru/news/31020-pod-magnitogorskom-postroen-novyj-hram.html?page=2;

http://chel-portal.ru/enc/yangelskiy;

https://sobory.ru/article/?object=42154

Янгельский, Челябинская область, Агаповский район, церковь, утраченное, выявленный объект культурного наследия

Previous post Next post
Up