По ту сторону социальной ответственности - 28

Mar 24, 2018 19:15

/ см. 27 / - в оптике критико-рефлексивных замет »»» ...
Данный цикл получил своё название в связи с крылатой фразой о пониженной социальной ответственности. Было замечено, что заявления одного крупного чиновника, занимающегося сферой высшего образования, демонстрируют нечто, зашкаливающее ниже самого низкого порога таковой ответственности. А возникший вслед за этими горестными заметами цикл материалов, в которых фиксировались аналогичные показатели в других ключевых сферах жизни современной России, стал развёрнутым свидетельством того, что это под-пороговое состояние присуще всей социально-политической системе страны.
Именно о системе речь. То есть в этой категоричной оценке нет ничего личного. Наверно, к каким-то людям, как во власти, так и в прочих полит.активных соц.средах, можно с полным правом применить эту оценку персонально, но делать этого принципиально не хочется. Уже просто потому что наклеивание негативных ярлыков, на данный момент, превратилось в налаженный механизм повальной и зашкаливающей интоксикации. А это ещё пуще упрочивает системное пребывание по ту сторону социальной ответственности.
Предварив таким образом чтение очередного дежурного спича главы российского государства об итогах и перспективах развития страны, продолжим опыт принципиально НЕдежурных свидетельств и сопутствующих им каверзных вопрошаний.




23 марта, 13:20
Обращение Владимира Путина к россиянам по итогам выборов


Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!
Сегодня Центральная избирательная комиссия объявила окончательные результаты выборов президента России. В них приняли участие более 67% избирателей, свыше 73 млн граждан. За действующего главу государства проголосовали свыше 56 млн граждан, более 76% избирателей. Это самый высокий уровень поддержки в истории нашей страны.
18 марта, сразу после объявления первых результатов, я выступил на митинге на Манежной площади [см. предыдущий блок данного цикла - по 1-й ссылке в подзаголовке. - a/p] и своем избирательном штабе. Поблагодарил своих сторонников, всех, кто участвовал в выборах. В эту ночь это было своевременно и необходимо.
Однако, учитывая масштабную, беспрецедентную поддержку, которую вы мне оказали, считаю, что только слов благодарности, сказанных в центре Москвы, недостаточно. Я чувствую внутреннюю потребность обратиться напрямую к вам, к тем, кто поддержал мою кандидатуру по всей стране, ко всем гражданам России.Подробнее »
Итак, приглашая всех, в той или иной степени, социально ответственных и политически активных к совместному свидетельствованию/вопрошанию, представлю своё ответное обращение к новому-старому "гаранту".
Облекая это своё послание в форму критических комментариев приводимых по ходу прочтения текста (президентского обращения), на всякий случай, предварительно замечу: высказывания по вопросам гос.управления, очевидно, не ограничиваются проф.компетенциями и личным опытом. Это, так, для пущего конструктива в восприятии моих ума холодных наблюдений и сердца горестных замет.
Итак.
Считаю, что такая мощная гражданская активность, ваша ответственность, консолидация чрезвычайно важны. Особенно в нынешних условиях, в ситуации непростых внутренних и внешних вызовов, с которыми мы сталкиваемся.Самый главный внутренний вызов состоит в том, что российское государство, главным образом в Вашем лице, в ответ на плевки и пинки Ваших западных "коллег и партнёров", утирается и мямлит о переговорах и необходимости доказать вину вменяемую ими всем нам - живущим в России. Причём, эти плевки и пинки ещё не суть внешние вызовы, но лишь их информ-подготовка. Которая призвана продемонстрировать миру культурно-идентичностную и идейно-мировоззренческую пустоту Ваших позиций, а в Вашем лице позиций современного российского государства - на мировой арене. Именно в этом, а не в дискредитации России на правовом поле, состоит губительный эффект их фейковых вбросов, хотя бы даже этот эффект не вполне осознавался в их, тоже идейно пустых, головах.
А мощная гражданская активность на выборах - это только выражение несогласия российского общества с такими несправедливыми оценками и отношением к нашей стране. И не надо записывать это на счёт того курса, который Вы проводите, и той системы, которую Вы выстроили.
В этой связи, что касается дальнейшего по тексту.
Хорошо знаю и о наших проблемах. Вы, граждане России, справедливо говорите о снижении доходов, о недостатках в здравоохранении, ЖКХ, других сферах. Вижу в вашем высоком доверии прежде всего надежды на изменения к лучшему. Рассчитываю, что такая оценка, связана и с той работой, которая уже сделана. С теми позитивными результатами, которые мы уже достигли вместе в предыдущие годы.Вы, гражданин президент, вообще, глава чего - государства или корпорации?!...
То есть выборы были просто тестом на доверие? Которое измеряется оценкой результатов эффективного менеджмента в совместном обеспечении услуг?... И стало быть Ваш посыл обществу, это типа того что: "Вы мне доверяете - я продолжаю в том же формате"?!... У нас действительно всё общество участвовало в достижении позитивных результатов в предыдущие годы? Или Вы просто, как само собой, решили, что большинство граждан нашло себе достойное применение в выстроенной Вами системе, и в едином порыве работало на "позитивные результаты"?... И в чём, кстати, по-Вашему, позитив? Вот в этом подмораживании и припудривании криминал.жлобократии, установившейся в 90-е?!...
Отсюда - далее по тексту.
Но этого, конечно недостаточно. Нам необходим настоящий прорыв! И в вашем активном участии в выборах, в вашей поддержке, вижу готовность к такой работе, к таким переменам.
Понимаю свою колоссальную ответственность перед гражданами России, перед страной! Все, о чем я говорил в избирательной кампании, должно быть сделано.
Конечно, хочется, чтобы те проблемы, которые ставили граждане, были решены как можно быстрее. Мы будем к этому стремиться! Но абсолютно безответственно было бы обещать сделать все это немедленно, прямо сейчас, все изменить в одночасье. Это было бы красивым показным жестом, рассчитанным на краткосрочный сиюминутный эффект, а нам нужны последовательные, глубокие перемены, продуманные шаги, которые будут приносить устойчивый позитивный эффект и сегодня, и в перспективе.Значит, как в том анекдоте: "не быстренько-быстренько - по одной тёлочке, но медленно-медленно - и возьмём всё стадо". Только вот, если просто в здравом уме и твёрдой памяти понятно, что не следует размениваться на сиюминутные и краткосрочные эффекты, и что, супротив того, надо последовательно и продуманно добиваться эффектов позитивно-устойчивых, то где в этом процессе работа на позитивные результаты? Работа на эффекты, - хоть сиюминутные, хоть длительно подготавливаемые, - очень легко превращается в работу на показатели. Которые, зачастую, замещают отсутствующие результаты. И в этом смысле, главный нюанс в следующем.
Постоянно озвучиваемые Вами намерения о всяческих улучшениях и благоустройствах всего и вся, это всё только про обеспечение полноценного функционального состояния. Это - необходимое для достижения результатов. Необходимое, но не достаточное. В связи с чем - вопрос: что с целями, под которые обеспечивается это состояние и при наличии которых возможна работа на результат? И что с теми идеальными представлениями, ради воплощения которых ставятся цели и в которых нечто должное, представляясь в противоположность наличному, привносит в это наличное проектную перспективу?... По этому поводу в Ваших программных спичах нет ничего содержательного (по крайней мере, если не ограничиваться великими образами прошлого, но адресоваться к образу будущего, где это величие должно быть преумножено). И это как раз к слову об идейной пустоте, которая раззадоривает западных "коллег и партнёров" на антироссийские выпады. Вполне естественным образом раззадоривает, сколь бы противоестественными не были учиняемые ими мерзопакости.
То есть, конкретно, суть вопроса - куда и ради чего прорыв... А также - посредством чего. О чём далее по тексту.
Мы будем создавать новые рабочие места и наращивать эффективность нашей экономики, повышать реальные доходы граждан и снижать уровень бедности. Развивать инфраструктуру и соцсферу: образование, здравоохранение, решать экологические и жилищные проблемы, обновлять, благоустраивать наши города и поселки. И все это на базе мощного технологического рывка, который нам предстоит совершить.Соц.сферу - посредством технологического рывка?... особенно - образование, которое является средством формирования антропо-сферы!...
Ладно, просто запомним - как то, о чём надо будет каверзно вопрошать по ходу действия. Вопрошать - как о конкретных решениях и способах реализации этих решений. Причём, начинать вопрошать надо будет уже в самой ближайшей перспективе.
Далее.
Об этих задачах я говорил в послании. По сути это четкий, конкретный подробный план наших общих действий. Уверен, что он реалистичный, правильный и обоснованный. При этом хочу подчеркнуть: все предстоящие решения, даже самые сложные, будут продиктованы только одним - необходимостью преодолеть еще имеющееся в некоторых сферах отставание, обеспечить динамичное развитие страны и новое качество жизни людей, дать ответ на исторические вызовы, с которыми мы сталкиваемся.
И главное, любое из этих решений в конечном итоге будет приниматься исключительно в интересах нашей страны, наших граждан, ради наших детей и будущих поколений. Мы будем действовать открыто, обсуждать с людьми все наши ключевые решения, объяснять, почему поступаем именно так, а не иначе, каких целей хотим достичь.Стало быть про цели/идеалы будет говориться по ходу действия. Только это надо тоже специально обсуждать, как решения, а не объяснять, как нечто уже решённое. Ибо, во-первых, эти Ваши фирменные интриги с пресловутыми "хитрыми планами" здесь категорически не уместны! А во-вторых, следующее - как раз в тему "продуманно-пошагового осуществления глубоких перемен" - во достижение позитивных результатов vs. эффектов.
Дело в том, что всё представляемое Вами как задачи, в сложившейся системе предстаёт, преимущественно, как проблемы. И только в процессе формулировки возможных решений этих проблем уже могут ставиться задачи. И, кстати, тогда, по ходу обсуждения, как раз таки прояснятся совместные решения о целях и идеальном образе будущего.
В любом случае, тоже запомним. Далее - заключительная часть обращения.
Подчеркну, наша повестка развития носит консолидирующий характер, общенациональный характер, и должна объединить всех. Хотел бы обратиться ко всем общественным политическим силам страны.
Понимаю, что логика политической конкуренции заключается в том, что действующую власть критикуют: и слева, и справа, всегда! Да, критика, споры, дискуссии необходимы, важны. Но в них не должно быть места безответственному популизму. Главным ориентиром для всех, тем более сегодня, должны служить национальные интересы и благополучие людей. Это - основа для нашей консолидации и совместной работы.
Обращаюсь к тем гражданам, которые голосовали за других кандидатов. С уважением отношусь к вашей позиции, к вашему выбору. Политические предпочтения не должны разделять нас! Мы все патриоты своей страны. У нас одна общая забота - судьба России, ее процветание. Наше единство, ответственность, общее понимание целей, устремление миллионов людей мы должны воплотить в развитие России, в мощное движение вперед.
Еще раз спасибо за поддержку и доверие. Уверен, вместе мы обязательно добьемся успехов.Ну, так вот, гражданин президент... именно - гражданин. Господ у нас нет и не будет! А чтобы называть друг друга товарищами, нам надо искупить всё то подлое и гнусное, что было совершено в результате предательства "сверху" и свершению чего мы попустили. И продолжаем попускать до сих пор, - между прочим, под Вашим руководством, гражданин президент.
Так вот, уважаемый гражданин президент, прежде всего, что касается справедливо подчеркнутой Вами недопустимости безответственного популизма в публично-политических дискуссиях. Пока у нас на деле нет единства, ответственности и общего понимания целей, и стало быть, по факту судьба России не стала ещё общей заботой и миллионы российских граждан не соединили свои устремления с мощным движением России вперёд, - до тех пор все Ваши программные заявки, при всей их правильности по форме, представляют собой популизм по сути.
Посему, если Вы действительно намерены претворять заявленное в жизнь, для Вас должна возыметь первостепенную актуальность первая из озвученных здесь каверз. А именно - вопрос о том, главой чего Вы являетесь: государства или корпорации?
Или - или!
Ибо собственно потому и возникает эта каверзность в данном вопрошании, что выстроенная под Вашим руководством система имеет корпоративное устройство. А это - минус воплощение всех тех, конечно же, благих намерений, которые выражены в Ваших нынешних программных заявках. Ибо в корпоративном устройстве "логика политической конкуренции" исключает обретение общего языка, на котором может обсуждаться повестка, имеющая консолидирующий характер и выражающая общенациональные интересы в их непротиворечивой связи с благополучием всех граждан.
Ибо - ибо!
Стало быть большинство голосов за Вашу кандидатуру на прошедших выборах, помимо того, что это просто по остаточному принципу ("кто, если не...?"), это, по сути, за то, чтобы противоречия и накопившиеся претензии всех ко всем не разнесли всё это Ваше корпоративное благоденствие и процветание к чертовой матери! И хотя патриотизм, конечно, тоже является значимым фактором в консенсусе между обществом и гос.властью в Вашем лице, при этом вряд ли найдет такое же консенсусное решение вопрос о том, насколько полит.курс возглавляемой Вами корпорации патриотичен на деле - в смысле искупления вины перед предками, пожертвовавшими свои жизни за наше настоящее и будущее! Тоже чрезвычайно каверзный вопрос, совершенно не вяжущийся со стабилизационными трендами.
Возможность же возвращения собственно к государственному устройству, прежде всего, предполагает действительное уразумение и принятие как руководства к действию следующего.
Государство есть традиционный институт, принадлежащий народу и являющийся средством осуществления народом своего предназначения в исторической судьбе человеческого рода. Народ, в этом смысле, представляет собой макро-коллективную общность, в которую входят все поколения, участвовавшие в создании государства и его развитии.
Современное общество, таким образом, представляет собой существование этой макро-коллективной общности на текущем этапе её исторического пути. Ответственность этого общества, как перед предками, так и перед будущими поколениями, измеряется способностью граждан соотносить свои поступки и отношения, образ жизни и мысли с макро-коллективной идентичностью своего народа. Ответственность политической элиты и её опорного класса перед обществом состоит в том, чтобы государство обеспечивало всё необходимое и достаточное для формирования и реализации этой способности.
В этом состоит должное по преимуществу!
Самое же каверзное в дальнейшем вопрошании, - собственно, о возможности выполнения этого должного на практике, - состоит в том, что имеющееся в наличии состояние людей, как во власти, так и в прочих полит.активных соц.средах, находится в жёстком противоречии с самой возможностью внять этому должному. И это, гражданин президент, совсем не техническая проблема. То есть пропасть между этим должным и этим наличным не преодолевается ни технологическими рывками, ни заклинаниями о консолидации по поводу общенациональных интересов, ни заверениями об осознании колоссальной ответственности перед гражданами.
Разумеется, речь не о том, что эта пропасть принципиально непреодолима. Просто ужас от этой пропасти должен по необходимости питать политические решения, переплавляясь в способность внимать тому, что решающе в конкретных ситуациях. В такого рода тревожно-решительной чуткости заключены возможности успешного прорыва к новым историческим горизонтам!

Самоопределение Народа, консенсусно-полемическая рамка, Выборы-2018, Самообман, централизованная власть, Язык науки, Историческая Судьба, Императивы развития, философская диагностика, Слова и Дела, Двусмысленность, Политико-идеологическая коммуникация, Субъект развития, Идентичность, государственное строительство

Previous post Next post
Up