вместо кредо

Oct 23, 2016 00:00


Блогу 5-ть лет! В связи с этим, решил создать новый заглавный пост. И, по возможности коротко воспроизведя прежние вводные установки относительно того, что составляет основное содержание материалов блога, выставить новые проблемно-тематические акценты, которые обозначились в этих материалах за прошедший период существования этого блога.
(Прим. от 23 ( Read more... )

livejournal, polemics, welcome

Leave a comment

arhipolemos April 13 2020, 15:11:14 UTC
1. Категории, как и понятия вообще, суть интеллектауальные инструменты взаимодействия с реальностью, которая исходно (прежде её представления как объекта для субъекта) есть то, в чём моего с другими существования, а также то, что я и другие суть - как представители человеческого рода.
Язык исходно (прежде его модификаций как языка понятий) есть то, благодаря чему возможно представление о реальности в вышеозначенном смысле. Отсюда - следующее.

2. О том, почему, для мировосприятия, притязающего на научную системность, важная рефлексия на до-понятийные аспекты языка:

а) коротко и, вроде, доходчиво - как-то так:
https://arhipolemos.livejournal.com/2019/03/17/#post-arhipolemos-490174 ;

б) о языке концептов - чуть сложнее, но, вроде бы, тоже сравнительно просто:
https://arhipolemos.livejournal.com/2016/03/29/#post-arhipolemos-349184
(в целом, много-сложно, но конкретно по теме можно прочитать только фрагмент 1-го пункта: _концептуальное _взаимоувязывание_, самое ключевое там - простое определение _концепта_);

в) если посложнее - вот, о научном подходе, на который я опираюсь:
https://arhipolemos.livejournal.com/2015/03/30/#post-arhipolemos-278535
(фрагмент _феноменология и прививка к ней герменевтики_).

Есть ещё много материалов по теме/проблеме языка, но, наверно, и этого - за глаза и за уши...
А так, суть в том, что категории - это язык вещей, а когда речь о языке осмысления той части реальности, которая является человеком, необходимы вот такие концептуально-методологические рефлексии.
Отсюда, наконец, следующее.

3. Контр-позицию _самоутверждаться ... / высвобождаться ..._ воспримите как концептуальную модель (в контексте того, что говорится в посте об элементах этой контр-позиции).
Да, здесь, конечно, имеется влияние (Франкл, Фромм и др.), но главное - применение вышеозначенного (п.2-"в") _интерпретационно-конфликтологического подхода_, то есть уже не просто влияние, но школа мысли (главным образом, Хайдеггер, а также Рикёр и др.).
То есть, что касается вопроса: _Вы сами так решили или это кто-то сказал?_, можно так: кто-то сказал, а я сам принял концептуальное решение. Это принципиальнейшее в означенном подходе. Ибо:
"Уровень науки определяется тем, насколько она способна на кризис своих основопонятий."
(Хайдеггер; в тему - ещё один материал:
https://arhipolemos.livejournal.com/2014/10/18/#post-arhipolemos-222829
фрагмент _в связи с вопросами о науке_).

п.с. Про "чужие" (vs. "свои"?...) категории не понял...

Reply


Leave a comment

Up