В продолжение темы
философской диагностики, - в максимально прикладном значении!
Из «
Обращения руководителя движения "Суть времени" С.Е. Кургиняна ко всем политическим, общественным, гражданским силам страны, ко всем гражданам России»:«... все, что мы можем реально делать сейчас, если речь идет не о бузе, не о, простите меня, метяже, не о каких-
(
Read more... )
Аналогия не совсем удачна:
- там речь - о "НЕучасти",
- здесь, наоборот - об (политическом) участии.
В том и суть ТЕСТА, чтобы апеллировать к тому, что в спортивной терминологии называется "fair play" - «негласная добродетель в регламентированных конфликтах»!
2. _Кургинян обращается только к оппозиционным политикам (там, где он в обращении перечисляет кандидатов в президенты, нет Путина, и вообще прямого обращения к Путину в этом обращении почему-то нет - хотя, казалось бы, раз речь идет о выкладывании в сеть официальных протоколов, самый очевидный путь - предложить это сделать власти._
Речь - о создании Комитета по Альтернативному Расследованию и Контролю (КАРИК). О том, что эти расследование и контроль осуществляются со стороны самого гражданского общества. О том, чтобы показать ВСЕМ гражданам России данные ВСЕХ 95-ти тысяч участковых избирательных комиссий, зафиксированные в протоколах, на которых стоят подписи полномочных представителей ВСЕХ партий, участвовавших в думских выборах. Потом сопоставить эти данные с данными территориальных избир.комов и цент.избиркома.
Это альтернативное РАССЛЕДОВАНИЕ. Аналогичным же образом предлагается действовать и на президентских выборах, и это - альтернативный КОНТРОЛЬ.
АЛЬТЕРНАТИВА же - именно что ГРАЖДАНСКАЯ, и именно - по отношению к власти. Ведь все это и предлагается ввиду недоверия власти! Т.е. "предложить это сделать власти" - совершеннейшая двусмысленность! К тому же, "это", очевиднейшим образом работает на одну из перечисленных Носиковым «отмазок», - а именно: «Кургинян - креатура власти». Т.е. рубит инициативу (=САМУ вот эту вот "fair play") на корню!
3. _...едкая ирония Романа Носикова обращена только к оппозиционерам..._
Нет, отнюдь, не только. Ирония Р.Н. направлена на "властную" и "оппозиционную", "креативную" и "просто-погулять-вышедшую" «радостную толпу, показательно занимающуюся безопасной любовью к Родине». При этом, помимо "доли шутки", подразумевается КАК НИКОГДА ТРЕБУЕМАЯ СИТУАЦИЕЙ необходимость «прекратить это порно и начать относится к Родине как к порядочной женщине. То есть начать работать и обеспечить Родине легитимного президента».
4. _Поэтому, думаю, оппозиция никогда не согласится на то, чтобы признать честными результаты выборов на основании того, что в сеть выложены официальные протоколы, совпадающие с объявленными результатами._
Во-первых, опять-таки, "совпадение" и требуется проверить. В этом - суть инициативы, т.к., во-вторых, это и есть то, на основании чего и оппозиция, и все получают возможность убедиться в честности результатов выборов. На этом очевиднейшем основании, а не на основании каких-то частных историй, типа _как голосовали 4 декабря сотрудники музея Царицыно_!
То ж - по поводу: _... на митинг на Поклонной учителям ехать настоятельно рекомендовали._
- см. пункт 1-й, "а" и "в" в посте "Поклонная": организация, эффект, перспективы.
И там же, "б" - по поводу _не хочу потрясений_. А по поводу _воспринимать всерьез митинги типа Поклонной_ - там же, пункт 2-й, "а": "Факинг шит! Ват из “Сьють Врьемени”?". ;-))
Reply
Поэтому, при всем понимании того, что есть внешние силы, заинтересованные в раскачивании ситуации, и того, что Путин реально самый популярный политик, и того, что мне лично никакие потрясения не нужны и у меня с бытовой точки зрения все в жизни хорошо - я также понимаю, что Путин легитимен не может быть уже в принципе. Причем, до этой ситуации страну довел лично он совместно с ЕР. Собственно, гнев Кургиняна и прочих ему подобных и должен бы быть прежде всего был обращен против власти - истинной причины оранжевой революции.
Reply
1. Философский аспект. Говорить от лица реальности как таковой - конечно же, догматизм или просто патология (часто, и то, и другое). Но, вообще, философия, как метафизика («первая философия», по Аристотелю), есть, строго говоря, именно осмысление всей целокупной структуры нашего имения дела с реальностью как таковой, - в том числе, посредством восприятия и всех наших когнитивных способностей. И осмысление это коренится не в досужих интеллектуальных развлечениях, но именно что в этом самом "имении дела с реальностью как таковой". Ибо до всяких рефлексий мы уже в эту, КАК ТАКОВУЮ, реальность БРОШЕНЫ! И именно ввиду этого, каждый из нас, без специальных "экспертных" свидетельств и оценок, с полным правом, может сказать: _я ж не идиот, чтобы глазам своим не верить_!
Метафизическое же осмысление обеспечивается т.наз. «категориальным созерцанием», позволяющим сосредотачивать умственный взор на сущности, т.е. на том, ЧТО ЕСТЬ то или иное явление, процесс, - в связи и различии с многообразными "КАК" ЕГО ДАННОСТИ в восприятии и деятельности.
А если речь, собственно, о человеке, то реальность именно КАК ТАКОВАЯ не просто "дана" и не просто "есть", но «имеет быть» (Хайдеггер), и имеет быть посредством ПОНИМАНИЯ как СПОСОБА БЫТИЯ и ПРОЕКТА! И это - именно метафизически целокупным образом, а значит - VS. субъективные проекции. И эта целокупность есть основа и условие возможности индивидуальных или коллективных, "экспертных" или "обыденных" восприятий и суждений. И без внимания к каковой основе, она перестает быть таковым условием возможности, из-за чего всё превращается в произвол, т.к. основой становятся произвольные совокупности субъективных проекций. И всё это ведет к разброду и шатаниям и прочим "путаниям рамсов" (здесь - путаниям приоритетных "ЧТО" VS. криминал-иерархических "КТО").
Тогда -
2. Методологический аспект. Политические процессы не должны сводиться к психологии. Соответственно, не должны выводиться из частных восприятий ни мотивация политического участия как такового, ни те или иные его конкретные формы. Ибо все манипуляции, собственно, и строятся на таком вот психологизме с такими вот "сведЕниями/выведениями". И, собственно, во преодоление такого психологизма и выдвигается инициатива с "альтернативным расследованием и контролем". А значит - дело за следующим.
3. Экзистенциально-психологический аспект, - в связи с утверждением: _Предложения Кургиняна заведомо неработоспособны_. Здесь - тоже коротко.
Наша воля и наше самосознание (как и наши восприятия, суждения, оценки и пр.) основаны в вышеупомянутой ПРОЕКТНОСТИ, посредством которой мы ИМЕЕМ БЫТЬ. Быть - К ИСТОРИЧЕСКОМУ СМЫСЛУ, т.е. - к нашей судьбе и предназначению как народа! Нужно проявить эту волю и сознание, а не идти на поводу у скептического и пустого резонерства, ввергая себя и друг друга в двусмысленность! Именно на эту самую двусмысленность (см. по ссылке) - главный расчет внешних и внутренних врагов нашей страны!
Внимание ко всем трём обозначенным аспектам непосредственно касается и утверждений, типа:
_Предложения Кургиняна в такой ситуации воспринимаются как работающие на власть_ и
_гнев Кургиняна и прочих ему подобных и должен бы быть прежде всего был обращен против власти - истинной причины оранжевой революции_.
Важно правильно понять, прежде всего, позицию в отношении сложившейся ситуации.
Насчет "ему подобных" не знаю, но, вот, именно ПОЗИЦИЯ и именно Кургиняна. ПРОИСХОДЯЩИЕ ИЗ НЕЁ гневные или какие бы то ни было иные его коммуникативные действия, инициативы, их мотивация и т.д. и т.п., - всё это, собственно, что касается отношений/адресаций к сторонам конфликта "власть/несистемная оппозиция", заключается в следующем:
«Путин - политический противник, с которым можно бороться всеми возможными способами. Но оранж - это абсолютный враг!».
Reply
Reply
Reply
Дело в том, что Кургинян создал структуру с десятками тысяч ДОБРОВОЛЬНЫХ участников! Со всех регионов постсоветского пространства, разных возрастов и убеждений! Но, при этом, консолидированных желанием изменить ситуацию в стране, не совместимую с ее жизнью. Причем, все это - не только путем митинговой движни, и не только в сугубо политически специализированном русле, но и через соц.опросы, исследовательскую и просветительскую деятельность. В структуре есть 12-ть направлений, где каждый, ПРИ РЕАЛЬНОМ ЖЕДАНИИ УЧАСТВОВАТЬ, найдет себе применение!
И здесь, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Эта то, что давно должна была сделать системная оппозиция, но, как теперь становится очевидным, она этого просто не хотела делать, и сейчас демонстрирует в высшей степени двусмысленное поведение. «Суть времени» - это именно перспектива нормальной оппозиционной политической силы! Ср.: «Большие надежды на образование вменяемой ответственной оппозиции подаёт движение "Суть Времени". Такую оппозицию мне не будет стыдно уважать. Такая оппозиция не позволит власти терять адекватность. А именно этого же мы хотим, не так ли?» (Р.Носиков. Влечение к ответственности. Кто на самом деле будет оппозицией в России).
И на данном этапе движение СВ работает на то, чтобы ситуация, когда, действительно, со стороны власти, намеренно или при безвольном попустительстве, _недовольных накопилось такое количество_, - так вот, чтобы ситуация, когда образовалась эта критическая масса, не была использована в целях, разрушительных для полит.системы, государства и в целом страны. Власть с этим не справляется! Системная оппозиция - это просто политические импотенты. Несистемная оппозиция, в своем особенно прытком "креативно-норковом", а т.ж. "спецкрасном" сегментах - политиченские пидорасы! Ультрапидорасы! (О том, "ультра"-чем они еще являются, см. у Носикова по ссылке выше.)
В условиях властного безволия, попустительства или замешательства или хрен еще знает чего, - некогда уже заниматься обличительством и всем таким прочим. Нужна альтернатива! Т.е. консолидированное стремление удержать страну от разрушения, чтобы не было этой вечной ситуации "если бы бы б... бы бы бы б... соломки подстелить"! Тьфу!... Блин, ну, как еще проще вот это объяснить!!!
Повторяю еще раз: ИМЕННО СЕЙЧАС актуальнее борьба с этим самым несистемным "ультра", т.к. его действия направлены на то, чтобы уничтожить самое возможность нормальной, системной политической борьбы внутри страны.
И что касается того, что Кургинян _организует по факту митинг в поддержку своего «политического противника»_, а именно, конкретно - того, что "по факту" именно "ОРГАНИЗУЕТ" и именно "В ПОДДЕРЖКУ" (VS. фактическое присутствие на митинге речей и плакатов "за П."), - это все из той же серии, что выведение из ЧАСТНЫХ историй ОБЩЕГО смысла в отношении к ситуации и ее политической сути. Тоже не знаю, как еще проще пояснять эти очевидные логические принципы - НЕОБХОДИМОЕ и ДОСТАТОЧНОЕ в оперировании фактами и выведении из них тех или иных утверждений.
Но что касается ВРАГА/ПРОТИВНИКА, отношения к ним и поведения в соответствии с этим отношением, - вот, коротко, и надеюсь, не сложно:
К полит.аналитической демаркации.
Несложно, в смысле - раз-ложенно п_о_э_л_е_м_е_н_т_н_о_!
Элементарнее некуда! Разве только теперь дополнить можно... и нужно! ;)
Reply
«всё, что не отмечено приставкой «ультра», заняла власть, рулящая на всех площадках. Власть у нас - и русский патриот, и западник, и либерал, и социалист, и капиталист. Она сидит как здоровенный медведь в самом центре поляны, и вокруг остаётся только «ультра», которое критикует эту власть за капитализм и совковость, прозападность и антизападность, национализм и интернационализм, либерализм и диктатуру»,
Но ставит неверный диагноз: «В нормальной ситуации эти люди должны быть смертельными врагами, но проблема в том, что ситуация ненормальна. Она ненормальна тем, что у этой коллективной «оппозиции» нет того, без чего не бывает политика - чувства ответственности за страну. Они связаны этим чувством безответственности так же, как бандиты связываются друг с другом совершенными преступлениями».
Описанная им симптоматика является следствием не того, что оппозиционеры-де ультрапедерасты, а полной деидеологизированности власти. Перефразируя Э.Лимонова из «Дисциплинарный санаторий», «она никуда не следует, ничему не наследует, а потому видит оправдание своего существования в себе самой». И очень тут уместно будет замечание Холмогорова после встречи с Путиным - что Путин исповедует монархический утилитаризм (впрочем, вместо монархический лучше бы использовать термин автократический).
Вашу статью про врага и противника я прочитал. В принципе, согласен, но, боюсь, все это уже поздно. Дочитываю сейчас Данилевского «Россия и Европа» и при чтении главы «Роль Австро-Венгрии», где ей пророчится то, что с ней реально и случилось, не могу отделаться от мысли, что глава как-будто про сегодняшнюю РФ.
Reply
пункт 1-й: "Я ваша гарантия!",
пункт 2-й: играем по правилам "как наиболее эффективно", а что касается меры этого "наиболее", см. пункт 1-й.
Ну, таки что?... Да, власть деидеологизированна, ибо аутизирована (=«видит оправдание своего существования в себе самой»). Абсолютно те же симптомы/синдромы наблюдается у несистемной оппозиции (как и у системной). А, вот, патодинамика разнится, в связи с чем: "креатифф" вместо "эффективности", самозванство вместо авто-гарантирования (у системной - просто маразм)... И что?... _ситуацию, в которой в стране стала возможной оранжевая революция, создала власть_? Ну, так этот "генезис" можно и дальше продолжать. Ага: "кровавая гэбня" => "тоталитаризьм" => "русский народ - дрова в топке имперского паровоза" => "русская история - история унижения русского народа" и далее... и далее - НИГДЕ!... в плане исторического самосознания. Именно Русского народа, именно ЕГО самосознания!
_Вашу статью про врага и противника я прочитал. В принципе, согласен, но, боюсь, все это уже поздно._
Не, а при чем тут "поздно"? Тут ведь не программа предлагается, не решения, а просто, наметками, вот эта самая рамка консенсусно-полемическая, позволяющая сосредоточиться на существенном в принятии решений. Сосредоточиться на существенном, - именно для данной ситуации, для того, чтобы из нее двигаться куда-то вперед. Именно двигаться, а не сползать в никуда! Гадая, при этом, по какому сценарию сползаем: "автро-венгерскому" или, например, родному "февральскому-1917-го" или еще по каким-то исторически менее отдаленным. И гадая, как сползаем: "креативно-резко" или "стабильно-постепенно".
Оно, конечно - уроки Истории. Но есть и уникальность момента, и беспрецедентность ситуации. И главное - стремительное изменение этой ситуации! Про утилитаризм путинского периода тот же Кургинян уже предостаточно сказал в своих аналитических циклах 2008 г. («Медведев и развитие», потом - в виде книги «Исав и Иаков») и 2009 г. («Кризис и другие»; оба цикла - ссылки на 1-й стр. www.kurginyan.ru). «Суть времени» и нынешние инициативы - это уже выводы из этой ранее проделанной критической работы, и уже следующий ее этап. И дело-то в чем?!... Ну, "несимпатичен" Кургинян, ну, главное-то - вот этот темп: на несколько шагов вперед! И этот опыт масштабной, охватывающей широкие слои общества консолидации! Т.е. - ОБРАЗЕЦ! Т.е.:
«Эй, вы, задние! Делай, как я.
Это значит - не надо за мной.
Колея эта - только моя!
Выбирайтесь своей колеей»
(В. Высоцкий. Чужая колея).
Впрочем, это ТОГДА, в те времена, когда поэт написал эти строки, можно было позволить себе роскошь выбора: "куда все" или "своей колеей". И даже если в последнем случае «полетели клапана и вкладыши», и в этом обретался СМЫСЛ!
Но, с другой стороны, это - про индивидуальный выбор. А сейчас - то же, но про общий, макросоциальный путь САМООПРЕДЕЛЕНИЯ! Парадигма (=образец) нужна, - как парадигма этого самого нормального системного консенсуса/полемоса в отношениях власть/общество, контр-элита/власть.
Reply
Leave a comment