Историософско-метафизическая колыбель революции

May 23, 2016 18:05

- созидаемая и свидетельствуемая средствами духовного производства »»» ...


№ 176 от 4 мая 2016 г.

Колонка главного редактора
Сергей Кургинян
О коммунизме и марксизме - 44
Наделяя политическим полноправием всех граждан
Афин вне зависимости от их состояния и происхождения,
Солон завершил дело Дракона - ведь уже при Драконе
натуральное хозяйство превратилось в хозяйство денежное,
что привело к образованию зажиточного класса незнатных
граждан, начавших наступление на эвпатридскую знать


Томсон описывает три стадии развития процесса, который он называет древнегреческой демократической революцией.
Первая стадия - стабильное существование того старого уклада, для ломки которого осуществлялась обсуждаемая Томсоном древнегреческая демократическая революция. На этой стадии власть находится в руках олигархии или земельной аристократии. Мы уже обсуждали эту аристократию эвпатридов.
На второй стадии осуществляется переход от старого к новому укладу. Этот переход, согласно Томсону, подготавливает особая форма власти, именуемая «тирания». Таким образом, тирания вовсе не является укреплением стабильного существования старого уклада. Она прокладывает путь новому укладу, подрывая основания уклада старого.
И, наконец, на третьей стадии тиранию сменяет демократия, которая окончательно передает власть от класса земельных аристократов классу промышленников и купцов.
Описав эту последовательность, Томсон оговаривает, что полное ее развертывание имело место далеко не всегда.
Что всё, зачастую, осложнялось конфликтами между древнегреческими городами-государствами, а также конфликтом Древней Греции с Древней Персией.
И что только в Афинах данная последовательность, которую Томсон называет ходом событий, нашла «свое отражение с достаточной полнотой в форме связного и последовательного рассказа, и потому мы должны рассматривать историю этого города как нечто типичное в главных чертах для остальных городов».
Томсон предлагает читателю проследить рост демократического движения в Афинах и сопоставить этот рост с динамикой мышления афинян, воссоздав таким образом основные черты уникальной, по мнению Томсона, древнегреческой демократии вообще и столь же уникальной, по его мнению, древнегреческой демократической революции в частности.Читать целиком

история, Метанарратив, Историософская Диалектика, Историческое творчество, Политический Класс, Суть времени, Политическая борьба

Previous post Next post
Up