Понять, чтобы победить

Feb 05, 2016 13:55

- на пути трагически-оптимистического постижения и приближения далёкой Сути »»» ... ... Есть ли еще верх и низ? Не блуждаем ли мы словно в бесконечном Ничто? Не дышит ли на нас пустое пространство? Не стало ли холоднее? Не наступает ли все сильнее и больше ночь? Не приходится ли средь бела дня зажигать фонарь? Разве мы не слышим еще шума могильщиков, погребающих Бога? Разве не доносится до нас запах божественного тления? - и Боги истлевают! Бог умер! Бог не воскреснет! И мы его убили!
Фридрих Ницше. Веселая наука (125. Безумный человек)
В завершение цикла _Любить, чтобы понять_ (см. фрагмент) было замечено, что, при достаточно развёрнутых выкладках, всё достигнутое в рамках этого цикла является, по преимуществу, лишь определенным наведением на новую перспективу проблематизации. И что ровно этим мы, строго говоря, и располагаем в текущей ситуации - вступая в такую перспективу, осуществлять настройку сбитой мировоззренческой и идеологической оптики, и благодаря этому, контурно/пунктирно выстраивать концептуальный набросок методологической стратегии. И таким образом - с колёс - что-то нарабатывать в деле осмысления всего, что происходит в стране и мире.
И обретать любовь - как источник понимания Сути (см. материал по ссылке в подзаголовке)!
Двигаясь дальше в намеченной таким образом перспективе, будем отталкиваться, как от исходного пункта проблематизации, от некоторых, чрезвычайно трагичных по своему содержанию, свидетельств изложенных в социологическом романе А.А. Зиновьева "Русская трагедия (Гибель утопии)" (М.: "Алгоритм", 2002).
0. Проблема: “самоубийство народа”

Первое, что я увидел, добравшись до своего дома в тот день, когда стал безработным, были роющиеся в помойке пенсионеры. Глядя на них, я вдруг осознал самую страшную в моей жизни истину: мы как единый, целостный народ совершили историческое самоубийство. Множество людей, считающих себя русскими, живёт и ещё долго будет жить. Но народ не есть всего лишь множество отдельных людей. Народ есть целостный живой организм. И как таковой он покончил с собой. Когда отдельный человек кончает жизнь самоубийством, это не значит, что все его клеточки, ткани, органы и части тела по отдельности кончают жизнь самоубийством. Приказ прекратить жизнь отдаёт небольшой кусочек мозга. Выполняет этот приказ небольшая часть человеческого организма. А погибают в конце концов все клеточки, все ткани, все органы, все части тела. Так и с целым народом. Лишь ничтожная часть народа осуществляет операцию самоубийства, ставя весь народ в такое положение, что он умирает как целостный организм. В отличие от отдельного человека, умирание народа может растянуться на много лет, десятилетий и порою столетий, Но для истории и это время - лишь миг. Я сейчас осознал, что основная операция самоубийства моего, русского, народа уже совершена, и конечный результат предрешён, причём его легко предвидеть. Я думаю, что это почувствовали уже миллионы моих соплеменников, и это предчувствие уже породило состояние всеобщего уныния.
Народ доживает свой век в состоянии глубочайшей и неизлечимой депрессии. И ужас этого состояния многократно усилился от сознания того, что нас насильственно толкнули на самоубийство, умело направили на этот путь. И мы не устояли, поддались этому трагическому соблазну.
А. Зиновьев. Указ. соч. Глава "Самоубийство народа".
Можно бы отметить психологическую подоплёку этих страшных выводов. Вот, дескать, человек потерял работу, тут же встретил у своего дома таких же обездоленных и к тому же нежизнеспособных людей. И, испытывая подавленное эмоциональное состояние от осознания такого положения отдельных "клеток общественного организма", спроецировал это своё состояние на состояние этого организма в целом. Причём, личностно-психологическая драма оказывается настолько велика, что в этой проекции видится конец исторического пути той коллективной личности, какой является целый народ.
Нарочно начинаю с такой бестолковой интерпретации, чтобы сразу отмести какие-либо непотребные ракурсы рассмотрения и настроить его в ключе предельно серьезного и вдумчивого осмысления. Ибо психологизм, присутствующий в такой интерпретации, не приемлем здесь как в научно-методологическом смысле, так и применительно к данным конкретным высказываниям данного автора. Что касается последнего - крупного русского и советского философа А.А.Зиновьева, - свои выводы о состоянии народа, он сделал, обладая знанием законов общественной жизни и владея логическими принципами её познания, а также имея большой исследовательский и жизненный опыт.
Что же касается методологического аспекта, он будет разобран далее - как ключевой момент проводимой проблематизации. И переходя к этому моменту, вот, что ещё надо предварительно заметить.
Сегодня достаточно распространена такая двусмысленность в отношение высказываний, в которых озвучиваются выводы, оценки, суждения, точки зрения и позиции: если эти высказывания оказываются созвучны картине мира их реципиента, то он охотно примет их логическое обоснование и освящение авторитетом науки; если же высказывания не оказываются созвучны картине мира реципиента, то он, не утруждая себя логикой и пропуская мимо ушей адресации к авторитетам (научным и прочим), переносит внимание на их индивидуально-субъективную ангажированность, связанную с предпочтениями, желаниями, страхами и т.п.
И что касается конкретно выводов Зиновьева о "самоубийстве народа", в заключительной части я специально зафиксирую свою сложную позицию в отношение этих выводов. Но сразу могу сказать, что не согласен с ними, в целом и по существу. Однако, в этом своём несогласии, я как раз и стремлюсь максимально _задействовать_ науку НЕ как вот такое, совершенно чуждое и враждебное самому её духу, средство применяемое "что дышло", НО - собственно, в связи с её прямым назначением: как инструмент обоснования позиций и анализа противоречий.
И ещё нечто принципиальное. Жанр, в котором изложена "Русская трагедия" Зиновьева, - социологический роман, - позволяет, как о том говорится в предисловии, средствами художественной литературы изложить результаты научного исследования социальных явлений. В предисловии также поясняется, что, помимо просветительских возможностей, связанных с доступностью материала для максимально широкого круга читателей, новаторство такого подхода состоит в следующем:
занимаясь социальными исследованиями в одиночку и в ненормальных для учёного условиях, Зиновьев не мог за короткое время довести результаты исследования до уровня систематически построенной научной теории. Исследования приобретали фрагментарный характер. Их объединял в единое целое лишь научный подход к изучаемым объектам, выработанный самим А. Зиновьевым, и видение в перспективе научной картины огромного эмпирического материала - явлений коммунистического и западного мира, общей эволюции человечества, глобализации и т.д. Именно социологический роман позволял многочисленные фрагменты исследований объединять в целое в качестве промежуточного этапа на пути от исследования частей огромного эволюционного процесса человечества к осмыслению их закономерной связи. Словосочетание «социологический роман» автор использовал в применении к сочинениям такого рода, поскольку в них социальные идеи воплощаются в словах и поступках литературных персонажей, подобных персонажам традиционной литературы.
<...> Литературный аспект в книге представлен описанием характерной судьбы советской семьи, которая стала жертвой переворота, как это произошло с миллионами российских семей.
Там же. Последний социологический роман Александра Зиновьева.
Значит, использование художественной формы не сводится к чисто популяризаторским намерениям. А суть в том, что художественная форма оказывается способной более оперативно и проникновенно донести сложное научное содержание и выразить единство внешне фрагментарных результатов исследований. Тем более что, становясь в такой форме выражения доступными без научно-специализированной оптики, эти результаты могут также представлять интерес и для искушенного взора специалиста. Ибо получены они исходно, всё-таки, посредством научного подхода, а он, в данном случае, несёт на себе печать авторских наработок, достигнутых "в одиночку и в ненормальных для учёного условиях".
Тут бы, кстати, вновь упомянуть личностно-психологический аспект, дающий о себе знать в неутешительных, но научно обоснованных выводах. Однако, как условились выше, свои проблематизации мы будем осуществлять опираясь на научно-философскую традицию, в ключе обстоятельной методологической рефлексии.
Ибо надо _увидеть проблему_! Увидеть её как _общую_, затрагивающую всех и каждого, проблему! Увидеть именно так, а не как повод навесить ярлык, - что будет отмежеванием от самой возможности решения этой проблемы, предполагающего, прежде всего, серьезное, вдумчивое осмысление свидетельств, указывающих на неё. Такое отмежевание есть уже потворствование тому, о чём говорится в этих трагических свидетельствах - самоубийству себя как народа! А именно так, что социальная анемия в макро-коллективном теле этой культурно-исторической личности, вместе с социальной аномией в её сознании и поведении, запускают убийственную игру на понижение. Это внедрение той самой смерти вживе (см. по теме), которая, поселяясь в клетках-индивидуумах и в тканях образуемых их взаимоотношениями, убивает коллективную душу и превращает коллективный организм в живой труп.
1. Концептуально-методологический контекст осмысления
Итак, что касается научной методологии и тех её универсальных принципов, которые она получает в философии. И как это связано с проблематикой истинности выводов при их неизбывной ангажированности индивидуально-субъективным опытом. Здесь значима та критика психологизма, которая велась в рамках феноменологии. Обращаясь к этой философско-методологической школе, и тем самым совершая определенный экскурс на пути осмысления зафиксированной проблемы, по ходу заметим следующее.
Вообще, ознакомление с философско-методологическими программами обоснования и получения научного знания, да ещё с разбором взаимной критики таких программ, - занятие на очень большого любителя. По крайней мере, в рамках сетевого текста, такие выкладки вряд ли уместны. Поэтому, и в данном блоге обращения к феноменологическому подходу осуществляются так, что его чисто методологические описания сводятся к минимуму, а структура и принципы этого подхода демонстрируются на деле - в анализе злободневных общественно-политических событий и попутном формировании экзистенциально- и историософско- метафизического контекста их осмысления.
Так вот, самое выдвижение феноменологии как философско-методологической программы, предпринятое немецким математиком и философом Гуссерлем (см. по теме), начинается с критики логического психологизма в программе позитивистской философии и методологии. Суть в том, что, занимая позицию скептического релятивизма, авторы этих программ (Милль, Спенсер) отрицали универсальные критерии истины. Самые притязания на такую истину позитивисты отвергали как метафизические, поскольку метафизика, с их точки зрения, являлась невозможной и вредной в рамках научного мировоззрения. Гуссерль, однако, обратил внимание на то фундаментальное противоречие, что скептически-релятивистские отмежевания от метафизики, по сути, хоть и в отрицательной форме, но воспроизводят тот же метафизический универсализм.
Отталкиваясь от этой критики, философ пришёл к учению об интенциональности, как сущностной черте нашего сознания, его смыслопорождающей направленности на сущностные же черты вещей, как они есть сами по себе, до их данности в рамках научных и любых других частных представлений внутри эмпирического, и в целом, социально-культурного опыта.
Что интересно, понятие интенции (лат. intentio - глагольная форма, обозначающая стремление, намерение, внимание, усилие, напряжение) было введено в философский оборот ещё представителем средневековой схоластики Оккамом, стоявшим на позициях номинализма, которые в новоевропейской философии проявились в эмпиризме, и далее, как раз в позитивистских программах. И именно позитивисты наиболее радикальным образом реализовали "правило бритвы": не умножать сущности без крайней на то необходимости. Отрицая универсальную истинность - даже как результат обобщения во "вторичной интенции" опытных данных получаемых путём наблюдения индивидуальных вещей в "первичной интенции" (см. по теме ранее), - они тем самым отрицали случаи само́й крайней необходимости как таковой.
Но вот, Гуссерль заинтересовался интенциональностью как таковой, ибо в ней, если рефлексивно проникнуть в неё глубже, присутствовало нечто более изначальное, нежели выделенные Оккамом её простейшие формы. А именно - самое́ энергия со-знания, совершение и связь интенциональных актов которого участвует во всём, как в теоретических полаганиях, отрицаниях, классификациях и пр., так, очевидно, и во всяком взаимодействии человека с окружающим миром (см. по теме).
Итак, наши мировосприятие и познание исходно структурированы интенциональными актами, в которых заключена сущность сознания и возможность сущностного постижения реальности. В связи с задачей непосредственного удостоверения этой возможности, сами интенциональные акты сознания тоже рассматривались в своей определенной структурированности. Это полюса́ мыслимого и источника мышления, связанные актами переживания. Феноменологически требуется, чтобы оба полюса были выключены в качестве существующих как, соответственно, объект, находящийся "вовне", и субъект, подбирающийся к так представленному объекту, исходя из своего "естествоиспытующего" интереса. Такое эпохе́ (греч. εποχή - остановка, сдерживание), останавливая естественный ход переживаний сознания, тем самым давало лишь концентрированней и интенсивнее высветиться его жизни во всём многообразии её психических модусов - в их чётком отличии от чисто логических операций в отношение мыслимого. Которое в свою очередь фокусировалось в своей предметной тождественности и своих сущностных свойствах. Источник же мышления становился средоточием рефлексивной и дескриптивной работы со всеми этими структурами, удостоверяя их трансцендентально исходное смыслообразующее устройство.
Эта работа, очищая мышление от псевдообъективных, и вообще, машинально возникающих объяснений и точек зрения, призвана обеспечить действительную строгость категориального аппарата, соответственно, действительную истинность знания выраженного в системе категорий. Действительное значит здесь - почерпнутое в самих вещах, насколько они, в качестве таковых, явлены сознанию в опыте его смыслообразующей деятельности.
Вот то принципиальное, что давал этот подход в плане преодоления тех двусмысленностей, которые, проявившись в позитивистской философии, свидетельствовали о фундаментальных противоречиях научно-философской классики в целом:
место истины - не в суждении, связывающем два понятия, но в постигающей объект интенции. Истина скорее подобна восприятию, чем суждению. Истинность суждения предполагает интуицию и очевидность. <...>
Понятие интуиции определяется не чертами, присущими чувственному восприятию, а интенцией, придающей объекту направленности полноту присутствия. <...>
Именно здесь и выявляется вся оригинальность феноменологической концепции связи между мышлением и его объектом. Феноменологический анализ стремится раскрыть, в каком смысле объект достигается и, следовательно, полагается существующим. Ведь мышление - не психологическая игра, призванная как можно точнее отразить внешний объект в нас. Отношение между объектом и мышлением определяется не фактом отражения, но смыслом объекта и его существования. Следовательно, дело не в том, чтобы узнать, точно ли объект отражается в сознании, но в том, чтобы узнать, в каком смысле он возникает.
Эмманюэль Левинас. Открывая существование с Гуссерлем и Хайдеггером
(Левинас Э. Избранное: Трудная свобода. М.: "Российская политическая энциклопедия", 2004. С. 182).
Это, по минимуму, о философско-методологических проблемах осуществления тех или иных логически закономерных выводов, в том числе, выводов об общественно-исторической реальности, являющейся предметом социогуманитарной науки. Теперь о том, каковы те исходные основания этих выводов, которые связаны с пониманием сущности человека.
Кстати, феноменология, в том её трансцендентально чистом виде, в каком она разрабатывалась Гуссерлем, испытала фундаментальные трудности по части самой возможности приблизиться к человеческой сущности. Ибо, последовательно осуществляя своё эпохе́ в отношение бытия самого источника мышления, она лишалась реального основания. Если в работе с вещами таковое основание обреталось в самой их феноменальной явленности и тождественности, то здесь оставалась странная тождественность без какой-либо явленности. Причём, даже иные феноменологические стратегии, стремившиеся, наоборот, максимально сосредоточится на бытии вещей и человека, пришли к кардинально различным результатам. Так, в качестве основы основ в сущностном понимании человеческой экзистенции, Хайдеггер засвидетельствовал заботу, в своём собственном существе являющую себя как заступающая решимость (ввиду чего, феноменологический анализ смыслообразования разрешался на смысл бытия, - о чём см. подробнее); а основополагающим свидетельством Сартра было ничто, как источник неутолимого желания бытия (см. по теме: Франкл о парадоксальной "проекции" идеала в пустоту в концепции Сартра).
Впрочем, Гуссерль, оставаясь в рамках классического эссенциализма, находил возможность оперировать традиционным представлением о духовно-душевно-телесной конституции человека. Мы тоже проследуем этим путем. При этом, однако, припомним те нетривиальные наработки, в которых были предприняты попытки налаживания концептуального моста между феноменологией, как она развивалась в философском проекте Хайдеггера, и элементами теории отчуждения Маркса (см. по теме). Плюс - некоторые основополагающие элементы классической метафизики.
2. Историософско-метафизический контекст осмысления
Итак, человек как объект познания, соответственно, субъект само-познания. Что представляет собой структура человеческого существа, каковы метафизически предельные элементы этой структуры?
Традиционно, основоустройство человека представляется в виде структуры, состоящей из трёх элементов: дух/душа/тело. Взглянем на эту структуру как на феноменологически мыслимое, соответственно, представим её в рефлексивной оптике интенционального основоустройства самосознания.
Дух в этой оптике фиксируется как ядро, душа - как непосредственно облегающий его слой, тело - как следующий слой, облагающий душу. Разумеется, это - простая форма, в самых общих чертах представляющая более сложные структурные конфигурации духовно-душевно-телесного устройства человека.
Важно здесь также зафиксировать, что это устройство, помимо структуры, имеет
- динамическую компоненту - в строгом смысле, всё, что связано с потенциалами структурных элементов;
- энергийную компоненту - процессуальную, действительную или деятельностную реализацию потенциалов;
- телеологическую компоненту - цели, наличие которых адресует к реализации всего устройства как целого, эн-тел-ехии (Аристотелева εντελέχεια - сущность, обладающая полнотой реализации своего потенциала).
Плюс - то многое, что, на протяжении веков, со сменой мировоззренческих парадигм, вкладывалось во все эти основопонятия, по-разному истолковывая и кардинально меняя их смысл. Вплоть до того, что дух, очевидно, из соображений всё той же "экономии сущностей", отвергался в качестве самостоятельного элемента, представляясь как "свойство души". А затем и сама душа отсекалась всё той же "бритвой Оккама", выставляясь как не более чем "эпифеномен" по отношению к телу, как "самодостаточному" феномену. И всё это было концептуальным выражением реальных исторических изменений, происходивших в целеполагании, выдвижении идеалов, в соответствующем понимании потенциалов и способов их реализации, в определении значимости естественного и духовного измерений всей этой структурно-процессуальной композиции.
Здесь нацелим наш экскурс в ключе исходных возможностей действительного осознания человеком своей сущности в её целостном составе - в связи с действительным уразумением человеком движущих сил и целей своего исторического пути.
Обрисованные выше представления о сущностном основоустройстве человека были заложены в античной философии. А собственно представление о духовном средоточии этого устройства заложила христианская метафизика.
Однако, в рамках богословской традиции, не были разрешены вышеозначенные противоречия в понимании духа (самостоятельный элемент vs. свойство души). Между тем, вопросы о духе чрезвычайно значимы и в рамках светского мировоззрения, особенно, в нынешней ситуации фундаментального кризиса ценностных оснований, причём, оснований - как религиозных, так и светских картин мира и образов человека. Обстоятельный разбор этой проблематики в контексте осмысления неогуманистической перспективы исторического развития проводится в работе С.Е. Кургиняна "Судьба гуманизма в XXI столетии". Вот как там освещены основополагающие моменты понимания духа в христианской метафизике.
Я уже подчеркивал, что очень многие христианские авторитеты не проводят жесткого разграничения в вопросе о духе и душе. Или же считают дух высшей частью души. Но сейчас для меня важно собрать воедино всё то, что говорится о различии духа и души.
Ириней Лионский, как и многие другие, не обладавший совсем уж определенной позицией в этом вопросе, всё же говорил: «Иное дыхание жизни, делающее человека душевным, а иное Дух животворящий, который делает его духовным...»; «Человек делается, по причине излияния Духа, духовным и совершенным... Если же не будет в душе Духа, таковой по истине есть (человек) душевный и оставшись плотским, будет несовершенный...».
О причинах несовершенности Ириней Лионский пишет следующее: «Он (человек) имеет образ (Божий) в создании. Но подобия не получается через Духа, и потому он несовершенен».
А вот еще цитата из Иринея Лионского: «Как привитая дикая маслина не теряет существа дерева, но изменяет качество плодов и получает другое название, и есть и называется уже не дикая, а добрая маслина: так и человек верою привившийся и приняв Духа Святого не теряет существа плоти, но изменяет качества плодов дел и получает другое название... человек духовный».
С. Кургинян. Судьба гуманизма в XXI столетии // Суть времени. № 152 от 4 ноября 2015 г.
Надо заметить, что для нашего сознания, поскольку оно приучено к объяснительным моделям, диктуемым научной картиной мира, все эти слова об отношениях души и духа могут оказаться если не совсем бессмысленными, то, во всяком случае, малоинформативными. Тем не менее, руководствуясь очерченным выше формальным представлением о сущностном основоустройстве человека, мы обретаем возможность поместить эти слова в контекст, сообщающий им то содержательное наполнение, которое должно сохранять свою значимость как в теоретическом, так и в практическом отношении.
Это - отчётливое представление о
- несовершенном состояния человека, душа которого руководствуется в своём действительном существовании исключительно телесными потенциалами;
- целевой перспективе обретения совершенства, руководствуясь которой душа соотносится с творческими потенциалами духа.
Однако, в том-то всё и дело, что это не вопрос объяснений. Особенно и по существу, это касается вопроса о том, что такое дух (при том, что душа здесь вполне явно представлена как средоточие сознательной, эмоциональной и волевой активности; при этом, будучи детерминирована телесно и духовно, душа вполне может выступать предметом, соответственно, каузальных или телеологических объяснений). Ибо в том и заключается суть христианского представления о духе, что человек, будучи наделен определенным статусом в мироздании (неся в себе образ Божий) и обладая соответствующим потенциалом, должен стяжать заданную таким образом возможность (устроить свою жизнь так, чтобы стяжать подобие Божие - через Дух Святой). Христианство требует сначала пройти путём уподобления Христу, и только на этом пути _обрести действительный смысл веры_. Обрести как возможность достижения духовного совершенства.
Будучи глубоко запечатленным в наших культурно-цивилизационных кодах, энергийный образ этого пути сохраняется в светских представлениях, вплоть до атеизма. Ибо, каковы бы ни были мировоззренческие позиции, явить себя в своём существе дух может только _всегда прежде уже будучи проявленным в_ творческих и, в целом, деятельных устремлениях к возможности совершенствования нами своего душевно-телесного естества. Как и совершенствования мира и форм нашего совместного в нём бытия.
Вопрос тогда в том, как, в общих чертах, отображается историческая судьба человека в связи с противоборством в его бытии энергий, подчиненных его метаисторическому предназначению, и энергий, отчуждающих его от этого предназначения. И как это противоборство проявляется в духовном и душевном элементах сущностного основоустройства человека, в каждом по отдельности и во взаимоотношениях этих элементов.
В работе "Судьба гуманизма в XXI столетии" эти историософско-метафизические коллизии рассматриваются на материале Пролога к роману "Иосиф и его братья" Т. Манна (Пролог. Сошествие в ад). Немецкий писатель изображает отношения духа и души в космологическом масштабе, проецируя его на человеческое бытие. При этом, отталкиваясь от гностической версии этого историософско-метафизического сюжета, Манн переосмысливает её в анти-гноситическом ключе, пытаясь нащупать концепцию нового гуманизма.
Действительно ли дух был послан богом для того, чтобы уничтожить материальный мир, освободив из его плена душу и вернув ее в родные пределы, - спрашивает Манн себя и читателей. И отвечает так:
«Можно предположить, что это не входит в замысел бога и что на самом деле, вопреки своей славе, дух был послан к душе вовсе не для того, чтобы стать могильщиком мира форм, созданного ею при дружественном пособничестве бога. <...> Слова о том, что душа и дух были едины, возможно, должны означать, что некогда они будут едины. Да, это тем более вероятно, что дух сам по себе представляет собой в основном принцип будущего, утверждение «будет», «должно быть», меж тем как душа, находясь в плену форм, благочестиво верна прошлому, священному «было». Где тут жизнь и где смерть, трудно сказать; обе стороны - и слившаяся с природой душа, и находящийся вне мира дух, принцип прошлого и принцип будущего, - обе стороны, каждая по-своему, претендуют на званье живой воды и обвиняют друг друга в содействии смерти - и обе правы, потому что ни природу без духа, ни дух без природы, пожалуй, не назовешь жизнью. Тайна же и тихая надежда бога состоит, вероятно, в их слиянье, в настоящем приходе духа в мир души, во взаимопроникновенье обоих начал, в том, что они, оставив друг друга, станут человечеством, благословенным свыше благословением неба и снизу благословением бездны».
Задав в начале гностическую систему координат, Манн по ходу дела полностью ее меняет, причем вполне определенным образом. Манн пытается нащупать всё то, что может стать опорой нового гуманизма, о котором он непрерывно говорит.
С. Кургинян. Судьба гуманизма в XXI столетии // Суть времени. № 155 от 25 ноября 2015 г.
Переосмысление гностической версии в таком ключе действительно намечает новую гуманистическую перспективу, в которой видна возможность разрешения противоречий, возникающих при отчужденных отношениях духа и души.
Особенно замечательно высвечены консервативно-удерживающая роль души и авангардно-революционная роль духа (соответственно, удерживание от низвержения назад и вниз и движение вперед и вверх, - см. подробнее).
Однако, будучи очерченной в космологическом масштабе, возможность преодоления отчуждения остаётся в концепции Манна проблематичной, собственно, в человеческом измерении.
Томас Манн населяет свой текст постоянными предположительностями, этими «может быть», «возможно», «что, если» и так далее. Но поскольку задача превращения антигуманистического гностицизма в некий «квазигностический гуманизм» решена быть не может по определению, в создаваемом Томасом Манном квазигностическом гуманизме, пронизанном иронией, самоиронией, постоянными оговорками, всё равно остается нечто от гностицизма.
Дух, по Томасу Манну, выбирает среди довольных и ублаженных кого-то одного. По какому принципу он выбирает этого одного? На этот вопрос Томас Манн не дает ответа. Выбрав этого одного, дух начинает свою работу с избранником. Он поселяет в душу избранника тревогу сверхъестественной огромной беды.
С. Кургинян. Там же.
Да, индивидуальное "избранничество" - как аналог гностической касты "пневматиков", иерархически возвышаемой над "психиками" и "хиликами" (в соответствие с триадой духовное/душевное/материальное). Плюс - этот странный диалектизм, когда дух и душа, в кои-то веки взаимопроникнувшись, тут же "оставят друг друга, став человечеством, благословенным свыше благословением неба и снизу благословением бездны"...
По сути, получается вариация фаустианского пантеизма. Того мировоззрения, которое, будучи внешне гуманистическим, делает человека вот таким, крайне неоднозначным, существом двусторонне "благословляемым" миром горним и тёмной бездной. И в перспективе, всё это с тем, чтобы "особо внятливые", наделенные "тревогой сверхъестественной огромной беды", встали "по ту сторону добра и зла", подчинив своей воле всех, кому недоступны эти паноптически исходящие "благословения" и чувство этой "супер-беды". На выходе - всё то ж: проект "великий Инквизитор" (см. по теме).
Очертив концептуально-методологическое и историософско-метафизическое слагаемые контекста, вернёмся к проблеме обоснованности выводов Зиновьева о "самоубийстве народа".Окончание »»» ...

консенсусно-полемическая рамка, Проектная методология, методология, Наука, Историческая Судьба, философская диагностика, Историософская Диалектика, Метафизические смыслы, концептуальная оптика, Научная истина, Суть времени, Знание, Сущность человека, Смыслократия, Любовь, Жизнь, Двусмысленность, Нигилизм, Смерть, История философии

Previous post Next post
Up