Ещё о мутакапиталистическом вызове и неокоммунистическом ответе

Apr 02, 2015 17:59

- в продолжение темы
Вновь к проблеме неспособности элиты и экспертного сообщества распознать вызовы исторической ситуации.
Точнее, речь о том, что, при наличии и даже избытке прагматизма у полит.элит, и при достатке объективизма у экспертного сообщества, имеется полная неспособность внимать фундаментальному (историософско-метафизическому) содержанию ( Read more... )

Идеология, Криминальная элита, консенсусно-полемическая рамка, Модерн, Самообман, Проектная методология, Спасение, Глобал.тотализатор, Императивы развития, Экспертократия, Метафизические смыслы, Политико-идеологическая коммуникация, Исторический проект, государственное строительство, концептуальная оптика, Новая парадигма, Суть времени, Исторический смысл, КАТАСТРОФА, Сущность человека, Хаос-менеджмент, Консервативный либерализм, Сверхмодерн, Дух Коммунизма, Альтерглобализм, Метанарратив, государство, Политический Класс

Leave a comment

Comments 19

viktor_trusov April 2 2015, 15:30:22 UTC
На справедливость можно точно не надеяться.

Только на экономику.

Reply

arhipolemos April 2 2015, 18:06:43 UTC
Без надежды на справедливость, - как на идеал, обязывающий _быть человеком_! - экономическая система неминуемо превращается в человекопожирательное устройство.

Reply

viktor_trusov April 2 2015, 23:20:34 UTC
Идеал - это идеал... что-то очень далёкое, а действительность... это близкое, то что сейчас и прошлое. И пока всё это прошлое и настоящее держится на экономическом фундаменте, базисе. И ближайшее (века и века) будущее тоже будет стоять на этом базисе. А идеалы? Это надстройка. Человек, как сущее может жить идеалами очень непродолжительное время.
Безусловно есть отдельные индивидуумы, для которых идеал, это... воздух и хлеб, но для большинства... (о которых, вообще-то говоря и должны думать, эти отдельные, идеальные...) сущностью является хлеб (пшеничный) и зрелище (гаджеты).
:) Но они (эти идеальные мечтатели) предпочитают думать об идеальном.

Reply

arhipolemos April 3 2015, 08:33:37 UTC
1. Говоря строже, справедливость - это ценность. Ценности суть составляющие культурного базиса, который, в целом, есть и материальное производство (соотв., мат.производственный базис - это часть культурного базиса), и вся деятельность по созданию человеком материальных и духовных благ ( ... )

Reply


И ты, Брут! witeman April 2 2015, 15:53:14 UTC
Уже в нескольких передачах Кургиняна замечаю эту тягу к тойнбианской схеме "вызов-ответ". Да чушь это всё ( ... )

Reply

Re: И ты, Брут! arhipolemos April 2 2015, 18:06:42 UTC
1. Это обычная практика: появляется концепт, ёмко схватывающий определенные сущностные или существенные черты осмысливаемого явления; затем он извлекается из контекста той концепции, в которой он появился, и начинает, как говорится, "жить своей жизнью", помещаясь в новые контексты, наполняясь новыми коннотациями, обрастая, способами употребления по поводу и без.
Ровно то же произошло и с Тойнбиевым концептом _вызова_. Причем, как следует заметить, произошло - аналогичным образом, как и с тем, собственно, _что_ этим концептом подразумевается. И здесь контекстным/коннотативным трансформациям концепта аналогичны те трансформации, которые происходят с этим самым "перевариванием" вызова в соответствии ментальными, культурно-мировоззренческими, идентичностно-кодовыми особенностями отдельно взятой цивилизации и народов внутри неё.
Это, помимо прочего, к слову о "механистичном, полностью подчиненном представлению о внешнем факторе" прочтении вызова. Ну, каждый понимает в меру испорченности и всё такое... ;)

2. А вызов "послан" - это уже по ( ... )

Reply

Re: И ты, Брут! witeman April 2 2015, 20:41:00 UTC
Ладно, лишь бы и Кургинян был с такой трактовкой концепции "вызов/ответ" согласен.:)

Reply

Re: И ты, Брут! arhipolemos April 2 2015, 21:30:06 UTC
Ну, так ведь _мутокапитализм как вызов_/_неокоммунизм как ответ_, это и есть позиция Кургиняна. Я ж из неё и исхожу. При этом, осуществляя её, так сказать, апробацию на некоторых, не побоюсь этого слова, конгениальных инфо.поводах. В общем, "на кошках тренируюсь". ;))

Reply


Leave a comment

Up