Яковлев А. В. Прирезки в Кузнецкому IV раскопу

Apr 08, 2009 16:49

В 1992 г. к раскопу Кузнецкий IV, расположенному в Пскове по ул. Некрасова, д. 9, в котором культурный слой на площади 150 кв. м полностью исследован в 1991 г., были сделаны две прирезки общей площадью 54.6 кв. м. Необходимость в дополнительном археологическом исследовании возникла в связи с изменением проекта пристройки к зданию Псковского филиала института "Спецпроектреставрация", с целью сохранить и включить в подвальную часть проектируемой пристройки известняковый сводчатый погреб XVIII в. Этот погреб был открыт в юго-западном углу раскопа 1991 г.
Прирезка 1 площадью 18.9 кв. м располагалась у западной границы раскопа 1991г., прирезка 2 - у южной границы раскопа 1991 г. - имела площадь 35.7 кв. м. Мощность культурного слоя на исследованных участках достигала от 0.2 до 0.6 м.
На прирезке 1 под перемешанным темно-коричневым культурным слоем частично сохранился лежащий на материке слой серой супеси, содержавший керамику XV в., представляющий собой культурные отложения времен первоначального заселения данной территории.
Из индивидуальных находок прирезки 1 следует отметить две медные копейки царя Алексея Михайловича, одна из которых найдена в темно-коричневом перемешанном сдое, а другая - в яме, содержавшей поздний материал со средневековой керамикой. В этом же коричневом слое обнаружен биллоновый шиллинг королевы Кристины, отчеканенный в Риге, согласно Д. Федорову, между 1642 и 1651 гг. Вес монеты 0.3 г. Был также найден еще один фрагмент поливного рамочного изразца с поясным изображением человеческой фигуры в фас.
На прирезке 1 выявлены 22 ямы, содержащие керамику XV, XV-XVI,- XVI- XVII вв.
На прирезке 2 исследован темно-коричневый перемешанный культурный слой, содержащий керамику и индивидуальные находки XV-XVII вв. и более поздний материал.
Из индивидуальных находок в слое следует отметить медную монету - тверское пуло типа 2 (по П. Г. Гайдукову). На лицевой стороне хорошо видно изображение птицы вправо. Надпись на оборотной стороне не читается: уместились только верхние части двух букв. Вес монеты - 0.35 г. Согласно П. Г. Гайдукову, такие монеты чеканились с 80-х гг. XV в. до начала 30-х гг. XVI в.
На прирезке 2 исследовано 19 столбовых и хозяйственных ям, содержавших комплексы керамики XV, XV-XVI, XVI, XVI-XVII вв. В двух ямах наряду со средневековой керамикой присутствует поздний материал.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1992 год

раскопки в Пскове, 1992, Яковлев

Previous post Next post
Up