Квятковская А. Б., Дучиц Л. В. Новые раскопки могильников на Витебщене

Apr 08, 2009 16:41

Разведочными работами на территории Минской и Витебской обл. обнаружены каменные могильники по р. Березине и ее притокам и далее на север до Лепельских озер. Это позволяет передвинуть границы распространения этих памятников в Подвинье (Ушачский, Лепельский, Миорский, Докшицкий, Глубокский р-ны). Отмеченные в процессе исследований особенности каменных могил Гродненщины и Витебщины позволили разделить их на 3 локальные группы, различающиеся между собой погребальным обрядом, инвентарем и хронологией.
Первая группа могильников (X-XI - XIII вв. и более позднее время) располагается в правобережье Немана; вторая группа (XIV-XVIII вв.) занимает левобережье Немана. Третья группа зафиксирована по р. Березине и ее притокам и далее на север до Лепельских озер. Как правило, могильники первых двух групп состоят из грунтовых захоронений с каменными кладками на поверхности. У д. Подрось (Волковысский р-н) могильник состоял из курганов и каменных могил, причем в количественном отношении курганов было в 2 раза больше. Насыпи - земляные; под ними в центре залегали прямоугольные вымостки, опоясанные ободом камней, выполненные из одного или нескольких слоев камней и по конструкции своей аналогичные каменным кладкам над грунтовыми погребениями. Д. Ясканис, опубликовавшая материалы исследований этого могильника, датирует памятник в целом XI-XII вв. Аналогичное устройство курганов отмечено и в могильнике у д. Косовщина (Лидский р-н). Три исследованных здесь могилы дали керамический материал XII-XIII вв., аналогичный найденному в курганах у д. Подрось. В процентном отношении курганы в этом могильнике преобладают. Единичные курганы отмечены у каменных могильников с грунтовыми захоронениями у д. Клепачи (Слонимский р-н) и у д. Новоселки (Зельвенский р-н). В последнем могильнике курган испорчен позднейшими каменными могилами. В подкурганной яме на глубине 1,3 м прослежены остатки кремации. Могильники третьей группы, как правило, смешанного типа: включают курганы и каменные могилы. Оба типа погребений располагаются рядом, не перемежаясь. Исследователи отмечали, что "курганы здесь постепенно переходят в позднейшие могилы, обложенные камнями". В отличие от гродненских, каменные могильники Витебщины и Минщины известны среди местного населения под названиями "голодники" или "голодные могилы".
В 1990 и 1991 гг. исследованы курганы и каменные могилы у д. Волча (Докшицкий р-н) и д. Перевоз (Глубокский р-н) Витебской обл. Курганы у д. Волча датируются VIII-IX вв. (с трупосожжением) и XII-XIII вв. (с трупоположением). В процентном отношении могилы преобладают. Раскопаны 6 курганов и 20 могил с трупоположением, располагавшихся рядом. Курганы круглой и чуть удлиненной формы, высотой до 0,5 м, основаниями иногда примыкают друг к другу. Насыпи выполнены из песка и сверху или в основании имели большие камни. В насыпях попадались угли. Захоронения совершены в подкурганных ямах глубиной до 0,7 м; в заполнении их попадались угли. Умершие лежали на спине, в вытянутом положении, головой на юг и запад. В кургане 1 слева у ноги умершего выявлен небольшой валун. Пять курганов - безинвентарные. В кургане 2 на черепе располагались серебряные с позолотой бляшки от головного убора (аналогичные бляшки выявлены в одной из исследованных могил). В целом эти курганы можно рассматривать как переходную форму к грунтовым могилам. Захоронения в последних выполнены на глубине от 0,6 до 1,3 м. В заполнении могил выявлены угли, а на поверхности - кострища. Умершие лежали на спине, в вытянутом положении, головой на юг, юз, сз и запад; были обставлены с боков досками. В некоторых могилам за пределами древесного тлена, по периметру прослежены камни. Надмогильные кладки прямоугольной формы размерами от 3,3 х 2,0 х 0,35 до 2,2 х 1,6 х 0,25 м, однослойные. В изголовье и в ногах погребений иногда стояли большие камни. В двух случаях под кладками в гумусе выявлены фрагменты керамической посуды. В женских погребениях встречены серебряные с позолотой и медные бляшки от головного убора (до 20 штук), бронзовые перстни. Как в могилах, так и в курганах в заполнении ям встречены куски глины. Датируются исследованные могилы концом XII-XIII вв.
В районе д. Перевоз в радиусе до 2 км расположены 5 курганных групп. Общее число насыпей - более 300. Здесь расположены курганы с трупосожжениями VIII-IX вв. и с трупоположением. В группе, расположенной рядом с каменными могилами, изучены 13 насыпей. Высота курганов от 0,7 до 1,3 м, диаметр 6-10 м. Насыпи выполнены из песка. Захоронения совершены в подкурганных ямах глубиной от 0,5 до 1 м. В заполнении ям прослежены угли. Умершие лежали навзничь, вытянуто, головой на запад. Погребальный инвентарь состоял из браслетообразных височных колец с завязанными концами, браслетов (сегментовидных в сечении с зооморфными концами), бронзовых позолоченных пуговиц, золотостеклянных, бисерных и зеленых стеклянных бус с желтыми крапинками. В двух курганах браслеты были положены у ног умерших. Выделяется погребение девушки. Тут найдено ожерелье из бус в сочетании с бубенчиками и амулетом из клыков животных; браслетообразные височные кольца, четыре перстня. У ног лежали 2 браслета с зооморфными концами. Слева от черепа стоял гончарный горшок, на дне клеймо - свастика. Датируются курганы концом XI - началом XIII в. и представляют собой типичные захоронения полоцких кривичей. Изучены 14 каменных могил. Надмогильные кладки овальной и прямоугольной формы аналогичны волчанским. Захоронения совершены в ямах глубиной от 0,45 до 1,4 м. В заполнении ям - редкие вкрапления углей. Умершие лежали на спине, вытянуто; некоторые из них были обставлены досками. В 3 из 14 могил обнаружены остатки медных бляшек от головного убора. Изучен один курган, аналогичный раскопанным в Волче, найдены серебряные с позолотой бляшки от головного убора. Могилы датируются XIII-XIV вв. Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы.
1. Наличие двух одновременных типов захоронений - курганов и могил - в одном могильнике может свидетельствовать о проживании этнически разных групп населения на юге Витебщины в XIII-XIV вв. Каменные могилы столь далеко от основного ареала их размещения указывают на продвижение балтов на восток.
2. Именно удаленностью от основного ареала следует объяснить отсутствие некоторых элементов в погребальном обряде (почти полное отсутствие фрагментов керамической посуды под камнями кладок в могильнике у д. Волча и уже полное их отсутствие, а также угольных прослоек и кострищ в могилах у д. Перевоз), столь характерных для захоронений этого периода на Гродненщине.
3. Наличие переходной (от курганов к могилам) формы погребений может свидетельствовать об ассимиляции проживавшего здесь кривичского населения пришлым (д. Волча). У д. Перевоз каменных могил в процентном отношении значительно меньше, чем кривичских курганов. Тем не менее, обычай сооружать каменные надмогильные кладки с течением времени и здесь становится господствующим (об этом свидетельствуют могилы XIV-XVII вв. у д. Перевоз и Волча), в том числе и могильники с каменными крестами на Минщине и Витебщине. Дальнейшее исследование памятников третьей группы позволит уточнить пути расселения носителей культуры каменных могил Гродненщины и наметить пограничную зону между балтами и кривичами.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1992 год

могильник, 1992, курганы, Квятковская, Дучиц

Previous post Next post
Up