Материалы Старой Ладоги, накопленные в ходе работ нескольких поколений исследователей, заслуживают самого пристального внимания. Ладога является ключевым памятником Северной Руси, культурный слой которого отражает процессы, протекавшие здесь накануне и в момент зарождения древнерусского государства.
Для раннесредневекового населения Восточной Европы Ладога была воротами на Балтику, а для народов Балтики здесь начинался путь в глубь Восточноевропейской равнины. Поэтому в ладожских материалах получили отражение как те, так и другие культурные импульсы. Для того чтобы представить историю Ладоги VIII - X вв. динамично, увидеть реальное соотношение разнокультурных компонентов в материалах того или иного периода, необходимо разделить всю толщу слоев этого времени на синхронные пласты. Такое членение позволит объективно оценивать изменения в планировке, домостроительстве и вещевом комплексе, происходившие на поселении в указанный период.
Сохранность органических остатков в слоях VIII-X вв. и работы по дендродатированию сооружений на отдельных участках вскрытой площади позволяют создать стратиграфическую колонку из точно датированных ярусов. Под ярусом следует понимать пласт синхронных построек и культурный слой, накопившийся за время их существования. Первоначально была разработана шкала для Земляного городища, где выделено одиннадцать ярусов середины VIII-X вв. (I-XI). Затем оказалось, что часть ярусов Земляного городища (V-XI) синхронна «основным горизонтам», выделенным на участке Варяжской улицы В. П. Петренко.
Данная работа основана преимущественно на материалах Земляного городища, поскольку результаты раскопок на Варяжской улице еще только начинают вводиться в научный оборот. По возможности при характеристике того или иного периода жизни Ладоги учитывались материалы погребальных памятников и поселений ближайшей округи, синхронизированные с ярусами Земляного городища. Оценка ладожских материалов невозможна также и без учета широкого фона культурно-исторических процессов в Восточной Европе и на Балтике в последней четверти 1 тыс. н. э.
I ярус 750-е - 760 гг.
II ярус середина 760-х -770-е гг.
III ярус около 780-го -около 810-го гг.
IV ярус около 810-го -около 840 гг.
V ярус около 840-го - около 865-го гг.
VI ярус около 865-890-е гг.
VII ярус 890-е -920-е гг.
VIII ярус 920-е -около 950 гг.
IX ярус 950-е -970-е гг.
X ярус 970-е - 990-е гг.
XI ярус 990-е гг.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов научно-практической конференции (сборник 2)
1988 год