Квятковская А. В. Каменные могильники белорусского Понеманья конца X-XVII вв. Устройство и типология

Feb 20, 2009 11:24

Каменные могильники, как правило, располагаются вдоль рек на небольших холмах или моренных грядах. Могилы располагаются на площадках и на склонах возвышенностей.
Каменные надмогильные кладки задернованы, а на поверхности иногда видны большие камни, стоящие в изголовье. Количество погребений в могильниках обычно не превышает 50-100. Однако известны памятники, насчитывающие более 200 погребений (Вензовщина, Борок, Кукли, Клепачи). В неровных рядах могил наблюдается меридиональная либо радиальная система. Следовательно, во всех случаях соблюдался порядок последовательности захоронения. Обычно могилы располагаются группами - по 2-5, что позволяет сделать вывод о семейном характере захоронений. Могилы в таких группах располагаются не рядом, параллельно, но всегда смещены в ту или иную сторону по отношению друг к другу. Такое положение могил объясняет народное поверье, бытующее и в настоящее время среди жителей Щучинского и Мостовского р-нов. Согласно ему, «если умерших родственников хоронить ровными рядами - ровными рядами поляжет (т. е. вымрет) весь род».
Кладки над погребениями выполнены из камней различных размеров, уложенных в один, редко - в два слоя. Размеры кладок в период конца X - начала XIII в. варьируют в пределах от 1 9х1,8х0,2 до 3,2х1,3х0,25 м. Для XIV-XVII вв. в целом также характерно сохранение указанных размеров, но в некоторых случаях заметно уменьшение ширины кладок. Часто кладки имели нарушенный разобранный вид, либо полностью разрушены.
Различные способы их сооружения и форма позволили выделить среди них типы и варианты.
Тип I. Кладки круглой формы, по краям располагались камни больших, чем в центре размеров, как обрамление. В результате края кладок были выше, чем центр. Этот тип кладок, скорее всего, является производным от курганов и к началу XII в. исчезает.
Тип II. Вариант А - кладки овальной формы, выполнены аналогичным описанному выше способом. Вариант Б - кладки удлиненно-овальной формы, выполнены аналогичным описанному выше способом. Вариант В - кладки овальной формы выполнены из камней почти одинаковых размеров, в результате края и центр одинаковой высоты.
Тип III. Кладки прямоугольной формы, обрамление состоит из камней больших или чуть больших размеров, чем в центре. В результате края выше, чем центр.
Кладки I-III типов в большинстве случаев одинаковы по способу сооружения и различаются между собой только по форме. Преобладают кладки овальной и прямоугольной формы. В середине XII - начале XIII в. в их конструкциях изредка появляется новый элемент - большие, кругловатой или подтреугольной формы вверху камни без следов искусственной обработки, стоящие в изголовье погребений. С конца XIII в. они - обязательный элемент в конструкциях кладок. Примерно в конце XIV-XV в. появляются новые типы кладок.
Тип IV. Вариант А: кладки овальной формы выполнены из камней различных размеров, уложенных следующим способом: в центре располагались камни больших, а по краям - средних и малых размеров. В результате центр был выше, чем края. В изголовье, а часто и в ногах погребений помещены камни чуть меньших, чем в изголовье размеров. Причем, в изголовье часто наряду природными стоят камни подтесанные с боков, подтреугольной
формы вверху, вариант Б: кладки прямоугольной формы выполнены аналогичным описанному выше способом. Количество кладок IV типа невелико, зафиксированы на могильнике у д. Клепачи (оз. Бездонное).
Тип V. Вариант А: кладки прямоугольной формы, выполнены камней, уложенных в 3-5 параллельных рядов. По краям располагались камни больших, чем в центре размеров. В изголовье и в ногах погребений стоят большие камни. Вариант Б: кладки прямоугольной формы, выполнены из камней почти одинаковых размеров, уложенных в 3-5 параллельных рядов. В изголовье и в ногах погребений стоят большие камни. Изредка на камнях, стоящих в изголовье отмечены выбитые кресты. Пятый тип кладок получает распространение в XVI-XVII вв. В конце XIII -начале XIV в. изредка в ногах погребений ставили обычные полевые камни, а в конце XIV-XV в. появляются специально подобранные природные или расколотые надвое камни - половинки больших камней. Следовательно, отмеченные особенности в конструкциях кладок являются датирующими признаками. Следует отметить, что чем позднее могила, тем выше камень в изголовье. В конце XVI-XVII в. на этих камнях почти всегда имеется изображение крестов разнообразной формы и в сочетании с солярными знаками (Миневщина). По-прежнему продолжали сооружать кладки овальной формы (Новоселки, Волковысский р-н) и овальные, расширяющиеся книзу (Ивашковичи, Зельвенский р-н), выполненные из камней средних размеров, уложенных бессистемно.
Приведенный анализ конструкций каменных надмогильных кладок показывает, что на протяжении длительного периода (конец X-XVII в.) способы сооружения и формы кладок изменяются незначительно, что свидетельствует о преемственности традиций. Изменения в конструкциях связаны с включением дополнительных элементов (камни в изголовье, а позднее и в ногах погребений). Можно отметить, также, что с течением времени в некоторых случаях уменьшается ширина кладок. Появление крестов на камнях, стоящих в изголовье, связано с официальным принятием в 1387 г христианской идеологии в этом регионе, входившем в состав Великого княжества Литовского. А ее распространение и утверждение, судя по количеству изображений креста, относится к середине XVI - началу XVII в.
Конструктивные особенности каменных надмогильных кладок позволяют выделить три этапа их эволюции. Первый этап (конец X - начало XII в.) связан с исчезновением кладок круглой формы и утверждением кладок-вымосток овальной и прямоугольной формы (типы I-III). В первой половине или середине XII в. в изголовье погребений появляются камни больших размеров природной формы. В этот период они являются редкостью в конструкциях кладок. Второй этап (конец XII-XV в.) характеризуется существованием кладок овальной и прямоугольной формы с большими камнями, стоящими в изголовье, а с конца XIV в. и в ногах погребений. Изредка на камнях, стоящих в изголовье выбит крест, в конце XIV-XV в. появляются кладки новых форм (типы IN и V). Третий этап (конец XVI-XVII в.) характеризуется сооружением кладок овальной формы и распространением кладок V типа. Причем, на камнях, стоящих в изголовье, в большинстве случаев выбит крест или другие изображения.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов научно-практической конференции (сборник 2)
1988 год

могильник, 1988-2, Квятковская, культ

Previous post Next post
Up