Харлашов Б. Н. Предварительные итоги раскопок на Завеличье

Feb 16, 2009 12:45

Завеличье, как район Пскова, известно по письменным источникам с XIV в. Самое раннее упоминание содержится в псковских летописях под 1323 годом. Согласно летописям, в XIV в. Завеличье имело дворовую застройку.
В грамотах XIV-XV вв. называется Изборская улица, а также некоторые церкви, монастыри и дворы состоятельных псковичей, расположенные на левом берегу р. Великой. Начиная с XVI в., история Завеличья достаточно подробно отражена в письменных источниках.
Первые археологические исследования на Завеличье были связаны с древними погребениями, открытыми в 1886 г. при строительстве земской больницы. По погребальному инвентарю этот могильник определен А. А. Спицыным как «люцинский» и отнесен к X-XI вв. В 1940 г. Г. И. Мосберг исследовала несколько погребений и датировала их XI-XII вв. По случайным находкам, сделанным в начале XX в., известен еще один могильник вблизи Ивановского монастыря.
В 1974-1976 гг. экспедиция Псковского музея, Ленинградского отделения Института археологии и Ленинградского университета проводила архитектурно-археологические раскопки в Мирожском монастыре. Исследованию подверглись монастырские постройки XVI-XVII вв. и захоронения XIII-XV вв.
Крупномасштабные изыскания на посаде в Завеличье были проведены лишь в 1986-1987 гг. в связи с развертывающимся капитальным строительством в исторической части Пскова. Раскопы располагались в прибрежной части Завеличья напротив Среднего города. Общая изученная площадь составила 2806 кв. м. Раскопками исследовался средневековый культурный слой, накопившийся по обе стороны древнего оврага, пересекавшего Завеличье с юго-запада на северо-восток и выходившего на берег Великой южнее церкви Успения. Изучению подверглись участки городской застройки в районе древних улиц Изборской и Бармихи. Раскопы получили названия Изборский 1 (1986 г.), Изборский 2 и 3 (1987 г.).
Древнейшие находки, сделанные в ходе раскопок, (раскоп 3), относятся к середине - второй половине XI в. Это 4 западноевропейских денария и фрагменты богато орнаментированной гончарной керамики западнославянских типов.
В XII-XIII вв. участки застройки уже существовали как на берегу реки, так и вдоль трассы Изборской улицы, упоминаемой в письменных источниках позднее. Следы застройки этого периода представлены основаниями глинобитных печей на плитняковом основании (раскоп 3), подпольной ямой с оползшей в нее печью-каменкой (раскоп 1), а также отдельными слоями пожарищ. Среди находок раннего периода освоения Завеличья: височные трехбусинные кольца, браслет, бронзовые лировидные пряжки, костяные трапециевидные гребни, спиральный перстень, бронзовый пинцет, наконечники стрел, бронзовый крест-энколпион и др.
Сооружения следующего строительного периода датируются XV в. В раскопе 3 были обнаружены остатки железоделательного комплекса, прослеженного по плитняковому фундаменту производственного помещения и примыкавшему к нему большому скоплению железных шлаков и непрокованных криц. Рядом с мастерской открыто глиняно-плитняковое основание печи, а несколько поодаль развал еще одного отопительного устройства аналогичной конструкции.
К XVI-XVII вв. отнесены 8 жилых и хозяйственных построек, зафиксированных па подвальным ямам и плитняковым фундаментам. Еще 2 сооружения этого периода отмечены предположительно по концентрации находок и прослойкам, связанным с остатками отопительных устройств (раскопы 1 и 3). На раскопе 1986 г. удалось вскрыть 2 усадьбы с попарно расположенными подвальными ямами от жилых домов. По материалам, обнаруженным в подвалах, устанавливается преемственность построек и, следовательно, стабильность территорий усадеб па протяжении длительного времени. Усадьбы разделялись частоколами.
В середине - второй половине XVII в. берег р. Великой разрабатывался каменоломней, часть которой вошла в раскоп 3.
В числе находок XV-XVII вв. - бронзовые перстни (в том числе печатный), нательные крестики, глиняная писанка, бронзовые иконки и др.
Последний строительный период, изучавшийся раскопками, относится к концу XVII - началу XVIII в, (раскопы 1 и 3}. В начале XVIII в. продолжали существовать две постройки предшествующего периода (раскоп 1). К этому времени отнесены два сооружения, изученные на раскопе 3 по подвальной яме и плитняковому фундаменту, а также по развалу большой каменно-глиняной лечи с муравлеными изразцами.
Особенностью планировочной структуры Завеличья на участках раскопов является ориентация построек (вероятно, и улиц) вдоль края древнего оврага. Раскопками установлено, что застройка Завеличья была значительно менее интенсивной, чем в центральной части города. Разреженная застройка сближает Завеличье с сельскими поселениями.
Следы ремесленного производства представлены в раскопах лишь остатками железоделательного комплекса. Расположение его на слабозастроенной территории вполне закономерно.
Первое поселение на левом берегу р. Великой, вероятно, обслуживалось могильником, известным по находкам вблизи земской больницы и раскопкам Г. И. Мосберг. Погребения на территориях Мирожского и Ивановского монастырей следует связывать с их функционированием. В XIV-XV вв. на Завеличье могли находиться один или несколько могильников, о чем свидетельствует название Никольского Каменноградского монастыря, поставленного на «могильнике».
Археологические исследования Завеличья показывают перспективность изучения этой части Пскова. Наилучшие результаты могут быть получены при ведении раскопок широкими площадями при комплексном исследовании посада и связанных с ним могильников.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов научно-практической конференции (сборник 2)
1988 год

1988-2, раскопки в Пскове, Харлашов

Previous post Next post
Up