May 05, 2008 15:47
в конце I - начале II тысячелетия н. э.
История археологических исследований верховьев Мологи и Мсты насчитывается свыше 160 лет.
С 20-х годов XIX в. и вплоть до конца 60-х гг. XX в. главными объектами изучения были несколько групп курганов и сопок. Обследование поселении и их стационарные раскопки начаты только в конце 60-х годов XX в. Основным справочником по археологии бывш. Тверской губернии до настоящего времени остается свод А. К. Жизневского и В. А. Плетнева, опубликованный в начале XX в.
В 1979-1983 гг. отрядом Волго-Окской экспедиции ИА АН СССР начата работа по обследованию известных в регионе по литературе и архивным данным памятников конца I - начала II тысячелетий н. э. В результате разведочных работ существенно уточнена и дополнена археологическая карта района верхней Мологи и Мсты, собран материал по топографии, количеству, размерам, а в ряде случаев и хронологии отдельных памятников.
Погребальные памятники культуры длинных курганов известны в западной части обследованного района. С сопками они, в основном, расположены черезполосно. Сопки, отмеченные на всей территории, концентрируются по четырем микрорайонам. Каждый микрорайон имеет свои особенности. Среди сопок выделяется также несколько групп, различающихся по расположению относительно друг друга и топографии.
Древнерусских курганов и курганных могильников значительно меньше, чем памятников предшествующего времени. Как правило, курганы образуют с высокими сопковидными насыпями как бы единую группу. При исследовании кургана у с. Мотыли (Покровское) зафиксирован сложный погребальный обряд.
Для поселений прослеживаются различия в топографии, хронологии и размерах. В зависимости от топографии и размеров выделяется несколько устойчивых сочетаний между поселениями и могильниками.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1985 год
могильник,
Исланова,
1985