Выбуты известны в исторической литературе, как легендарная родина княгини Ольги, жены князя Игоря. Предание о встрече Игоря с Ольгой на выбутских порогах впервые появилось в Степенной книге царского родословия и послужило основой для различных исторических построений, связанных с происхождением киевской княгини.
На страницах псковских летописей село Выбуты впервые упоминается под 1393 годом в сообщении о походе новгородцев на Псков и их поражении близ Выбут. Впоследствии, в 1407, 1480 и 1503 годах Выбуты встречаются в известиях, связанных с военными действиями против ливонцев на бродах. Через брод на Выбутских порогах проходила одна из дорог к Пскову, позволявших подойти к городу со стороны Полонища. Существование погоста Выбуты в XV в. подтверждается духовной грамотой Никиты Хова, завещавшего Кукосово сиденье в Выбуте сыну. Грамота датирована исследователями 1491-1496 гг.
Погост, имеющий богатую событиями историю, связываемый легендой с Ольгой, издавна привлекал внимание археологов, изучавших в основном древние могильники в его окрестностях (Н. Т. Соколов, 1878; В. Н. Глазов, 1903; В. Н. Крейтон, 1913; Б. А. Коишевский, 1928; В. А. Тюленев, 1976-1977; И. О. Колосова, 1978).
В 1987-1989 гг. были предприняты небольшие раскопки на погостском селище в Выбутах. Селище вытянуто вдоль левого берега реки к западу от церкви Ильи Пророка. Древнее поселение занимало мыс между Великой и впадавшим в нее ручьем, который ограничивал место поселения с севера. Размеры селища, несмотря на задернованность площадки, довольно точно определяются по распространению черного культурного слоя и подъемного материала. Селище имеет размеры около 360X130 м, культурный слой выходит непосредственно на берег реки. В 95 м западнее селища находится курганная группа, состоящая из невысоких полусферических насыпей.
Разведочная щурфовка на площадке селища показала, что мощность культурных отложений составляет от 0,5 до 1,2 м. При этом были найдены фрагменты лепной гладкостенной керамики второй половины I тыс. н. э., а также гончарной XII-XVII вв.
Более подробные исследования проводились в 1988-1989 гг. Раскопкам подвергались два участка селища в прибрежной его части. Раскопы находились в 250 и 70 м к юго-западу от погостской церкви, общая исследованная площадь составила 180 кв. м.
Древнейший период жизни поселения представлен находками лепной гладкостенной керамики грубого изготовления с примесью дресвы в тесте, аналогичной керамике из нижних слоев Псковского городища, Изборска и Камно. Лепная керамика встречается вместе с более поздними находками, начиная с верхних пластов, но культурный слой, отражающий начальный период застройки, не сохранился. Исключением являются две материковые ямы в раскопе 3 близ церкви. В одной из них, заполненной углистым слоем, кроме фрагментов керамики найдено огромное количество чешуи и костей рыб. Функциональное назначение ямы не ясно.
Находки лепной керамики свидетельствуют о синхронности поселения и курганной группы на берегу Великой. При осмотре обнаженной в курганных насыпях неоднократно встречались кальцинированные кости и фрагменты лепной керамики, аналогичной находимой на селище.
Следующий этап застройки селища, отраженный в материалах раскопок, датируется XIII-XIV вв. Культурный слой того времени сохранился в непотревоженном виде только в южной части раскопа 2 на площади около 30 кв. м. Среди находок преобладала гончарная керамика. Наиболее яркий материал получен при исследовании материковых ям, концентрировавшихся вблизи подвальной. К находкам древнерусского периода относятся фрагмент лезвия железного ножа, бронзовый плетеный перстень, железное сверло, бронзовая спиралька-пронизка, бронзовая спиралеконечная фибула треугольного сечения, глиняный предмет в форме просвиры, а также глиняная игрушка в виде птички.
Следующий этап развития поселения, зафиксированный в раскопах, относится к XVII-XVIII вв. В раскопе 1, 2 исследованы остатки жилой постройки, прослеженной по древесному тлену и остаткам печи. Ее размеры - 7X8 м. Этой постройке, вероятно, предшествовали две другие, место расположения которых угадывается по подпольной яме и развалу печи. Фрагмент каменного фундамента дома XVIII в. отмечен в раскопе 3 близ церкви. Сооружения XVII-XVIII вв. сопровождались большим числом предметов бытовой утвари.
В результате проведенных на селище исследований установлено, что поселение в Выбутах возникло не позднее второй половины I тыс. н. э. наряду с другими поселениями Выбутского микрорайона (Ерошиха, Покрутище, Бабаево). Материалов для выделения центрального поселения в настоящее время нет.
Остается неизвестной судьба поселения в X-XI вв. Проведенное ранее изучение могильных древностей свидетельствует о затухании жизни в Выбутском микрорайоне (К. М. Плоткин, 1982).
Отмеченное письменными источниками существование села Выбуты в XIV-XV вв. и в более позднее время подтверждается археологическими материалами. С XIV в., а возможно, и в более раннее время, Выбуты становятся центром Выбутской губы, поделенной впоследствии между Завелицкой и Прудской засадами Псковского уезда. Выбутская губа относится к числу древнейших территориально-религиозных единиц Псковской земли. В ее основе лежит территория, сформировавшаяся, как единое целое еще во второй половине I тыс. н. э.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1989 год