Один из важнейших разделов изучения древнерусских городов составляет их топография. Изучение топографии средневекового Торжка осложнено отсутствием до конца XVI в. полноценных письменных источников.
В связи с этим, основным источником по изучению топографии Торжка, и в частности его кремля, являются результаты археологических раскопок.
В 1984-1985 гг. в южной, периферийной части Нижнего городища была вскрыта площадь около 464 кв. м. В состав раскопа входила траншея площадью 84 кв. м, которой впервые была осуществлена полная прорезка правого берега р. Тверцы, Траншея и дала основные материалы для реконструкции топографии южной части Нижнего городища. Выявлено 9 основных этапов в застройке этого района па протяжении XI-XVIII вв. Причем, почти для всех этапов угадывается общий принцип застройки, связанный с тем, что у береговой линии р. Тверцы как раз против траншеи лежит большой камень-валун, служивший своеобразным причалом.
1-й этап соответствует возникновению в конце X - начале XI вв. поселения. Представлен двумя рядами тонкого частокола, который оформлял спуск к реке.
2-й этап (XI в.). Территория застраивается жилыми постройками. Первоначально было сооружено жилое здание с «двойными стенами». Представляется, что пространство между двумя срубами (шириной до 0,5 м) служило своеобразной галереей, которая носила скорее символический, чем практический характер. В более поздний период к западу от этого двойного сруба сооружено еще одно жилище, от которого сохранились остатки печи-каменки.
3-й этап (конец XI в.). Вдоль берега впервые сооружается мостовая шириной до 4 м, покоящаяся на мощной подушке из бревен. Спуск к реке оформлен настилом из жердей, двумя рядами мощных свай и остатками вымостки.
4-й этап (первая половина XII в.) представлен настилом мостовой шириной около 4 м, а также остатками сруба, оконтуривавшего яму для выброса железного шлака. Именно в этом срубе в 1985 г. найдена первая новоторжская грамота-азбука на бересте начала XII в.
5-й этап (рубеж XII и XIII вв.) связан с появлением первых оборонительных сооружений в данном районе и включением южной части Нижнего городища в состав Торжокских укреплений. Укрепления представлены срубом размерами 4,5x4,5 м. К нему примыкают остатки вымостки, ориентированной на камень-причал. Вымостка эта, видимо, соединяла мостовую с берегом реки через ворота в крепостной стене.
6-й этап (XIII в.). Оборонительные укрепления представлены остатками двух четырехстенных срубов шириной до 4,25 м, между которыми был сделан проход в стене шириной 1,25 м. Он соединял мостовую внутри крепости с берегом реки. На склоне берега вскрыты деревянные конструкции, служившие своеобразными контрфорсами, не позволявшими осыпаться берегу.
7-й этап (конец XIII - начало XIV вв.). Впервые нарушена связь мостовой улицы с берегом реки. Вместо срубных конструкций стен сооружен частокол. Его сооружение, видимо, временно и связано с периодом после какого-то разорения крепости, возможно, после 1315 г., когда тверской князь Михаил «кремник повеле разнести».
8-й этап (первая половина XIV в.). Мостовая улица вновь соединена с берегом реки, но теперь уже мощной вымосткой из плах и бревен. Вымостка проходит между двумя четырехстенными срубами крепостной стены толщиной 4,5 м и образует ворота шириной 3,25 м. Перед стенок к вымостке-спуску с обеих сторон примыкают еще две вымостки, которые, видимо, служили для разъезда перед воротами. Проезд в стене оформлен как ворота между двумя срубами, а не как ворота в срубе (башнеобразные ворота). Миниатюры и рисунки с изображениями Торжка позволяют говорить о существовании в Торжокской крепости как башнеобразных, так и простых ворот, над которыми располагались заборола. Стены срубов, обращенные к реке, - это двойные стены. Прежде всего, эта особенность касалась усиления стены. Одновременно эта конструкция могла использоваться и для воротной решетки, которая опускалась по пазам между двумя рядами бревенчатых стен. По крайней мере, никаких конструкций, связанных с воротными полотнищами, не было обнаружено.
Слои второй половины XIV-XVII вв. на данном участке не сохранились, они снивелированы в XVIII в. при перепланировке города. В связи с этим, проверить выдвинутую мною на основании дореволюционных раскопок гипотезу о существовании каменных укреплений на Нижнем городище в XIV-XV вв. пока не удалось.
Материалы XVII - начала XVIII вв. фиксируют в данном районе уже глухую деревянную стену; несколько южнее вскрытого участка располагалась глухая «угольная башня, что к Борисоглебскому монастырю». Крепостная стена в это время по-прежнему состояла из срубов.
Последний 9-й этап застройки рассматриваемого участка падает на XVIII в., когда Торжокской крепости уже не существовало. На месте мостовых улиц пролегла набережная, к западу от нее был построен каменный дом, из подвала которого через колодец-отстойник к реке была проведена водоотводная труба.
Таким образом, на протяжении с XII по середину XIV вв. топография южной части Нижнего городища в целом была связана с существованием в данном районе пристани и спуска к реке, и за исключением одного периода (связанного с разорением крепости") фактически не менялась. Лишь в XVII в. (может быть в XVI- XVII вв.) общая структура топографии этого района кардинально изменяется, что связано с новыми фортификационными приемами и устройством пристаней в более удобных местах.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1987 год