Лагунин И. И. Здания XVIII - первой половины XIX века в Пскове - памятники архитектуры

Oct 01, 2008 16:21

Псков сохранил не только шедевры древнего зодчества. Весь историко-архитектурный ансамбль исторического центра, сформированный на основе Генплана выдающегося русского зодчего И. Е. Старова, и отдельные сооружения XVIII-XX вв. имеют значение памятников национальной архитектуры.
Список их, подготовленный мною, был рассмотрен и одобрен на Градостроительном совете в 1974 г., направлен в редакцию псковского тома Свода памятников истории и культуры РСФСР, и часть зданий поставлена на государственную охрану. Как правило, речь идет о строениях, пострадавших в годы немецко-фашистской оккупации и бережно восстановленных в послевоенный период. В настоящее время вновь прошли сроки амортизации строений прошлых веков, и судьба их не может не тревожить. Особенно редки теперь строения XVIII в. Один из самых ранних таких памятников в Пскове - комплекс Духовной семинарии (ул. Советская, 21). Он включает корпус Старой семинарии, открытой в 1733 г. и получившей специальное каменное здание в 1738 (1740?) г. Оно было выстроено псковским епископом Стефаном Калиновским в тот тяжелый период истории города, о котором новгородский наместник Я. Сивере писал: «Псков ... мог быть в другом состоянии и не возбуждать такой жалости. У меня нет слов для выражения моих чувств о разорении этого города». Как и в глубокой древности корпус выстроен в технике чередующихся рядов кирпичной и известняковой кладки, «повоем». В 1776 г. после пожара корпус значительно перестроен, получил новое классическое оформление и украшен даже колокольней в центре. Однако до нас он дошел после целого ряда перестроек как второстепенное здание, значительно расширенное в первой половине XIX в. крупными двухэтажными корпусами. Главным стал корпус, выходящий на улицу Великолуцкую (Советскую), с домовой церковью (архитектор Щедрин). На этом история памятника не кончается. Новые перестройки произведены в начале XX в. по проекту А. Павловского. Центр здания со стороны улицы украсился крупным куполом домовой церкви.
Судьба крупных псковских сооружений XVIII - первой половины XIX вв. часто связана не только со значительными перестройками, но и со сменой владельцев, порой неоднократным изменением использования. Упадок города заставлял вновь и вновь обращаться к одним и тем же крупным каменным строениям. Этому способствовали и административные изменения. Такова судьба генерал-губернаторского дома (Октябрьский просп., 7а). Каменное здание на этом месте показано еще на плане города 1740 г. Существующее возведено вскоре после 1781 г., вероятно, статским советником Валуевым, а в 1839 г. за 40 тыс. рублей приобретается у его вдовы в казну. Еще с 1835 г. оно арендуется для гражданского губернатора А. Н. Пещурова, а после приобретения перестраивается под губернаторский дом. К концу XIX в. дом генерал-губернатора еще раз перестраивается (бельведер, веранда). До сих пор сохраняется парк на месте губернаторского дома.
Главное здание комплекса будущей земской больницы заложено в 1780 г. для дворянского училища, которое так и не открылось. Использовалось межевой конторой и долго пустовало. Проект корпуса городской больницы разработан в 1832 г. Интерес представляет и весь больничный комплекс, сложившийся из разновременных строений XIX - начала XX вв. (ул. Малясова, 2). Несмотря на перестройки, главное здание сохранило оформление фасадов в стиле поздней классики.
Замечательным образцом раннего классицизма является здание Старой почты, украшающее центр города (ул. Советская, 7). Многочисленные перестройки губернского почтамта не коснулись классически ясной композиции сооружения, сохранившего даже структуру интерьеров без значительных изменений. После пожара 1788 г. здание бывшего Путевого дворца восстанавливал псковский губернский архитектор И. Альбрехт.
В 50-е гг. XIX в. приобрело настоящий облик здание современного Дома Советов. Оно выстроено в конце XVIII в. для Присутственных мест, но в 1824 г. передано Кадетскому корпусу и перестроено. Портик главного входа и часовая башня относятся к советскому периоду. Серию угловых опорных зданий рубежа XVIII и XIX вв. возглавляет дом Приюта призрения на углу бывш. ул. Губернаторской и Архангельской (ул. Некрасова, 32). Эти дома представляют интерес в качестве памятников градостроительства и строились по утвержденным «образцовым проектам» (ул. Некрасова, 31, 40, ул. Гоголя, 41).
К замечательным образцам архитектуры первой половины XIX в. принадлежат крупные общественные здания, такие, как комплекс Тюремного замка в виде каре с угловыми башенками и торжественным порталом главного входа. Первое здание губернской гимназии (ул. Урицкого, 4) использовалось ранее и как губернаторский дом, и как госпиталь, а в подвальной части сохранило следы более ранней архитектуры. К образцам так называемого «деревянного классицизма» можно отнести «Дом Софьи Перовской» (ул. Советская, 42), где прошли детские годы революционерки. Комплекс купеческого двора Сафьянщикова (?) приобрел существующий вид тоже после многочисленных перестроек (ул. Карла Маркса, 3), но сохранил весь набор строений. Фасады главного дома и флигеля близки к «образцовым» последнего периода. «Образцовым» является проект (фасады) и здания псковской Консистории (Кремль, 6), в которой наибольший интерес представляют сводчатые помещения первого этажа (середина XIX в.).
Переходным от позднего классицизма к эклектике является здание Губернской гимназии 1855 г. (ул. Калинина, 5). Оно еще близко к последним «образцовым» домам периода поздней классики, но по проекту должно было получить облик ренессансного палаццо.
Таким образом, серия названных зданий дает представление не только о застройке Пскова XVIII - первой половины XIX вв., но и о его строительной школе, формировании градостроительного ансамбля города, путях развития провинциальной архитектуры вообще и псковской, в частности.

АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1987 год

Лагунин, 1987, Псковская архитектура

Previous post Next post
Up