Харлашов Б. И. Раскопки сопки у д. Ванино

Jul 04, 2008 15:50


Могильник, состоящий из трех сопок, расположенный на высоком обрывистом берегу р.

Великая близ западных окраин д. Ванино (Палкинский р-н, Псковская обл.), был впервые зафиксирован в 1931 г. П. С. Рыковым. Одна из насыпей была в том же году раскопана.
В ходе разведки 1985 г. было установлено, что из двух сохранившихся насыпей одна находится в аварийном состоянии. Поэтому в 1986-1987 гг. отрядом Псковской экспедиции ИА АН СССР были проведены спасательные раскопки кургана.
В плане исследования насыпь представляла собой овал размерами 20х12,5 и высотой 2,9 м; северная часть кургана была полностью разрушена карьером. В ходе раскопок выяснилось, что разрушена была только насыпь и верхние части подкурганных каменных конструкций, основание же сопки, расположенное на 0,8 м ниже уровня современной дневной поверхности, сохранилось непотревоженным.
В процессе раскопок удалось восстановить последовательность возведения погребального сооружения. Для устройства сопки был выбран небольшой бугорок на краю береговой террасы. Путем эскарпирования всхолмлению была придана правильная округлая форма, причем песок отбрасывали к центру будущей насыпи. Затем восточный край подготовленного основания насыпи был укреплен уложенными по склону известняковыми плитами.
После сооружения основания на нем было устроено ритуальное кострище, от которого сохранился слой золы и угля мощностью до 0,15 м. Однако нельзя исключать, что зола и угли были принесены со стороны, так как следы прокаленности в насыпи не фиксируются. Вслед за этим центр насыпи был досыпан, причем беспорядочные углистые прослойки свидетельствуют о том, что подсыпки золы и угля совершались одновременно с насыпанием песка, составляющего основной объем насыпи. Одновременно с увеличением насыпи была увеличена и высота обкладки (до 1,3 м), а часть камней обкладки была разбросана в направлении от обкладки к центру насыпи.
После этого сопка была досыпана до высоты 4 м, диаметр основания при этом составил 22 м.
Остатки погребений по обряду кремации были обнаружены между обкладкой и берегом реки, у основания сопки: они залегали в тонкой песчаной прослойке выброса из насыпи, перекрывавшей культурный слой селища XIV-XVI вв.
Погребальный инвентарь представлен фрагментами бронзовых спиральных перстней, биэсовидной петлей с обрывками цепочки и трапециевидными привесками, разделительной пластиной от головного венчика, железной ременной накладкой, пуговицей из оловянистого сплава, бронзовой подковообразной накладкой. Все эти предметы имеют широкий круг аналогий на территории Прибалтики и Новгородчины, а также среди погребального инвентаря в смоленских длинных курганах.
За пределами оградки к югу от насыпи в материковом углублении найден железный наконечник копья. Соотношение его с погребениями не ясно.
Материал, полученный при изучении сопки у д. Ванино, позволяет отнести памятник к культуре новгородских сопок и датировать его VIII-X вв.

АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1988 год

могильник, пригороды Пскова, 1988, курганы, Харлашов

Previous post Next post
Up