Jul 04, 2008 15:50
В 1987 г. разведывательный отряд Псковской экспедиции начал целенаправленное изучение псковских погостов,
упомянутых в письменных источниках XIV-XVI вв. На первом этапе было подвергнуто осмотру 39 погостских селищ в бывших Псковском, Гдовском и Изборском уездах Псковской земли. Попутно обследовались непогостские селища, могильники и каменные кресты, не известные ранее, либо имеющие, непосредственное отношение к погостским комплексам.
В процессе работ обнаружилось значительное разнообразие в топографии и размерах погостов. Часть из них расположена на берегах крупных водоемов (Выбуты, Ремда, Мда, Рудница), другие занимают первые надпойменные террасы небольших речек и ручьев (Руски, Паниковичи, Кунесть, Каменный Конец), третьи располагались на высоких холмах пли моренных грядах (Пруды, Знахлицы, Мелетово).
Размеры погостских поселений, устанавливаемые по распространению культурного слоя и подъемного материала, варьировали от 55x30 м до 360х200 м. Такое многообразие отражает различие в функциях и назначении поселений, а также динамику их развития.
Характерной чертой большинства погостов является ярко выраженная обособленность культового комплекса (церковь + кладбище) по отношению к поселению. Как правило, церковь занимала место на краю селища (Добровитки, Демяницы, Полонск, Зряковичи). В некоторых случаях фиксируется 2 селища, находящиеся на удалении по обе стороны церковно-кладбищенского комплекса (Полна).
Важная информация о датировке погостов была получена при сборе материала с поверхности поселений и разведке культурного слоя шурфами. Предварительная датировка показала, что на всех обследованных в 1987 г. погостах присутствуют находки, относящиеся к XV в. Приблизительно половина селищ содержит материалы XIV в. На отдельных селищах обнаружены фрагменты керамики XII-XIII вв. (Выбуты, Кулье, Пруды).
Путем шурфовки выяснилось, что мощность культурных отложений, в среднем составляет около 0,5 м. Наиболее мощный слой обнаружен в Выбутах (до 1 м). На селищах Заклинье и Мелетово шурфами были вскрыты остатки двух печей-каменок, потревоженных распашкой. Под обеими печами были подпечные углубления, фрагменты керамики и вещевые находки, часть которых отнесена к XV-XVI вв.
Иногда погостские селища по вещевому материалу соотносятся с расположенными по близости могильниками (Верхолино). Многие могильники переросли в кладбище при погостских церквях, о чем свидетельствуют найденные среди современных могил каменные кресты, часто встречающиеся в жальниках. Кресты разделяются на две группы: тщательно вытесанные из известняковых плит, с традиционными надписями на лопастях (Руски, Зряковичи, Кривовицы) и грубо изготовленные из гранита, небольших размеров, с надписью «IС ХС» на отдельных экземплярах (Оклюдицы, Белый).
Особое внимание было уделено погостам, давшим название засадам Псковского уезда (Белый, Заклинье, Мелетово, Демяницы, Пруды). Археологически они ничем не отличаются от остальных псковских погостов.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1988 год
пригороды Пскова,
1988,
раскопки в Пскове,
Харлашов