Харлашов Б. Н. О происхождении псковских губ (на примере Гдовского региона Псковской земли)

May 26, 2008 15:45


 Губы - наименьшие территориальные единицы в Псковской земле

- впервые появляются на страницах письменных источников в XIV-XV вв. Исследователи (Е. Болховитинов, И. Беляев, А. Никитский, Н. С. Суворов, А. Н. Насонов, Н. Н. Масленникова) неоднократно обращались к общей характеристике губ, рассматривая различные аспекты развития Пскова и его земли. Специальному изучению губы не подвергались из-за недостаточного количества информации о них.
Из сообщений псковских летописей и актов следует, что губами назывались небольшие сельские округи. Их названия происходили от центральных, наиболее крупных, селений; рек и озер, а также от погостских церквей. В качестве синонима термину «губа» использовался широко распространенный термин «волость».
Административными и культовыми центрами губ служили погосты - места с церковью. Сведения о погостах в источниках почти одновременны. В некоторых случаях «погост» трактовался в значении «округа».
Картографирование материалов писцовой книги 1585-1587 гг. по Гдовскому и Кобыльскому уездам позволило довольно точно определить границы 14 губ и установить их размеры. Наибольшую площадь занимали губы, в которых были велики лесные массивы и заболоченные участки. Границами губ являлись реки и незаселенные территории.
Формирование губ прослеживается по археологическим материалам при изучении процесса внутренней колонизации в XI-XVI вв.
Н. В. Хвощинская, проанализировавшая развитие погребального обряда на восточном побережье Чудского и Псковского озер, показала, что с освоением региона в XI-XII вв. связано распространение курганов с трупоположениями на горизонте или в яме. В XIII в. в могильниках   появляются захоронения жальничного типа. В XIV-XV вв. жальничные погребения полностью вытесняют курганные, возникают новые       жальничные могильники.
Основываясь на хронологии   погребальных древностей   и имеющихся данных о   функционировании   поселений, произведено сравнение карты губ с размещением археологических памятников, возникших в XI-XII и в XIII-XIV вв. К первой группе условно отнесены курганные могильники с трупоположениями и поселения с древнерусским культурным слоем. Ко второй - жальничные могильники, каменные кресты и синхронные им поселения. В результате установлено, что большинство губ формировалось на основе микрорегионов освоенных в XI-XII вв. Древнейшие ядра губ определяются по скоплениям курганных могильников, к которым примыкают жальничные захоронения (курганно-жальничные могильники в Наровской, Кушельской, Каменской, Черемосской, Полянской и др. губах); по городищам в комплексе с селищами и курганными группами (Ветвеницкая и Кунейская губы). Рудницкая губа, вероятно, образовалась на основе микрорегиона, центр которого фиксируется по археологическому комплексу близ Залахтовья.
Расселение в губах в XIV-XVI в. прослеживается по жальничным могильникам, на многих из которых находились каменные кресты. Сельские поселения этого периода остаются пока археологически неизученными. Есть основания полагать, что к XV-XVI вв. относится возникновение значительного числа современных деревень. Об образовании многих погостов - центров губ (Ольгин Крест, Ветвеник, Кунесть, Каменный, Гвоздно и др.) можно судить по датировке погребений   в жальничных могильниках рядом с ними.
Повсеместное распространение жальничного обряда захоронения хронологически совпадает с первыми упоминаниями о губах и погостах в письменных источниках. С достаточной степенью уверенности можно утверждать, что именно в это время происходит окончательное оформление губ, как территориальных единиц.

АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1988 год

пригороды Пскова, 1988, Харлашов

Previous post Next post
Up