Попов С. Г. Исследования на городище Сторожинец

May 27, 2008 10:28


В 1983 - 1986 гг. Гдовский отряд ЛОИА АН СССР изучал городище у Речицкого озера близ д. Сторожинец

на восточном побережье Чудского озера. Впервые городище обследовал П. А. Раппопорт. Возникновение укрепления он датировал IX-X вв., но основную часть культурного слоя отнес к XII-XIII вв.
Типичное мысовое городище с 2 валами (площадка -2100 кв. м.) занимало моренную возвышенность и отделялось от ее продолжения рвом. В один комплекс с городищем входят 2 селища и могильник культуры длинных курганов из 3\ частично разрушенных насыпей.
В результате раскопок на городище выявлено три пласта древностей. Непотревоженный культурный слой (0,2 - 0,6 м) сохранился лишь по краям площадки. Два верхних строи тельных горизонта и соответствующая часть культурного слоя относятся к древнерусскому времени, нижняя часть слоя, с исключительно лепной керамикой, и нижний горизонт - ко второй половине 1 тыс. н. э.
Древнейший этап жизни на городище представлен редкими фрагментами лепной керамики раннего железного века с текстильным и ямочным орнаментом. Возможно, в это же время функционировало и селище, расположенное на возвышенности за северо-восточным рвом.
Второй этап, связанный с культурой длинных курганов, характеризуется фрагментами лепных сосудов баночных форм и сосудов «стройных пропорций», находками четырнадцатигранных призматических бусин из синего стекла, уплощенного известнякового пряслица. Наиболее интересно вскрытое на юго-восточном краю площадки основание наземной срубной жилой постройки (3,9X2,8 м) с печью-каменкой в углу. Постройка датируется третьей четвертью 1 тыс. н. э. по находкам в ее заполнении фрагментов сосудов «стройных пропорций», четырнадцатигранных стеклянных бусин, орнаментированного бронзового браслета в 1,25 оборота с пластинчатыми концами.
Отсутствие или наличие связи между первыми двумя этапами жизни на городище установить пока не удается. Очевидно, во второй половине 1 тыс. п. э. наряду с городищем существовало и селище в 0,5 км к западу от него, на котором помимо гончарной керамики XII-XIII вв. найдена лепная керамика.
Большая часть материалов, комплексов в материке, развалов печей-каменок и основание из камней срубной жилой постройки относятся к древнерусскому времени. Гончарная керамика,   представленная лишь одним типом сильнопрофилированных сосудов с линейным орнаментом,    многочисленные, украшения из бронзы и некоторые железные предметы позволяют датировать комплексы и культурные напластования этого времени от середины XII до середины XIII вв. Городище Сторожинец,   входившее, очевидно,   в     состав сложившейся уже в XIII в. системы обороны на северо-западе новгородских земель, могло нести на себе    определение оборонительно-наблюдательные    функции. Это подтверждает и название близлежащей деревни. В писцовых книгах: 1585-1587 гг. упоминается «Сторожница» -  какой-то пункт пои рыбных ловлях на берегу Чудского озера и «озерко под городищем», к тому времени давно уже заброшенным. Древний термин «сторожница» адекватен    понятиям      «стража», «охрана».
Городище прекратило существование, вероятно, после Ледового побоища, утратив свое стратегическое значение.
Участок вала, изученный на юго-восточном краю площадки, неоднократно подсыпался и содержал в себе 3 яруса полностью сгоревших деревянных конструкций. Древнейший ярус, реконструируемый как плетень, относится к раннему железному веку, 2 ярус - остатки стены столбовой конструкции и верхний - срубы-городни или просто навалы бревен, скрепленные поперечинами, связываются со 2 этапом жизни городище и сгорели не позднее третьей четверти 1 тыс. н. э. Укрепления XII-XIII вв. представлены лишь верхней насыпью вала без следов деревянных конструкций, которые не подвергшись воздействию огня, могли просто не сохраниться.

АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1988 год

пригороды Пскова, 1988, Попов

Previous post Next post
Up