Ефимова Н. А. Курганный могильник Яномоле

Jan 14, 2010 10:24

Курганные могильники с длинными и удлиненными курганами распространены на сравнительно небольшой части Латвии: в бассейне р. Великой и по течению р. Даугавы. В 1930-е годы изучением этих памятников занимался Ф. Балодис.
Он раскопал траншеей три длинных насыпи в могильниках Шешки, Латышонки и Пакрули. В 1954 г. один длинный курган в могильнике Каталава исследовала Э. Д. Шноре. Во всех насыпях были открыты зольно-угольные прослойки на материке и погребения по обряду трупосожжения. В 1971 г. Э. Д. Шноре и А. Э. Зариня обследовали могильники с длинными курганами в среднем течении Даугавы.
В последние годы изучение памятников культуры длинных курганов на территории Латвии активизировалось. Среди других памятников исследования были произведены в могильнике Яномоле - одном из окраинных пунктов ареала распространения культуры длинных курганов в бассейне Даугавы.
Курганный могильник Яномоле находится в лесу близ излучины левого берега Даугавы, в 40 км выше по течению от г. Даугавпилс. Курганы занимают третью надпойменную террасу, расположены в трех обособленных группах. Большинство курганов невысокие. (0,4-1,6 м). Только несколько насыпей высотой более 2м. имело конусовидную форму. Именно вокруг этих сопкообразных насыпей группировались остальные курганы.
Раскопки Яномольских курганов были проведены в 1982- 1983 гг. Исследовано 15 курганов. 9 из них в плане вытянутые, удлиненно-овальные, с уплощенными вершинами; шесть длинной осью ориентированы перпендикулярно берегу реки. 6 курганов - в плане неправильно округлые.
В основании всех раскопанных курганов, кроме следов кострищ, была открыта прослойка сероватого золистого песка мощностью 0,1-0,3 м. В верхней части она имела углистые включения. Прослойка выходила за пределы насыпей. Шурфовка межкурганных пространств и участков леса за пределами могильника выявила эту прослойку на значительной территории. Вероятнее всего, она представляет собой слой погребенного подзола. У большинства насыпей в основании открыты подсыпки мощностью 0,1 - 0,35 м.
Курганы содержали погребения по обряду сожжения на стороне. Кальцинированные кости, как правило, слабого обжига и крайне плохой сохранности. По способу помещения праха в кургане и по деталям ритуала выделяются два основных типа погребальных сооружений вне зависимости от формы кургана.
Тип 1. Курганы сооружались до совершения захоронений. В основании насыпей, часто на подсыпке, обнаружены овальные, круглые или четырехугольные площадки из слегка углистого сероватого песка с мелкими штрихообразными угольками - следы очищения места будущего кургана огнем. Над площадкой сооружалась песчаная насыпь. Остатки трупосожжения рассыпались на поверхности насыпи, не образуя компактного скопления. Кальцинированные кости этих погребений обнаружены непосредственно под дерном. Курганы первого типа содержали, в основном, по одному погребению.
Тип 2. Курганы этого типа выделяются наличием одного или нескольких зольно-угольных кострищ в основании насыпи или в самой насыпи. Захоронения помещались в небольших ямках в слое кострища или под ним. В нескольких случаях над ямками с погребениями отмечены небольшие индивидуальные кострища, содержащие целые головни. Как правило, курганные насыпи второго типа сооружались в несколько приемов и содержали от 4 до 10 погребений.
Своеобразен удлиненно-овальный курган 3 в группе Яномоле-II, совместивший признаки первого и второго типов. В нем на материке прослежены остатки погребального сооружения столбовой конструкции. Близкое по конструкции сооружение было обнаружено в кургане 11 могильника Лаоссина II на западном побережье Псковского озера.
Все исследованные погребения безынвентарны. Только в кургане 1 группы Яномоле-III в погребальной ямке найден кусочек оплавленного стекла.
Топография курганов в Яномоле и ориентация насыпей перпендикулярно берегу реки сближает могильник с курганами Смоленщины и Полоцкого Подвинья. В Яномоле отмечено применение глины при подготовке площадки для погребального костра, наличие подсыпок, что неоднократно отмечалось при раскопках смоленско-полоцких длинных курганов. К характерным особенностям последних, отмеченным в могильнике Яномоле, относятся также индивидуальные кострища погребений.
Таким образом, ориентировка насыпей, подготовка места ритуального костра, способ и последовательность насыпания кургана, варианты помещения праха в насыпи позволяют отнести курганный могильник Яномоле к периферии ареала культуры смоленско-полоцких длинных курганов последней четверти I тыс. н.э.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1986 год

могильник, Ефимова, 1986, курганы

Previous post Next post
Up