Формации будущего: постчеловеческий социализм

Aug 02, 2013 08:13

Это мой очередной пятничный пост о формациях будущего. Он посвящён постчеловеческому социализму (ПЧС). Предыдущие посты на тему - "Информационный коммуно-капитализм" и "Перспективы перехода к прямой искусственной стимуляции людей на труд" - можно найти по адресам http://argonov.livejournal.com/130380.html и http://argonov.livejournal.com/137527.Read more... )

наука:гедонизм, творчество:контент, наука:трансгуманизм, социум:политика

Leave a comment

Comments 149

ext_707366 August 1 2013, 22:23:24 UTC
За счёт чего будет обеспечиваться стабилизация такого общества? То есть, кто конкретно и почему будет действовать за упомянутое “государство”? Человеку же в общем случае плевать, принимать таблетки на решение задачи Коши или на уничтожение вьетнамской деревни. Чтобы прописывать правильные теблетки, нужна, например, Большая Государственная Машина, как у Снегова.

Reply

argonov August 1 2013, 22:25:28 UTC
>кто конкретно и почему будет работать упомянутым “государством”?

Кризис этого вопроса и приведёт данную формацию к краху. По сути, всю вторую половину 21 века государство будет просто таким реликтом эпохи неравенства. Последним неравным субъектом, которого терпят ввиду того, что он делает полезные дела, но по большому счёту нужен всё меньше

Reply


gcugreyarea August 1 2013, 22:42:21 UTC
не думают о половых вопросах
Почему?
1) Из их программ такая потребность исключена
2) Секс в реале заменён искусственной стимуляцией
3) Эта потребность полностью удовлетворена, так чего о ней думать
Какой из вариантов? Или у всех по-разному?

Здесь почти исчезли войны
Хотелось бы уточнить, что означает "почти", и за счёт чего?

, нет тюрем (преступники подвергаются насильственному ИПП, а в случае самовольного возврата к старым агрессивным потребностям - уничтожаются)
Вот это мне кажется совершенно неправдоподобной деталью. Обществу, описанному в статье, так же нелепо возвращаться к старомодному и неуклюжему институту смертной казни, как нам - к выделке каменных топоров. Что оно, не сможет роскошелиться на принудительное заключение для нескольких сотен упрямцев?

Reply

argonov August 1 2013, 22:58:28 UTC
2) Секс в реале заменён искусственной стимуляцией

>Хотелось бы уточнить, что означает "почти", и за счёт чего?

Ну возможно что ещё останутся отсталые народы

>Вот это мне кажется совершенно неправдоподобной деталью. Обществу, описанному в статье, так же нелепо возвращаться к старомодному и неуклюжему институту смертной казни, как нам - к выделке каменных топоров. Что оно, не сможет роскошелиться на принудительное заключение для нескольких сотен упрямцев?

Вполне возможно. Просто надо учитывать, что люди нового общества ОЧЕНЬ боятся чужой агрессии, ибо это может нарушить их планы на бессмертие. Логика их проста: если какой-то человек упорно не хочет ценить чужую жизнь, и даже после того как его насильственно сделали добрым, по каким-то странным неизведанным причинам решил сознательно стать злым... Ну что тут делать

Reply

gcugreyarea August 1 2013, 23:03:30 UTC
Теперь понятно. Спасибо за разъяснение.

Reply

argonov August 1 2013, 23:01:31 UTC
впрочем смягчил эту фразу, действительно натянуто

Reply


ics137 August 1 2013, 23:41:49 UTC
Этот муравейник, по вашему, всю планету накроет, или только потомков золотого миллиарда? Уж больно сильна разница в стиле жизни землян, чтобы за полтинник лет её нивелировать

Reply

argonov August 1 2013, 23:53:56 UTC
Таблеточки в помощь. Они дешёвые и приятные

Reply

ics137 August 1 2013, 23:57:44 UTC
Многим в прямом смысле религия не позволит таблетки жрать. Да и что за страсть то к химии ? неужели программировать человеческое тельце только через эндокринную систему можно? Слёзно прошу прощения за придирки к форме. Просто для меня, ассоциативно, управлять человеком химией тоже самое что часы киркой починять.

Reply

argonov August 2 2013, 00:06:49 UTC
вопрос о том, как проще всего поменять человека
современный опыт показывает, что распространение противозачаточных средств проще даже, чем например проведение электричества в деревни африки

Reply


microgenius August 2 2013, 01:23:53 UTC
Если будут такие вещества, то и вариантов по какому пути пойдет человечество бесконечное множество. Может все сведется к самовыпиливанию посредством совершенствования физ. грубой силы, побочки в виде ксенофобии (война с теми, кто вещества не признал, например), развитием оружия массового поражения, и прочим.
А кончится все тем, что в человека встроят кнопку, по нажатию на которую он будет получать "удовольствие", как та мышь. Вещества ведь такие будут, поэтому это быстро распространится и погубит все человечество )

Reply

argonov August 2 2013, 02:12:34 UTC
Нет, кнопкой не кончится, потому что она плохо дружит с выживанием. Её просто не будут использовать.
Такая кнопка есть и сейчас например героин. Но героиновых наркоманов среди граждан подавляющее меньшинство

Reply

microgenius August 2 2013, 02:19:01 UTC
Потому что сейчас надо работать, чтобы выжить, есть спрос на некие социальные обязанности, мотивация заводить отношения, общаться, и прочее. Плюс частичная недоступность наркотиков, все это отпугивают большую часть потенциальных наркоманов ))

Вы же сами пишете, что в будущем это все будет не обязательно, чуть ли не добровольно, или будет навязываться в той или иной форме веществами. Значит будет выбор, и как знать - вдруг желающих выбрать кнопку и прожить пусть недолгую, но "счастливую" жизнь найдется больше, чем тех, кто захочет внедрять себе искусственные органы и жить вечно?

Reply

argonov August 2 2013, 03:17:54 UTC
Мир устроен сложнее, чем кажется на первый взгляд. Есть сдерживающие механизмы. Даже самый заядлый наркоман, например, при наличии выбора между вредным и безвредным наркотиком одинакового действия при прочих равных условиях предпочитает второй (пример Португалии в помощь, где всё легализовали, а заболеваемость по этой части даже снизилась). На жизнь пособие тоже будет. Ну а что касается органов и т. д. - тут действительно, многие люди умрут просто потому что поленились что-то менять в жизни. Будет такой период, когда одни уже борются за продолжительность жизни, а другие лежат под кайфом. Но и это лишь до тех пор, пока вторым не показали, как получать кайф одновременно с работой

Reply


garisson August 2 2013, 05:30:40 UTC
пмсм, будем наблюдать взрывной рост автоматизации производств и сферы услуг -> резкое сокращение кол-ва рабочих мест -> сокращение рабочей недели сначала до 20 часов, потом до 10, потом до 5, потом принятие на себя гос-вом обязательств по обеспечению граждан "социальным минимумом" (жилье, питание, одежда) -> получится химера "коммунизм+рынок невозобновляемых ресурсов (напр. земля, антиквариат), уникальных услуг (напр. театры) и вредных веществ (алкоголь, табак)". Подавляющее большинство населения довольствуется минимумом, гонит самогон и балуется самосадом (а то и чем покрепче), в науку, рынок и искусство "играют" 1% процент населения (в. т.ч. власть имущие); и даже у этого 1% деньги играют куда меньшую роль, чем репутация. Вероятно, этот 1% и будет иметь доступ к технологиям продления жизни, но не из-за наличия денег, а из-за наличия интереса к жизни. Остальным 99% будет просто плевать. Циферки утрированы, конечно.

как-то так )

Reply

argonov August 2 2013, 05:32:50 UTC
я не верю в большую автоматизацию

Reply

sharpc August 2 2013, 06:01:20 UTC
Почему?

Reply

freedom_of_sea August 2 2013, 07:30:12 UTC
затык с ИИ, роботы слишком глупы

Reply


Leave a comment

Up