КЛИН - ГОРОД ЧАЙКОВСКОГО (часть 2)

Feb 06, 2023 22:55


Как я и обещал в первой части, встречаемся мы с вами в Сестрорецком парке. Парк занимает оба берега Сестры - небольшой, но живописной реки. После недавней реконструкции он превратился, по моему мнению, в шикарный образчик современного паркостроительства. В Сестрорецком парке много красивого, интересного и полезного…



Вот, например, такая интересная «рамка» для фотосессий. Жаль не удалось увидеть её вечером…



…но лично меня больше всего «зацепила» великолепная березовая роща, плавно спускающаяся от Демьяново к берегу реки…



…и отличный вид на Сестру и клинские «Три моста», соединяющие её берега.



Правда от трех мостов после 1987 года осталось только два, но название места уже «приросло», что называется. Да и выглядят современные два…



…ничем не хуже старых трёх.



Фото с сайта klin-park.ru

Зачем целых три/два моста понадобилось? Отчаянно петляющая по городским кварталам Сестра, действительно, речка скромная…



…но в пределах парка разливается шире обычного, запертая двумя дамбами и, даже, образует несколько островов.



Да-да, вам не показалось. Там и пограничный столб имеется и флаг погранвойск. Чья граница? Кто охраняет? Не знаю. Местные ветераны погранвойск в 2018 году к 100-летию Пограничных войск установили. Соскучились по службе, наверное. Правда, я там никого не заметил. Но, может, они в секрете сидят? Или летом службу бдят (с пивком и шашлыками, чтоб не скучно было)?

А может, маскируются под рыбаков? Вон один, какую сеть раскинул! Все думают, что это донки, а вдруг это он подводную границу от диверсантов-нарушителей стережет?



Кроме обычных и уже привычных  парково-речных развлечений, типа пляжа, лодочной станции, тренажеров, скалодрома, детских площадок, скейт- и панда-парка…



…вас тут научат ходить по канату (не бойтесь, это не страшно, я пробовал!)…



…или объяснят (с опорой на авторитетное мнение всемирно известных писателей и гуманистов), что такое Счастье, пока вы будете фоткаться или прятаться от дождя.



Сфоткаться можно, кстати, и с Железным Снеговиком, если обыкновенные снеговики надоели и хочется чего-то актуально современного…



…хотя, по-моему, настоящие такие мимимишные…



По парку и его окрестностям проложена отличная многокилометровая и местами весьма живописная Тропа здоровья, по которой легко и приятно и побегать, и пройтись по-скандинавски, да и просто неспешно прогуляться под ручку с дамой/кавалером сердца.





При случае можно приятно провести время у необычной плавучей летней сцены, красиво обрамленной тремя (пардон, двумя) мостами.



Благо в зрительском природном «амфитеатре» места хватит на весь небольшой город!



Живописно, правда? Представляю, какая тут красота летом! Но пора и честь знать. В смысле, домой собираться, вечереет уже. Оглянемся ещё разок на Демьяново и его 100-летних великанов и в обратный путь!



Ну а в завершении прогулки по Клину, задам вам несколько загадок, связанных с городскими памятниками.

Загадка первая: зачем Клину два памятника-близнеца Владимиру Ильичу? Один дедушка Ленин, как и положено, стоит в центре, рядом со Скорбященской церковью. Второй - у Центральной детской библиотеки имени Гайдара (Ленина, 20). По-моему, они абсолютно идентичны. Ну разве что один уже левую руку в карман засунул, а второй его ещё только нашаривает. И у второго вид посуровей. А так - братья-близнецы.



Левое фото с сайта ducat606.wordpress.com, я сам так близко не подходил

Загадка вторая: Что это?



Яндекс смело утверждает, что это - памятник 6-й «Патетической» симфонии П.И.Чайковского. Лично я ничего патетического тут не вижу. Честно говоря, я вообще тут ничего не вижу. А вы?

Загадка третья: зачем на набережной Сестры в Сестрорецком парке кого-то в бетон замуровали?



Называется «Шёпот». Вот вы что-нибудь слышите? Я - нет. А вдруг оно там действительно есть?  У меня, правда, есть один вариант - жители окрестных домов законопатили строителя парка,  слишком громко командовавшего «Майна»/«Вира» (ну там и ещё кое-какие строительные термины непечатного характера наверняка затесались). Могли, как вы думаете? А если после десяти вечера?

Ну а чтобы вы не подумали, что все памятники в городе такие загадошные - вот вам клинский вариант всероссийских Петра и Февронии в сквере имени Афанасьева.



А что, мне нравится. Одеты по погоде. Выглядят солидно. Хороший памятник. А главное - все понятно. Вот - Петр. Вот Феврония. Вот только зачем им голуби, вы случайно не знаете?

Общее впечатление:

Небольшой, глубоко исторический город. Правда, действительно интересного в нём немного. Хорош Сестрорецкий парк. Ну и конечно, музей Чайковского. Так что съездить, при случае, вполне можно, тем более что и дорога не дальняя и прогулка не очень напряжная. Даже я, со своей привычкой везде ходить пешком, набегал всего 15 км. Как всегда, маршрут прилагается.

Еда:

Не смотря на краткость посещения, успел и позавтракать и пообедать. Общее впечатление от клинской кухни разных уровней средненькое. Но голодными и без кофеиновой поддержки не останетесь.

Завтрак - «Завтрак.Обед.Ужин» в Торговых рядах (№6 по Трипадвизору).



Удачно расположенное симпатичное, уютное и чистое кафе столовского типа с раздачей, подносами и самообслуживанием. Цены умеренные, готовят неплохо, но не более того. Народу ходит прилично, но и мест немало. Самое оно для заезжего туриста по-быстрому поесть, погреться и бежать дальше.



Обед - лофт-бар (чтобы это не значило) «Облака» на 18 этаже одного из самых высоких зданий города (№1 по Трипадвизору). Попасть в него не так просто, как вы думаете.

Во-первых, дом - жилой, со всеми вытекающими. Чтобы попасть в ресторан, пардон, лофт-бар, надо проникнуть в обычный подъезд, естественно, закрытый. Но звоните в бар и вам легко и доступно объяснят, как это сделать.

Во-вторых, место популярное, но совсем не большое. Так что интересуйтесь наличием мест заранее.



Трудности с доступом и отсутствие алкоголя (но как же тогда объяснить слово «бар» в названии?!) компенсируются неплохим видом…



…и приличной кухней. Не скажу, что что-то сверхъестественное, но мясо было очень!



Кстати, бинокль на подоконнике заметили? В ожидании заказа, с помощью этого оптического прибора рассматривая окрестности, я лично обнаружил на окраине города…



…целый выводок летающих тарелок (две большие и три маленькие). Для сомневающихся повторяю, алкоголь в этом «баре» не подают. К слову, там у них даже небольшой телескоп для наблюдений установлен (см. первое фото). Правда, официантка сказала, что это остатки какой-то воинской части. Не верю! Хотя может быть это наша, российская, «Зона 51»?

Куда сходить:

Ну конечно, в музей Чайковского. Более достойного места для посещения в Клину я думаю, не найдется. Но это не дешевое удовольствие. Мне лично просто погулять по парку и пофоткать стоило 400 р. Сам я внутри, правда, не был. Вы же знаете мою нелюбовь к музеям. Но, специально для вас, я произвел разведку на местности и готов сообщить необходимые подробности.

1.Точка входа только одна - через Концертный зал (со стороны Спортивной улицы)



2.Вся экспозиция разбита на множество отдельных кусочков, за каждый из которых берут свою, хоть и формально небольшую денежку.

3.Льготы имеются, но лучше их кассиру проговаривать, а то она может про них и забыть. Нечаянно, конечно (может я и правда так молодо выгляжу?)

4.Народу ездит много, так что, если вы едете самостоятельно, могут быть некоторые затруднения с доступом.

Можете ещё зайти в небольшой дом-музей Гайдара (Гайдара, 17). В этом доме известный (и, по-моему, замечательный) советский детский писатель прожил два последних года своей жизни (1938-1941) и написал «Тимура и его команду». Там вам даже кино такое покажут…



Рядом с музеем Гайдара (Староямская 4-6, комплекс «Клинское подворье») расположилась фабрика-музей-магазин елочных игрушек. Сам не был, но здания снаружи выглядят вполне интересно. Говорят, внутри тоже. Лучшее время для посещения, естественно - перед Новым годом. Посетители рассказывают, что к экскурсантам иногда даже сам Дедушка Мороз поздороваться выходит!





Вот магазинчик за углом



Вход в музей - со двора. Тут и свой кукольный театр для детей есть!



А это, я так понимаю, производственный цех украсили

Кстати, клинская фабрика елочных игрушек - старейшее предприятие подобного рода в стране! Так что в музее елочных игрушек можно узнать много интересного.

Сувениры:

Очень бедненько. Зачетный магнитик купил в сувенирной лавке музея Чайковского, которая выглядела откровенно слабовато, не смотря на статус музея.

Дорога:

Это самое простое из всего. Ласточки по «торной» питерской дороге летают в Клин из Москвы и обратно как минимум раз в час. Время в пути - 1 час. Проще всего московским пенсионерам - для них дорога вообще бесплатна. Единственный недостаток - поезда без указания мест. Так что в тверскую Ласточку сесть не всегда просто. Даже не так. Сесть то можно, но многие люди всю дорогу стоят. А что делать - направление очень уж востребованное.

Ж/д вокзал в Клину не просто есть. Он - один из первых ж/д вокзалов нашей страны (1864 год). Здание хотя и типовое для Николаевской железной дороги (аналогичное, например - в Твери), но вполне интересное. Самое смешное, что заштатному Клину не полагался вокзал I класса, а построили его… по ошибке строителей. А уж переделывать во II класс, естественно, не стали. Кстати, вокзал в Клину был построен на приличном расстоянии от города - это неизбежная, хоть и весьма неудобная, дань той самой пресловутой «прямизне» Николаевской (ныне - Октябрьской) дороги. Ну, вы, конечно, знаете исторический анекдот о красной линии, по линейке проведенной императором Николаем I на карте?

К сожалению, времени разыскивать вокзал у меня не было, так что ограничусь чужими фотками (с сайта klin-troicksobor.cerkov.ru).



Начало XX века



Он же - в 2009 году

А кому интересна история Николаевской дороги (потрясающая, скажу я вам, штука, как говорится «не хуже Фауста Гёте») отсылаю к сайту http://om-okt.ru, изучайте! Там кстати великолепные картинки. Вот вам для затравки - как должен был выглядеть Клинский вокзал по проекту.



Просто кибербанк какой-то! Особенно паровозное депо на заднем плане!

Ну вот теперь про Клин точно все. До новых путешествий, друзья!

клин, путешествиепороссии

Previous post Next post
Up