Сто лет назад в этот день, 30 ноября 1916 года, родился мой дед, Пётр Дмитриевич Кривопалов.
Он вырос в большой крестьянской семье: шестеро детей, четверо братьев и двое сестёр.
Дед был первым из нашей семьи, кто получил высшее образование. В 1936 году, в возрасте 20 лет, он поступил на физико-математический факультет Томского государственного университета. Много лет спустя этот же университет закончили трое его сыновей, а ещё позже трое внуков, в том числе и я. Я помню, как изумился, просматривая тетради и конспекты деда, сохранившиеся с его студенческих лет. У деда был образцовый, идеальный почерк. И ещё помню, как дед был рад за меня, когда я поступил в ТГУ, и подарил подписанную на память книгу Норберта Винера "Я - математик". Думаю, он придавал моей учёбе в вузе куда большее значение, чем я сам.
Летом 1941 года дед должен был защищать диплом и выпускаться из университета. Когда 22 июня объявили о начале войны, он и его сокурсники отправились в деканат и договорились о досрочной защите диплома: было ясно, что их вот-вот призовут. Они защитились и
ушли на фронт. Свой диплом дед получил уже после окончания войны.
Фотография деда времён Великой Отечественной войны. Молодой, стройный, строгий.
Дед воевал под Москвой, а позже, после капитуляции Германии 9 мая, был переброшен на Дальний Восток, где СССР собирался объявить войну Японии. Демобилизовался он в 1947 году в звании капитана, командира зенитной батареи.
О военных годах дед рассказывал немного, в основном когда я, по наущению отца, просил его рассказать.
Ещё одна фотография деда тех лет.
После дед вернулся в Барнаул, откуда был родом. Женился, вырастил троих сыновей. Вместе с ними построил большой двухэтажный дачный дом, в котором я жил в детстве каждое лето. Руководил опытно-конструкторским бюро автоматики (ОКБА) Алтайского края. Позже, на пенсии с весны до осени жил в своём саду, где росло всё: цветы, клубника, вишня, яблоки разных сортов, даже виноград. Близ сада высятся четыре берёзы, которые дед посадил когда-то много лет назад. Точнее, посадил он пять берёз, но одну, по его словам, поломали какие-то пацаны. Если мужчина должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом, то дед этот план перевыполнил по всем статьям. А ещё когда-то в этом саду стояли ульи, и дед кормил нас собственным мёдом. В саду он проводил всё лето, вплоть до последних лет жизни.
Прожил дед без малого 88 лет. Его не стало, когда я учился на 2 курсе. Оглядываясь назад, я иногда корю себя, что так мало общался с ним, когда стал старше. Впрочем, 17-летним пацанам обычно не до общения со старшими, у них другие интересы. Сегодня я очень хотел бы поговорить с дедом, расспросить его, многое обсудить. В чём-то мы бы сошлись, а в чём-то он бы категорически со мной не согласился. Да это и не так важно. Важно то, что дед для меня остался человеком, которым можно гордиться и на которого следует равняться. Спасибо тебе за это, дед.