The San Francisco Marathon

Jul 28, 2015 23:18

Три дня назад я стал марафонцем. Хотелось накидать отчёт по горячим следам, но ноутбук я с собой в поездку не брал, да и график был насыщен настолько, что, будь даже техническая возможность, едва ли нашлось бы время.
Впрочем, впечатления свежи, поэтому напишу хотя бы теперь обо всём по порядку.


По распределению я попал в шестую волну забега, которая стартовала в 6:12 утра. Поэтому немного поспав, я проснулся в четыре, тщательно экипировался и спустился вниз выпить чашку чаю. Там я встретил ещё одного бегуна, с которым мы тут же познакомились и вместе отправились к старту. Зовут его Марсело, он из Сан-Паулу, и для него это был двадцать-какой-то марафон - до этого он уже успел пробежать Нью-Йорк, Чикаго, Будапешт и много чего ещё. До старта идти было пару километров, но время пролетело незаметно за беседой. Марсело бежал раньше, в третьей волне, поэтому мы быстро сфотались вместе (я не сообразил, и в итоге наша совместная фотография осталась только у него, а на моём телефоне есть лишь одиночная, где он запечатлел меня на фоне башни с надписью, смутно напоминающей ISIS).


После короткой фотосессии Марсело отправился к старту, а я - стоять очередь к туалетам, после чего пошёл искать вход для участников шестой волны.
Вход был метрах в 400х, людей было много. Я быстро успел сделать разминку, когда все двинулись ближе к старту.
Что-то объявил ведущий, и понеслось.


Начало вышло немного обескураживающим. У меня на шее висел портативный плейер-наушники Sony Walkman, который я собирался включить где-нибудь к середине дистанции, когда интерес к тому, что творится вдоль трассы, иссякнет, и нужно будет просто бежать дальше. Но плейер соскользнул с шеи и затерялся в толпе бегущих позади меня. "Мда, не задалось" - подумал я. Впрочем, тут же решил, что это не повод отчаиваться. Тем более, что по сторонам и впереди было на что посмотреть.

Во-первых, виды были, конечно, живописные. Сперва бежали вдоль побережья, мимо пирсов и пляжей. То тут, то там стояли люди с плакатами, играла музыка, встречные махали и кричали, подбадривали бегунов. Бежалось (как это обычно и бывает в первый час) легко и спокойно.
Далее были первые два пункта с питьём, на втором из которых я и совершил первую тактическую ошибку (об этом ниже). После второго пункта долго бежали в горку, пока не достигли самого известного моста в Сан-Франциско (а может быть и во всей Америке) - Golden Gate Bridge.

Тут нужно сказать пару слов о горках и особенностях всей трассы. Вообще Сан-Франциско весь расположена на холмах, и в городе спуски-подъёмы сплошь и рядом. Но когда едешь на машине или идёшь пешком, это не так остро ощущается, как на бегу. Так что марафонцы все прелести бега "в горку" и "под горку" по несколько сотен метров подряд ощутили на себе не раз.

Бег по мосту стал, пожалуй, одним из самых памятных эпизодов забега. Сам мост был по утру скрыт туманом, так что не удалось полюбоваться на шикарные панорамы. Однако и без них было очень круто бежать над заливом на высоте.
Именно здесь, на мосту, случились две встречи, очень смотивировавшие меня на дальнейшей дистанции.
Во-первых, в какой-то момент рядом со мной очутился мальчишка лет двенадцати, тоже бежавший со всеми. Вряд ли он участвовал официально, вроде как там есть ограничение по возрасту; скорее всего, просто сам решил пробежаться наравне со взрослыми. Он поприветствовал меня, я откликнулся и, улыбнувшись, шлёпнул ладонью по ладони. Подумав при этом, что уж если двенадцатилетний пацан может, то и я смогу.
А ещё немного дальше я увидел семейную пару, мужа с женой. Они бежали вместе и толкали перед собой коляску, в которой сидел их сын-инвалид. Очень сильное ощущение, трогательное и неимоверно мотивирующее, испытал я, глядя на них. В тот момент подумалось, что сегодня я с дистанции не сойду. Хоть ползком доползну, но финиширую. Если они могут, то я осилю точно, иначе как-то совсем стыдно будет.

После моста была самая долгая горка из всех за дистанцию, по ощущениям с полкилометра длиной. Многие шли пешком. Затем часть пути по городу, и вот мы в одноимённом с мостом парке.
Тут бегунов поддерживали и подбадривали вдвое больше, так как людей на обочинах было много. Запомнился колоритный дедок-негр, самозабвенно отстукивающий ритмы на затейливой перкуссионной установке. "Good job!", "Keep pushing up!", "Guys, you are great!" - слышалось со всех сторон.
Некоторые подставляли руки, чтобы получить от бегунов приветственный хлопок. Я тоже кому-то дал пять пару раз :) Даже удивляешься, как такие незатейливые детали поднимают настроение, когда бежишь марафон.

Где-то в середине парка (а он действительно огромный, плюс маршрут по нему был проложен замысловатый) мы миновали 25ый километр, что для меня было максимальной дистанцией, которую я когда-либо пробегал прежде.
Усталость уже ощущалась, но в голове крутилась мысль: "До этого было развлечение, сейчас начинается настоящая работа". Чувствовал, что необходимо добраться до 30 километра. Тридцать - это какая-то магическая цифра, после неё ощущается, что большая часть действительно позади и нужно уже продержаться до конца.

Попетляв по парку, мы выбежали на улицы города. Поддерживающие были как на обочинах, так и на балконах, времени было уже около 10 утра, и местные с радостью высыпали из домов посмотреть на толпу неунывающих мазохистов :)
Запомнились трое девушек в купальниках с крупным плакатом "Runners are SEXY!" ;-) Где-то здесь наступил тридцатый километр, после которого я пару минут шёл пешком, давая гудящим ногам небольшую передышку. Выдохнул, собрался с силами. Побежал дальше.

Последние 12 километров - это настоящее испытание воли. Отступать уже некуда, сил мало, но ты продолжаешь бежать и бежать. Пункты питания встречаются всё чаще, и на удивление действительно хочется пить всё сильнее.
Солнце начинает пригревать.
После бесчисленного числа кварталов по городу мы снова оказываемся на побережье и бежим вперёд. Теперь кажется, что надпись "Finish" будет где-то вот-вот, но столбы с номерами миль говорят обратное. 23, 24, 25... На спортивных часах на запястье GPS-датчик уже намотал сорок с лишним километров, и всё кажется, что уже вот-вот, скоро... Но столба 26 всё нет и нет.
Бегу.





Последний пункт питья перед финишем. Сперва думал, что уж на нём не буду задерживаться, но пить хочется нестерпимо. Глоток изотоника, глоток воды - и дальше.

Синий столбик с надписью: "Full Marathon - mile 26".
Значит, уже чуть-чуть!





Завидев синюю полоску с заветным словом "финиш", я ускоряюсь, насколько это ещё возможно и... ВОТ ОНО!!!
ДААААААА!!!

Сделал. Смог. Добежал. Молодец!

Хватаю бутылку воды, выпиваю залпом, становлюсь в очередь и почти сразу получаю на шею медаль. Медаль красивая, есть на что полюбоваться. Заслужил, да :)

Съедаю банан, запиваю шоколадным йогуртом и иду встречать семью. По пути смотрю в приложении на телефоне свой результат - 4 часа 49 минут.



А тут меня ждёт ещё один приз-сюрприз, который Лена нарисовала тайком от меня и развернула для приветствия!



Самый главный вывод: марафон - это очень круто!
Шутки в сторону, это стоит испытать.

Но если совсем начистоту, то я всё же хотел финишировать с чуть более лучшим временем, где-то около 4:30.
Это не значит, что я огорчён, ничуть. Это значит, что в следующий раз :) нужно будет постараться лучше.
А для этого учесть следующие факторы:
  1. Перед марафоном всерьёз заняться и извести под корень любой насморк. Когда на дистанции закладывает нос, это сильно мешает, сбивает с дыхания и вообще портит восприятие.
  2. Как можно дольше терпеть до похода в туалет (да-да, это тот самый тактический промах). На ранних пунктах выстраиваются очереди, которые становятся всё короче и короче в дальнейшем. То, что в первый час займёт 5-6 минут, в третий отнимет не более полутора.
  3. Имеет смысл заморочиться на пояс для жидкостей и нести свои изотоники/воду с собой. Пить на ходу по мере необходимости, на пунктах можно "дозаправиться", если возникнет нужда. Но в целом на этом можно сэкономить несколько минут.
  4. Заранее готовиться к конкретному маршруту. Так, я представлял себе, что в СФ будет холмистая трасса, но всё же не так интенсивно тренировался бегать в горку или под горку. Чаще делал ускорения в подъём, хотя здесь скорее пригодился бы навык долгого монотонного подъёма, сменяющегося монотонным спуском. Впрочем, от трассы к трассе это отличается.
  5. Укреплять суставы, в первую очередь колени. Больше всего после забега болели именно они. Нужно тренировать не только на пробежках, но и отдельно - например, на тренажёрах.
  6. Last not least - работать над техникой бега. Доводить до автоматизма, чтобы дыхание и ритм шли сами собой, а не требовали сосредоточения.
В общем, почин удался, есть, куда стремиться.

И да - Сан-Франциско интересно поглядеть вне зависимости от причины приезда, но марафон - отличный повод. Это я к тому, что марафон здесь ежегодный, и если кто-то всерьёз захочет, то через год можно испытать всё это самим ;)

Отдельное спасибо хочется сказать родным и друзьям. За то, что втянули меня в бег. За то, что поддерживали, помогали советами, ставили лайки к моим отчётам о тренировках в RunKeeper, подбадривали, интересовались.
Когда я сорвал спину и не смог бежать марафон в Лос-Анжелесе (который должен был по плану и стать моим первым стартом в марте этого года), я не услышал ни одного упрёка, не ощутил разочарования или упадка веры. И это очень помогало, действительно. Спасибо вам всем :) То, что я достиг финиша в это воскресение, и ваша заслуга тоже. Я это очень ценю.

positive, аргенетика, прохождение, промежутки

Previous post Next post
Up