Речные ворота. В бойницах городской стены растет трава, в бирюзовой воде крепостного рва отражается небо.
Ворота построены в память о победе Котора над знаменитым турецким адмиралом Барбароссой в 1539. Надпись над воротами гласит, что Барбаросса осадил город с 70 кораблями и 30000 солдатами, но не смог захватить его.
На древних улочках развешано белье, туристов заманивают вывески магазинов - но из-под ярких масок выглядывает другой, древний город, воплощенное в камне время.
Римская империя начала завоевывать эти земли с III века до н. э., и с 168 года до н. э. здесь правил Рим (а после его падения в 476 году - его наследница Византия). Именно тогда впервые упоминается Котор.
В Которе в наши дни православных значительно больше, чем католиков, однако католических церквей больше, чем православных. На протяжении большей части истории города в политическом плане в Которе доминировало католическое население, его представители составляли городскую знать. При этом доля православного населения постепенно росла, пока не стала преобладающей.
На сегодняшний день две общины в значительной мере объединены путем заключения смешанных браков: в местной прессе описывается неофициальное правило, когда в семьях, где один из супругов придерживается католичества, а другой православия, сына крестят в церкви, к которой принадлежит отец, а дочь в церкви, к которой принадлежит мать.
Православная церковь Богородицы (Sv. Marija, Св. Марии, XIII в.), где во время реставрационных работ на глубине полутора метров под полом обнаружились остатки раннехристианский базилики VI в.; находки можно увидеть в сокровищнице.
Эти живописные зарисовки - на площади у основного православного собора Котора - храма Св. Николы.
Небольшая церковь Св. Луки (1195), большую часть года она стоит закрытой и открывается только для торжественных событий (свадеб и крестин) и на время туристического сезона. Первоначально храм был католическим, но в 1657 году, когда много православных укрылось в Которе от турецкого вторжения, венецианская администрация города разрешила им использовать церковь для православных обрядов, поэтому здесь два алтаря - католический и православный. Службы по обоим обрядам велись 150 лет - до французской оккупации города.
Хотя католических церквей в городе много, большинство из них стоят закрытыми из-за недостатка прихожан. Кроме собора Св. Трифона (где в основном молятся католики-миряне и служит мессы епископ), действует ещё только церковь Св. Клары при женском францисканском монастыре (однако в ней в основном молятся сам монахини).
Византийское правление в Которе несколько раз прерывалось. Так, в 1002 году город был оккупирован Первым Болгарским Царством, но уже в следующем году болгарский царь Самуил уступил Котор Сербии. Однако горожане восстали в союзе с Дубровником, и через некоторое время власть Византии была восстановлена. В середине XI века городом некоторое время правил представитель местной славянской династии Воиславлевичей.
Этот красавчег работает у городских ворот лицом города. Задорно фотографируется с девками, увы, фотка со мной не получилась. А вечером он прошел мимо нас, совершенно преобразившись, уже в джинсах клеш, бандане и чуть ли не тельнике.
С 11 века город, известный уже под итальянским названием «Каттаро», на долгие годы стал одним из самых значимых далматинских городов. Византия правила Котором до 1185 года. В 1185 году великий жупан Сербии Стефан Неманя, основатель сербской королевской династии Неманичей, триумфально въехал в Котор, который сдался ему без боя. Князь пощадил город и построил в нем величественную крепость. Котор вошел в состав Сербии как вассальное государство, сохранив в неприкосновенности свои институты власти и свое право заключать мир и объявлять войну. В то время здесь уже находилась резиденция епископа, а в XIII веке были основаны доминиканский и францисканский монастыри.
В 1241 году, в ходе вторжения татаро-монголов в Европу, одна из армий Орды под руководством брата Чингиз-хана, осадила Котор и сожгла его, однако город быстро оправился.
Почему-то вспоминается Остап.
Ворота Гурдича (Южные) отделены от дороги подъемным мостом над горловиной пещеры. В дождливые дни пресная вода вырывается из пещеры наружу и оттесняет морскую воду от стен. В летние дни речной поток исчезает в пещере и морская вода снова подступает к воротам.
Городские крепостные стены непрерывно строились и перестраивались с IX по XIX век. Стены окружают старый город и поднимаются на каменистый холм, у склона которого расположился Котор. Длина их составляет 4.5 километра, высота достигает 20 метров, а толщина - 16 метров. На вершине холма на высоте 260 метров над уровнем моря - крепость Св. Иоанна (итал. bastione di San Giovanni).
С 1371 года на протяжении около полувека Котор с прилегающими землями является фактически независимой городской патрицианской республикой, хотя официально признает покровительство иноземных монархов.
С 1371 по 1384 год правителем Котора является король Венгрии и Хорватии.
С 1384 по 1391 год властителем Котора считается король Боснии.
С 1391 по 1420 год Котор был полностью самостоятельным аристократическим городом-государством, управляемым избираемым нобилями князем (на латыни этот титул звучит как «rector», «prior» или «comes»).
Перед угрозой вторжения Османской империи народ Котора в соответствии с решением Большого городского совета (лат. Consilium maius) добровольно перешел под управление Венецианской республики и под её защиту. C этого момента князь не избирается. Его заменяет наместник Венеции (итал. providur). В начале XV века под венецианскую защиту переходят и другие значительные города адриатического побережья Далмации.
Город находился под властью Венеции до 1797 года. На протяжении почти четырех столетий Котор и Бока Которска были частью провинции Венецианской республики, называвшейся «Албания Венета». Эти четыре века дали городу типичную венецианскую архитектуру и до сих пор определяют его внешний облик.
Учитывая, что почти всё время венецианского господства Котор и Бока Которска были полем битвы с Османской империей (чьи владения начинались в нескольких часах пути от городских стен), этот период можно назвать самым драматическим в истории города. Турки были очень упорны в стремлении захватить Котор, так как контроль над ним позволял контролировать всю Боку Которску. Однако, несмотря на неоднократные попытки, город так и не был завоеван, в отличие от Рисана или Херцег-Нови.
Так, в 1539 году один из лучших турецких флотоводцев адмирал Барбаросса с 70 кораблями и 30000 солдатами осадил город с моря, однако после четырех дней осады был вынужден отступить.
Однако самой тяжелой считается осада 1657 года. Мехмед-паша Варлац из Шкодера осадил Котор с 5000 солдат, которым противостояла вооруженная городская стража в числе 1000 человек. Осада продолжалась два месяца, но взять город туркам так и не удалось.
Обладая мощным флотом, насчитывающем в XVIII веке порядка 300 кораблей, Бока Которска являлась серьезной военно-морской силой. Можно упомянуть, что в последнем в истории крупном сражении морских галер - битве при Лепанто 7 октября 1571 года - когда союзный флот христианских государств разбил турецкий флот, участвовала и которская галера «Св. Трифон» с 200 моряками. Хотя галера в этом сражении погибла, победа осталась за христианским флотом.
Но турки не были единственным бедствием, угрожавшим городу. Не меньше он страдал и от природных катастроф, таких как эпидемии и землетрясения. Так, в 1422, 1427, 1457, 1467 и 1572 годах город посещала чума. Кроме того, Котор подвергался землетрясениям в 1537 и 1563 годах, и был почти полностью уничтожен Великим землетрясением 6 апреля 1667 года: было разрушено две трети всех зданий, повержены колокольни собора Св. Трифона.
Однако после всех напастей Котор снова поднимался и отстраивался.
В дальнейших выпусках - которские кошки, прогулка по городским стенам, и еще куча интересных фактов. Котор - один из прекраснейших городов, встречавшихся мне в жизни.