НАЗУК
Это рецепт назука из региона Лори. Мои бабушка и дедушка с маминой стороны из села Баганис, именно от моей бабо и перешел этот рецепт. Я напишу пропорции, из которых получается шесть больших назуков, но сейчас редко кто печет в таком количестве) поэтому можно взять половину.
• 5 яиц
• 400-500 грамм сахарного песка
• 250 грамм топленого масла
• 1 литр теплого молока
• 1 упаковка ванилина
• сухие дрожжи. Если печете в тот же день, то пакетик в 10 грамм, если ставите тесто на ночь, как я, то достаточно и половину
• 1 ч.л. соли
• Муки столько, чтоб получилось мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Всегда беру на глаз.
• 2-3 желтка для смазывания
Взбить яйца и песок до белой пены, добавить масло, соль, молоко и дрожжи. Перемешать. Понемногу добавить просеянную заранее муку. Не засыпайте всю сразу, добавляйте понемного и тщательно перемешивайте. Надо взять столько муки, чтоб получилось мягкое не прилипающее к рукам тесто. Месим тесто минут 10, потом закрываем полотенцем и ставим в теплое место. Я брала половину дрожжей и поставила тесто на ночь. Если печете в тот же день, то через пару часов оно уже поднимется, за это время пару раз тесто следует обмять и дать ему снова подойти.
Разделить тесто на 6 частей и оставить на 30 минут. Выложить на противень пергамент, выложить один шар, руками сформировать в лепешку, сделать вилкой узоры и смазать желтком. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов до румяного цвета.