Пронзительно синее небо, сумасшедший ветер, взлохмативший волосы, и устремляющийся в вечность кружевной собор Санлисской богоматери. Собор закрыт, огражден строительными лесами, рядом буднично постукивают инструментами рабочие, такие лишние, такие неуместные на кружеве собора, и, вздохнув, переходишь улицу.
Там прямо напротив собора раскинулся зеленым даже ранней весной ковром парк - бесплатный вход в историю: стена, оставшаяся от галлов, полуразрушенная часовня 10 века, дворец французских королей до правления Генриха Четвертого, музей охоты, при котором вечной охранницей стоит статуя юной Дианы с луком в руках. Рядом немного нелепая табличка: "Не взбираться на статую". Неужели кому-то придет в голову взбираться на колени богине? Но раз пишут и предупреждают...
В парке пусто, только я и две пожилые дамы, о чем-то щебечущие на повидавшей виды обшарпанной от времени скамейке. В другом бы месте это было бы обветшало и некрасиво, но не здесь. Здесь все гармонично: и ветхая скамейка, и смешная табличка, и дамы в солнечных очках, и даже я, всё еще чувствующая себя чужестранкой в этой стране.
Тишину нарушает группа, трое мужчин и хрупкая изящная женщина, очень красиво и модно одетая, в элегантной шляпе. Я так никогда не смогу носить шляпу, я ее вообще никак не могу носить.
Слышу их речь и мне ясно, кто они, хотя я не понимаю ни слова. Один из них подходит к смотрителю музея, слышны обрывки его рассказа: "Дворец французских королей с 10 по 16 века, галлы, 4 век, Анри Четвертый, охота". Мужчина возвращается к своим, пересказывает и они почему-то хохочут, интересно чему можно хохотать в окружении истории. Начинают фотографироваться на фоне руин, много селфи, потом девушка начинает позировать то тут, то там, щелкает фотоаппарат.
А у меня почему-то перехватывает дыхание, какой-то ком в горле. Представляю, как хохотали их деды и прадеды на наших руинах, как расхаживали среди наших монастырей и часовен.. Разве что сэлфи тогда не делали... Интересно, что было бы с собором Санлисской Богоматери, если бы они в свое время добрались сюда? Так же как Айя-Софию превратили бы в мечеть или просто бы разрушили бы, разнесли на камни, а может бы превратили в коровник? Я не знаю. Мне сложно. Мне трудно. Я не могу относиться безразлично к этим людям, которые, возможно, не знают ни Армению, ни армян, хотя вряд ли. Особенно тут, на этом клочке французской истории, тоже моей, общечеловеческой. Хорошо, что они до нее не добрались.
И этот март так похож на апрель. Наверное, и в том апреле было такое же пронзительно синее небо, а ветер трепал косы девушек и цветы абрикосовых деревьев.