В гавайских джунглях

Mar 28, 2023 22:48

Продолжение. Ранее было Дикие Гавайи и их лесной уют



Итак, ближе к вечеру, когда вся движуха заканчивается и рабочее время подходит к концу, я покинул живописный Pu'u O'o Trail с намерением выйти в  Volcanoes NP через джунгли напрямик. Надо сказать, в моей жизни это было четвёртое  такое приключение по джунглям, не считая горного Лаоса. Первое было в Кэнг Крачан, Таиланд - 25 км по реке до обжитых мест. Второе в Индонезии, 2 недели на гору Лосер и обратно... а, там же был и поход по джунглям в Самаркиланг - просто капец, мы же заблудились тогда. Третье - в Перу, и вот теперь в четвёртый раз... на одни и те же грабли.





Ну что там, размышлял я. Пару километров до туристической зоны Volcanoes NP - до kipukapuaulu loop trail. Уж за пару часов точно дойду. С таким настроением я стал спускаться с гор к их подножию, утопающему в деревьях. Прочь от солнцепёков - к рощицам. Всё как в Тыве!



Склоны и правда внушали только доверие. Деревья и травка между ними, что-то вроде полян или прореженного леса. Кое-где камни, но в целом идти удобно. Так я довольно быстро, минут за 30, преодолел неспеша, любуясь, первый километр пути. И вышел на техническую дорогу Volcanoes NP, опоячывающую парк по периметру. Этой дороги нет на картах, но в Гугле она узнаваема. Дорога непосредсвенно примыкает к проволочному забору парка. Никаких особенных усилий преодолеть забор не требуется. Минута - и ты на территории.



Здесь уже было по-настоящему лесисто. Никаких тебе лужаек или троп, всё гуще и гуще. Тем временем понижение высоты продолжалось, и теперь я явно спускался в какую-то зеленую океанскую бездну. Здравая мысль остановиться и вернуться была. Но лень было тащиться обратно на склоны, тем более когда туристическая тропа kipukapuaulu loop trail была уже в каких-нибудь 800 метрах.



Какой же была теперь местность?

Хоть после забора и начался густой лес с травой, но идти было можно. Небыстро, конечно, но заметно продвигаясь - и с каждым шагом всё ниже и ниже. Появилось что-то типа оврагов, конечно густо заросших, с валежником и сучьями - но и это было вполне преодолимо. А вот дальше...





А дальше склоны превратились в очередные поля вездесущей так называемой аа-лавы. Только не открытой местности, а густо поросшей растительностью. Со всеми причитающимися: глыбами, исключительной неровностью и частыми провалами. Напомню, что всё это скрыто под густой травой и завалено «дровами». Плюс кустарники, конечно. И - конечно, среди этих кустарников любимая гавайская малина. То есть колючие двухметровые заросли.

Тут уж до меня довольно быстро стало доходить, в каком ужасе я оказался. Что каждый шаг буквально таит опасность если не провалиться куда-нибудь, то шишки набить уж точно. В высокой траве ну ничего нельзя было прощупать даже палкой. Я шёл наобум, аккуратно ставя каждый раз ногу. Тут уж и смеркаться собиралось... А ровных, годных для ночлега мест просто не было. Тем пременем рельеф продолжал понижаться и растительность становилась всё более буйной. Вот тебе и милые лужки, которые я наблюдал сверху... лесочки-цветочки!



За 40 минут я преодолел наверное ещё около 200 метров. И тут - о чудо! Внезапно вышел на какую-то просеку. Не простую туристическую, а созданную в профилактических целях - как полоса защиты от какой-нибудь бабочки-огнёвки, способной сожрать весь лес за пару недель. И просека эта вела в нужном мне направлении - в сторону kipukapuaulu loop trail!



Вот в такие дебри я залез

Ура! Это была конечно дорога жизни. Работники парка пробирались по джунглям и прыскали на зелень какой-то отравой, выжигающей всё живое до земли. Так и образовалась эта просека.



Но недолго как говорится музыка играла. С очередным понижением рельефа просека утонула в очередных дебрях среди упавших стволов деревьев и в очередной порции колючей растительности. И вот наконец, спустя почти 4 часа (!!!) моего спуска, я оказался впервые за это время хоть на какой-то более-менее ровной, пригодной для ночлега местности... Последнее понижение рельефа было окончанием языка старого лавового поля, понял я. Наконец-то хоть какое-то пригодное для жизни пространство!



Просека и характер рельефа местности

Приглядевшись я понял, что выбрел на край рощи высоких деревьев, увитых лианами. Здесь орнитологи наблюдают за птицами. Отсюда начиналась тропа по зарубкам - видимо, в обитаемые места. План мой был не дойти до туристической тропы kipukapuaulu loop trail метров 250, чтобы дым от костра нельзя было никак учуять. Но уже смеркалось, и решено было ночевать здесь - не доходя 450 метров до kipukapuaulu loop trail.



Темнеет в тропиках довольно быстро. Я расположился, как обычно, прямо на земле - и не успел ополоснуться от пыли и обмыть царапины, как лес зазвенел огромным количеством насекомых. Это было поистине настоящее музыкальное зрелище, среди густой тени, куда не так часто заглядывает солнце. Среди лесного безмолвия, где ни шум прибоя, ни порывы ветра не тревожили ничего. И после тяжкого перехода конечно было очень волшебно просто лежать и смотреть на высокие деревья, зная, что сегодня в этом лесу кроме тебя никого.



Вот интересно получается! И местность со всех высот и сторон рассматривал, и Гугл-карты изучал, и ещё в десятый раз смотрел как говорится в книгу... и всё одно забрёл в жуткие дебри.

Ну и конечно интересно, что Гавайи переполнены туристами. А тут вдруг такая дичь...

Весь изодранный, протёрся водой - таким способом ополоснулся. Из 2 литров припасённой воды осталось только на утро. Ну уж утром быстро добегу, рассуждал я. Вот наивный...

Окончание Бэкпекер на Гавайях. Большой остров. Итоги

volcanoes np, США, Гавайи, big island

Previous post Next post
Up