Волшебная страна Arches

Aug 22, 2021 21:55


Продолжение. Ранее было: Canyonlands NP, Newspaper rock и Needles



Затем был Moab - по пути в долину Арок. Здесь мы сделали остановку, чтобы прикупить кое-какую снарягу для моего напарника. Во-первых, нам теперь был нужен котелок на двоих. В туристических магазинах его не оказалось. Специфика такая: продажи рассчитаны на лёгкий хайкинг, а не на многодневный туризм. Поэтому ничего привычно бивуачного здесь в магазинчиках нет. Что же делать? И тут я сообразил зайти в строительный магазин. Там отыскалось металлическое ведёрко для размешивания красок, точь-в-точь нужное. Дима (в дальнейшем Вашбродь) был почему-то в восторге. Написал у себя в блокноте:





Самая лучшая Юта весенняя - апрельская, или предзимняя. Эта желтизна со снегом смотрится невероятно!

Когда мы прикупили в знаменитом городке активного отдыха Моабe всё необходимое для автономных ночёвок, включая мне палатку и спальник, то Арбузов показал мне пример солдатской смекалки в условиях развитого капитализма. В магазинах туристического снаряжения было всё, но вот почему-то обыкновенный котелок отсутствовал. Сковородкой-то мы обзавелись чуть позже, подрезав её в кемпинге Bryce Canyon. Так вот, он на минутку задумался и бодро направился в строительный, где радостно показал мне трофей - ведёрко для смешивания красок. Идеальный котелок оказался, доложу я вам!

Тогда Вашбродь пожалел 50$ на хороший спальник, купил за 20$ - вот думаю несчастный, намерзнется... И в итоге переплатит. Надолго ли тебя хватит, с таким-то спальником? Так и вышло. Вот что он написал позже:

В середине апреля на высокогорном плато Колорадо, где и расположены все эти пейзажно-ландшафтные чудеса, всё-таки было ещё очень ветрено и холодно по ночам (минимум был 38F или +3C), и в середине ночи я пару раз перебирался обратно в машину с известными словами. А ему - хоть бы хны!

Купи, говорил ему, хороший спальник, навсегда! И забудь. Нет же! «Дорого, - говорит. - У меня сейчас дела не очень. С бизнес-классом пришлось завязать, с ресторанами тоже придётся». Нормально, подумал я. Тут-то я и взял бразды  в свои руки, иначе было никак!



На ночлег устроились прямо в сердце Arches - на кемпграунде. Он, как обычно в этот период, вывешена большая табличка FULL, то есть мест нет, но те неожиданно по факту оказались. Дело вот в чём. Люди резервируют за несколько месяцев, и часто не успевают по планам. Поезди, что-нибудь да отыщешь (не факт конечно!). Но нам в этот раз повезло.



Машину поставили в подходящем месте, сами разместились на зарезервированном кемпинге, куда никто так и не приехал - здесь и отужинали. Овсянкой! Что-то даже успели посмотреть. Парк большой, весь день потратишь. Лучше его разбить на два: утренний свет и вечерний.

КАРТА ПАРКА 1      КАРТА ПАРКА 2



За пару часов перед закатом солнце начало исчезать в тучах. Жаль! Это приостановило нашу прыть и расслабило на кемпграунде. Северную часть парка запланировали к осмотру на утро - там должен быть хороший утренний и дневной свет.



Национальный парк Арчес представляет собой крупнейшее в мире скопление арок естественного происхождения. Их здесь около 1800.

Аркам 300 млн лет. Отступая, древнее море оставило мощные залежи соли. Поверх сформировались песчаники, давление их рассредоточило залежи соли - так сложился ландшафт. Эрозия возвышала эти арки всё остальное время вплоть до наших дней.

Арки самые разные, есть тонкие. Толщина Деликэйт-арч в некоторых местах не более 70 см. У всех свои названия- чёрная, песчаная, грациозная, и т. п. И в самом деле, удивительно: как так получается, что тонкие мосты возносятся к небу? Как они образуются? У каждой своё уникальное эрозионное прошлое, зависящее от капризов завихрений того уголка, где арка образовалась.



В Arches своеобразная природа: есть дюны, среди них - скалы, в скалах лесные уголки - безводные, конечно. Поляны из кактусов - это немало удивляет.



А пустынный дуб? Ещё одно чудо природы. Есть, оказывается, и такой! Приглядываюсь - знакомые листочки, только колючие и на низкорослом кустарнике от горшка два вершка в прямом смысле слова. Неужто дуб? Точно! Называется Quercus berberidifolia, или Quercus turbinella - их тут несколько разных. Все относятся к названию чаппараль.



А ещё здесь можжевельники тысячелетнего возраста...

Много хайкеров: пожилые люди идут с тросточками, их можно встретить на всех дорожках. Приятно, что парк оборудован буквально для всех: семей, туристов, или вот - для пожилых людей, инвалидов. Молодцы американцы!



Старый можжевельник

И везде эти кактусы - один раз достаточно на них  наступить, чтобы потом полдня мучиться, вытаскивая колючки. И ещё этот чаппараль. Для самостоятельного пешего туризма обувь и верхняя одежда должна быть хорошо подобрана.  Продираться через дубовые колючки с кактусами, это то ещё занятие!  Есть даже «Сад дьявола». А на горизонте заснеженные пики Скалистых гор.



Горный уголок

Во второй половине дня с погодой вышло не ах. Солнце лишь проглядывает, да и знобит. Часа за полтора до заката солнце так и уплыло в серую марь.



Дровишки у нас уже были с собой, поэтому костерок удался на славу. После таёжной одичалой жизни в России ночевка на кемпграунде мне не казалась чем-то даже необычным, но для моего товарища она была выше всяческих похвал. Спустя пяток лет я понял его восторги в тот момент. И в самом деле, для большинства населения США такая ночевка, это что-то невообразимо прекрасное. Потому что здесь у людей просто не бывает другой возможности побыть с природой наедине.



Особенно конечно когда чудные рыженькие скалы верблюжьими бочками так и поджимают тебя к костру, создавая неповторимую форму уюта. Эти скалы вторят атмосфере тёплого предлетнего воздуха, а ещё они наводят свою тишину, точнее акустику, где каждый шорох костерка превращается в самостоятельный, животрепещущий звук!



Ютиться у такого костерка можно вечно - ощущение всегда одно и то же. Ты будто нежишься подле всесильного божества, прячась от неизвестности и темноты. Шкура этого божества в данный момент, это те самые противные колючки, которые теперь внезапно проросли заново с сумерками, встали на твою сторону, скрыли возможные подступы к тебе.



И писать об этом также можно бесконечно, потому что это родные душе мотивы, преображающие нас и напутствующие на всё лучшее. Всё это и есть любовь: бога к нам, нас к миру, между собой.



Такие вот здесь растения

Еще один дубок:



Перед темнотой пошёл прогуляться к скалам - увидел лису. Такая у неё была морда, когда я внезапно залез туда, где она не ожидала человека увидеть. Все зверье такое забавное или своеобразное, за ним приятно наблюдать. А люди такие глупые, что не замечают этого совсем. Или орут от страха, и сразу хватаются за ружьё. Да ты посиди, посмотри, улыбнись. Разве не это и выделило нас однажды в самый развитый вид? Во всяком случае, именно в такой сценарий хочется верить.



Наросты лишайников

14 апреля. Да, солнце выглянуло, и мы успели осмотреть северную часть Arches до того, как снова набежали тучи. Погода меняется - только успевай замечать. Отобедали сендвичами в subway - и в Dead Horse Point st. Park, а от него и в северную часть Canyonlands NP.



Настроение после Arches, как будто сказок начитался, или в детстве побывал. Потрясающие места! И кто бы что там про Алтай не писал и не думал, а Каньонлендс в Юте-Аризоне-Колорадо - выше всяких похвал. И самое интересное, что до этих красот высоты птичьего полёта вам не придётся добираться неделями! Я то уж знаю, о чём говорю.



Здесь и вспоминаешь ту фразу, которую нередко в США можно услышать: «Бог благословил Америку». Ну правда, в любой другой стране не известно, что было бы с заповедными местами. Хороший пример - Царёв курган в Жигулевских (Сокольих) горах, превращённый в карьер. И десятки ему подобных примеров. О культуре Нацпарков я уже писал.



Заповедный лесок!

В этом плане, и культура Нацпарков, и деятельность Отцов-основателей США, и другие имевшие место быть в США события, сыграли для становления страны положительную роль. В отличие от России. Конечно, я не хочу сказать, что в России таковых вообще не было, но результаты очевидны. Вместо Отцов-основателей - библейские Патриархи, то есть оторванные от реалий идеи РПЦ. Вместо регламентацией Нацпарками всей территории с нацеленностью на экотуризм - Поднятая целина и Стахановцы. Вместо Одноэтажной Америки - хрущёвки. Вместо прав - военная экспансия и Берлинская стена, а теперь и Путинская. И т. д.



А потом россияне удивляются: откуда в стране такого масштаба коррупция? Вот отсюда, друзья. Она - следствие той исторической подоплёки, которую мы сами же и породили. И так просто, тем более само, это не решится никогда положительно. Одних плакатов тут недостаточно, увы. Люди забыли, что главное назначение митингов, это не с плакатами стоять. А останавливать рабочее время. То есть, бросить работать - платить налоги, вообще не выходить на работу. Парализовать экономику страны и требовать отставки правительства.

Бог благословил Америку ещё и тем, что раздал людям оружие  - при случае, здесь народ способен вернуть себе свободу.



Продолжение Парк Дохлая Лошадь и север Canyonlands NP



США, Юта, canyonlands, бэкпэкинг в США, митинги в России, права, Национальные парки США, Россия и мы

Previous post Next post
Up