Коровья бухта - река Западная

Jan 07, 2020 03:44


Продолжение. Ранее было Через Святой Нос на Коровий Нос



5 сен.

Шкодливый ветер принес южное тепло, утром вдруг запорхали мотыльки. Ночью Дима видел северное сияние. Но, несмотря на очередное звездное небо и столь ясное предзнаменование хорошей погоды, на солнце я особо не надеялся. Утром солнышко все же выглянуло минут на 30, но пока я гонялся за медведем, уже скрылось. Позже лазуритовые полосы слились и вдруг прояснилось! Причины тому - перемены в погоде или на самом деле - конец субарктического климата, простирающегося до Гремихи, я так и не понял.

Карта Оглавление и начало описания маршрута на этой странице





Горная пасть Коровьего мыса

Медведь оказался прямо на берегу, проворно шёл куда-то в сторону мыса Святой Нос. Скрылся за скалой и пропал, как в море канул. Я дошел до этих скал, здесь места живого нет. Море, обрывы в него, отвесные скалы. А медведю эти обрывы видимо нипочем.



Угол, где пропал медведь. Вот куда здесь можно исчезнуть?

Ветер из бухты нас просто так не отпустил. Дима накинул на чехол от палатки свою брезентовую куртку, но ветер все равно вырвал чехол и задул его прямо в костер. Спохватившись при сборе палатки, мы нашли только замочек и обугленный колышек. Опять колдовство!



Подъем с бухты, сама бухта это черточки бревнышек - спичек в левом углу фотографии



Начало подъема. Скалы как звери



Мало того - помимо ветра, были и покушения на моё существование. Камень сорвался с обрыва метрах в двух, потом посыпалось - отскочил. Поворачивал доску в костре - подпрыгнула, брызнуло горящим полиэтиленом в лицо - увернулся.



Так началась вторая часть маршрута - путь по Терскому берегу. Прощаемся с бухтой Коровьей. Выбираемся из бухты - красота! И сам путь по впадающему ручью через ущелье, и его верховья - тундра.



Тундра оказалась полностью открыта, идти по ней легко. Даже забыли о существующей здесь с Йоканьги дороге, которая вскоре и подвернулась под ноги.



На всем этом расстоянии дров, кроме столбов, нет, поэтому наше позавчерашнее решение спуститься к виднеющемуся домику в Коровьей бухте было единственно верным. Представляю, как бы мы боролись с ветром, если бы остались в тундре - орывы наверняка выломали бы дуги палатки.



За мысом Святой Нос природа заметно изменилась. Через 8 километров начались болотистые места, камней всё меньше, тундры и воды больше. Идти по телеграфным столбам оказалось сложно - решили придерживаться побережья. Солнце жарит - мухи, мошкара. Ну и комары налетели! Лес подрос, здесь он уже выглядит внушительно. Речка Кашкаракка похожа на реки средних широт.



На подходе гляжу - медведица. Толстая мамаша, переносица размером с топорище, вприпрыжку бежит прямо на меня. Я застыл, заорал благим матом. Метрах в пятнадцати медведица тормознула, встала на лапы и кувыркнулась в сторону. Я только и увидел, что её огромный зад. Нос ещё запомнился, шириной с топорище. Медвежонок с хрюком умчался следом за ней. А чуть раньше Дима повстречался с оленем, увидел и просто сел, замер. Зверь подошел метров на пять, Дима посмотрел ему в глаза. Я увидел - такая картина! Сидит странник с посохом, рядом олененок раздувает ноздрями - ловит запах. Дима разглядел даже волоски на его рожках и был в восторге. Так трогательно!



-В природе всё очищается, возобновляется, ничего не пропадает - здесь земля всегда молодая, - сказал Дима. - В городе за копотью и мусором мы этого не видим. Грязь в душе человека, в природе её нет.

Я его уже записываю.

После речки засверкали озера - десятки лебедей на них. Я столько еще не видел. Перед бродом на губу Западную - дом. Ночевка у теплой печки. К домику вышли к темноте, как по заказу.



6 сен.

Неожиданности каждый день. Вчера медведь, сегодня семга. Я просто спустился к реке Западной и неожиданно выхватил хвост. Что-то идти уже дальше сразу расхотелось. Вместо этого прогулялся по устью. Там по карте отличный водопад. Может, еще мишку встречу. До устья всего 1 км, я сходил - лес замечательный. Деревья кривые, но большие, можжевеловый подлесок. Водопад - мощный слив. Поднялся от него в сопку - открылся вид на Лумбовский залив. Нерпы плещутся, словно рыбки. Признака непогоды, что бесновалась три дня назад, нет и в помине.



Берега реки Западной



На обратном пути отвожу рукой ветки от лица, боясь повредить накомарник… которого нет. Мотыльки запорхали - и условный рефлекс сработал, а последний раз одевал накомарник... год назад! Вот что значит сила привычки!





Попробовал ещё рыбачить - блесна цепанулась: всё мол, хватит вам. Я как Дима: отпусти, речка, больше не буду! И река отпустила блесну. Наивно, конечно, но как трогательно и жизненно прозвучал этот аккорд. После эпизода в бухте Савиха мы с Шустровым буквально растворились в окружающем пространстве. Дима отныне и не отстаёт, и быстро рюкзак собирает. Совсем другой человек стал - скорый на дело, всегда в хорошем настроении.



Браконьерская землянка р. Западная

Днём накрапал дождик - так я даже внимания не обратил. Тепло, градусов 18. Запоздало в этом году лето, кое-где листва по реке побурела. И ноздри втягивают запах прелости - веет духом осени.



По сравнению с пластиком, мусорная помойка из консервных банок выглядит невинно. Тогда уже пластиком были забиты бухты... представляю, что сейчас



Вот он, ежедневный труд, без которого ни одной из этих записей не состоялось бы

Продолжение На Лумбовку



Терский берег моря, Кольский вокруг, сила привычки, Белое море, Кольский полуостров

Previous post Next post
Up