Candi Ceto (Индонезия, заметка 6)

Mar 11, 2013 22:23

Продолжение. Начало здесь

Но прежде, чем продолжить наше восхождение на Louser, для разнообразия перенесемся из глухих углов Суматры в центр страны - на остров Ява. Здесь, неподалеку от города Yogyakarta, располагается древний храмовый комплекс Candi Ceto, относимый археологами к временам распространения Индуизма (15 век).




С первых же шагов Candi Ceto вызывает недоумение. Что здесь было? Зачем? Но рассмотрим храм, - вообще это место трудно чем-либо вообще назвать, - по порядку.



Дорога через чайные плантации уводит в горы, всё выше и выше - крутыми петлями взбирается на склоны горы Lawu, к одноимённой с Candi Ceto деревне.

По пути встречается заброшенное здание с надписью. коррупция в Индонезии - эта фраза за последний год  благодаря СМИ стала популярной, коррупция воспринимается молодежью как нечто экстраординарное, отличное от деревенского уклада страны, и надпись как некое напоминание появляется в разных уголках Индонезии, подобно тому, как у нас пишут на заборах слово из трех букв.



Здесь, за деревней, на высоте 900 м, частенько в облаках - начинается эта древняя обитель богов. Первое, что ты видишь, это странного, рогоподобного вида врата (метров 7), и замершие подле них фигуры.



Фигуры приковывают внимание. Это люди, сложившие руки  в молитве, взирающие в небеса, словно обращающиеся к богам.

За вратами начинается пятиярусное "восхождение" к вершине комплекса - усеченной пирамиде. Это мне уже знакомо. Подобное наблюдается и в горах Камбоджи, в храмовом комплексе Преа Вихеа, вытянувшемся таким образом на километр в длину. Но Преа Вихеа и Candi Ceto - это разные культуры.



В центральной части восхождения на земле что-то вроде треугольного алтаря, с метровым фаллическим символом  повернутым на зрителя - ко входу.



Назначение этого элемента, также как и врат - не установлено. Треугольник "алтаря" по краям отмечен фигурками животных (земноводных и водных), вытесанных в камне. В середине - три жабы.



В метре ещё один "алтарь", на этот раз с черепахой.



Оборачиваемся назад, видим такую картину. Контуры алтарной части напоминают летящую птицу - зороастрийского Ахура-Мазду, или древнеегипетское крылатое солнце Гора. Конечно, утверждать этого нельзя, но обратим внимание на подтверждения этого моего предположения- 1) треугольные выступы - "ножки" птицы, и 2) усеченную геометрическую форму слева и справа - ведь именно так изображают распростертые крылья, и площадки эти, уложенные камнями, явно не для того, чтобы на них просто стояли люди. Скорее всего, "алтарная часть" - это божество, стремящееся с гор в долину - к людям. С этой точки зрения интересно ещё раз поразмыслить над символикой животных, изображенных на алтаре. Например, становится интересным представление древних о водном царстве, которое почему-то оказалось высоко в горах на теле и голове птицы. По изображениям на голове птицы 3) мы узнаем животных из её рациона - лягушек, крабов, рыб. Становится понятным и 4) значение "фаллического символа" - это клюв. Ясно, что это изображение водоплавающей птицы. Какой? У какого вида голова имеет треугольную форму?



А это, видимо, дизайнеры.



Продвигаемся дальше. Ещё одни воротца, не такие большие, как первые. Метров 5.



Затем четвертые - уже с головами фантастических тварей на углах.



А вот и пирамида, ну и общий вид. От края до края метров 400.



Ещё выше метров на сто, видимо, также что-то существовало, но раскопки уже не велись. Сегодня здесь можно увидеть вот такой дом, которому решили придать дополнительную устойчивость вот таким странным изваянием.



Которому, в частности, храм, ясное дело, и посвящен - на пирамиде скорее всего раньше находился фаллос, как и на пирамиде схожего храмового комплекса candi sukuh, расположенного неподалеку.



Рядом со всеми этими прелестями огороды, течёт обычная жизнь. Но морковки, наверное, здесь выращивают традиционно)))



Каменные фигуры разнообразны. Я насчитал 7 разных. Все они, как правило, бородатые. Эта в чалме.



Одна особенно заинтересовала, это человек-рыба с рыбой в руках.



Волосы его напоминают морские волны, торс покрыт чешуёй. И все фигуры смотрят в небо, как будто чего-то ждут.



Особенности Candi Ceto: олицетворение водной стихии, треугольные врата, пирамида, фаллическая символика, каменные фигуры смотрят в небо.



Не думайте, что всё это приманка для туристов- именно таким храм и был раскопан в 1928.



нет сомнений, что храм этот - загадка, которую нам не разгадать. За те полчаса, что проводишь здесь, испытываешь неизгладимые впечатления. Архитектурная часть храмового комплекса, такие как врата и верхняя часть пирамиды, была восстановлена без тщательного изучения, подделаны даже некоторые статуи - но в целом храм, по мнению археологов, сохраняет изначальную концепцию.  В следующий раз мы отправимся в соседний комплекс candi sukuh, который не менее интересен.

Далее - На гору Leuser (3500), трек

Индонезия, Ява, Юго-Восточная Азия, indonesia

Previous post Next post
Up