Индонезия (заметка 2)

Aug 08, 2012 17:42

Продолжение. Начало здесь.



счастливые люди!

Ужасно это представить, но даже я, человек не склонный долго зависать на одном месте, не смог за два месяца продвинуться дальше Суматры и Боробудура, и даже не побывал ни на одном из красивеньких островков.И даже на Яве!!! Причина тому как плохие дороги, на которых автостопом максимум 300 в день, отсутствие трасс и объездных, так и гостеприимность индонезийцев, а также яркий традиционный уклад их жизни. С провинцией меняется народ, архитектура, кухня. Мало того: непредвиденные обстоятельства вынуждают меня отказаться от дальнейших планов - поездки в индонезийскую Папуа - страну малярии и первобытного образа жизни населяющих её народов (именно там живут на деревьях небезызвестные короваи, ещё 30 лет назад поедавшие друг друга. Инф. из википедии: До 1970-х годов короваи были не осведомлены о существовании каких-либо народов помимо них самих. Только единицы из них могут писать и читать. Возможно, представители этого племени всё еще являются каннибалами), отказаться от посещения одного из живописнейших фестивалей в мире - фестиваля папуасских племён в долине Балием. Но всё по порядку.




индонезийский пастух 2012

На Суматре за пару месяцев мне удалось побывать в провинции Ачех, где цунами 2004 года унесло больше 100 000 жизней, на оз. Тоба - в самой большой кальдере на планете, а также забраться в самые глухие районы острова.



магазин печатных машинок, Медан

Начал я с Медана. Дальнобойщик долго не хотел отпускать меня одного в чужой город, мол, что ты там будешь делать без языка, поехали ко мне домой, и т. п. Но я постарался заверить, что у меня есть друг в Медане. И правда: неделю назад я начал искать попутчика в Индонезию и списался с украинцем Александром Левицьким.  Мы договорились о встрече в Медане. До встречи оставалось двое суток, и я стал наворачивать круги по городу, который весь буквально закипает от транспорта и ломится от дешёвых кафешек. Двухэтажная застройка, ни тротуаров, ни зелени.



Медан: тротуар в центре города

Медан на Яве считается чем-то даже экзотическим, заморским, а кухня Паданга одной из лучших в этой части Индонезии: в Джакарте и других городах нередко видешь вывески кафешек «Кухня Медана» или «Кухня Паданга». И правда, кухня Медана вкусная, особенно в вегетарианских кафе. Однако, другой экзотики в Медане нет: пыльно и душно. Иные жители, как и в Джакарте, ютятся в самодельных оргалитных домушках близ вонючих каналов и железных дорог. Но, как я уже уяснил, внешняя сторона жизни Азии не имеет для азиатов того значения «ужаса» и «грязи», как для нас, русских. И она совсем не значит, что мы, мол, «чистые», а «они» живут в «грязи». Скорее наоборот: азиат (и индонезиец в том числе) не придаёт значения дырам в полу дома или пыли на окнах потому, что эти внешние явления не заслуживают внимания по сравнению с самой жизнью, на которую он и тратит своё время - на общение, и т. п. По вечерам суматранские кафешки забиты посетителями, никто не торчит дома с бутылками пива у телека. В Индонезии буддизм почти отсутствует, но этот его элемент перерождающейся души, которой нет дела до бренноти мира, живет крепко в подсознании людей, искренне верящих в лучшую долю после смерти, и берёт начало конечно же, в индуизме.



Медан: вдоль железных дорог

Можно подвердить вывод что Индонезия - это переплетение культур. Это заметно даже по Бурубудуру, где и неопытный глаз уловит в барельефах как индуистские, буддистские, так и персидские, христианские мотивы (учитывая работы исследователей "Новой Хронологии", конечно) и по индонезийскому языку, состоящему из известных и русскому человеку слов. Ну, драйвер, например, это сопир (sopir). Какой-такой сопир? Шофер! А чего стоят индонезийские имена? Maria, Ivan, Anton, Indra, Andrey, Alexander, Lena, Victor - не думаю, что этому только мессионеры поспособствовали. Интересно, что индонезийская азбука это латиница, но индонезийцы не говорят на английском, в отличии от тайцев, азбука которых не схожа с английской и которые, зная 20 слов, уже могут объясняться (есть даже определение искаверканного английского - тайглиш). Индонезийский же настолько схож с английским, что в разговоре индонезийцев угадываются не только отдельные английские слова, но и фразы. Но вернёмся к Медану.



Медан: переезд

Другая часть ачехско-меданской жизни это мусульманство. Почти в каждом квартале красуется по мечети, не обязательно синей или белой - любых цветов, самая большая из них неотличима от хритианскиого собора, с куполов которого как-будто только что сняли кресты. 97% населения это мусульмане. Но не столь воинственные и яростные, как это принято считать, а с азиатским уклоном. Муслимки улыбчивы, им безнаказанно можно посылать воздушные поцелуи, от которых они редко отказываются. И думается, что в платках они ходят скорее уж скрываясь от жары, чем по религиозным соображениям. Сами индонезийцы любят подшучивать над влюбленными, сигналить им в неподходящий момент, и вообще обращать внимание на lady, опять же сигналя или выкрикивая фразы типа «I love you».



байкерши from Aceh

Приехал Саша, мы увиделись впервые. Конечно, с настороженностью относишься к неизвестному человеку, как он да что, но мы быстро подружились. В дальнейшем я понял, как мне повезло с попутчиком, у нас сошлись интересы.



Александр Левицький и индонезийская дорога

Весь следующий месяц мы путешествовали вместе. Всё решали сообща, заботились друг о друге. Саша основательно подготовился (не то, что я - рванул в последний момент), и даже подучил индонезийский! Со временем приспособился даже подшучивать над индонезийцами, особенно когда те (а такое бывает!) при виде европейца впадают в ступор. Идешь, вдруг человек тебе стандартное:

-Хеллоу мистер!

-Что надо? - тут же Саня ему по-индонезийски.

Молчание.

-Ты что, немой?

Молчание!

-Если ты немой, сходи в больницу, может там тебе помогут.

Индонезиец так и стоит молча, широко разинув рот.



Меданская улочка

Дети неотрывно смотрят в глаза, им интересно, что те бывают не только чёрные - редкая возможность рассмотреть булэ (индонезийский синоним тайского фаранга) поближе.



Mr. Boss

Другой момент - на кого из людей ты не посмотри, каждый с тобой тогда обязательно поздоровается кивком ли, улыбкой, или жестом. Интересно наблюдать в банке трясущиеся руки работника, когда к тому обращаешься с какой-либо просьбой. Но не думайте, что индонезийцы подобострастны - это гордые люди, способные, если ты не оценишь их искреннего радушия, огреть мистера и стульчиком по голове. Частенько обижаются, что других ты фотографируешь, а их игнорируешь.



Фабрика-кухня))

Для начала мы решили прошвырнуться по просёлочным дорогам к центру острова, с Kualasimpang на Samarkilang. На картах обозначены разные дороги, какая же из них существует? Оказалось - почти все, остров сильно освоен под с/х нужды, деревеньки следуют одна за другой.



Индонезия - как она есть

По просёлочным дорогам можно смело проехать через остров с севера на юг и по другим дорогам вернуться обратно. Поначалу мы даже расстроились, но не тут то было - это же мы! Топографическая карта привела нас в Sembuang, где с удивлением обнаружилось, что прямой дороги на Samarkilang нет. А есть лесная тропа, по которой jalan-jalan (пешком) 4 дня.



Дороги внутренней Суматры, провинция Aceh



просёлок

Это воодушевило. 4 дня это слишком роскошно для обладателей двухмесячными визами, но шанс посмотреть джунгли... Решено. Расспросив дорогу и прихватив первой попавшейся еды в досчатом сарае - деревенском магазинчике, мы поднялись в горы на высоту 1200 метров по убогой лесной тропинке и оказались в тенистых джунглях, а ночевать встали на браконьерской стоянке.



Модерн по-Ачехски, Медан

Так начался наш не 4-дневный переход, а 10-дневные блуждания (конечно, мы заблудились!) по джунглям центра Суматры. И кто бы мог подумать, что на этом заселённом острове мы за этот период встретим людей всего лишь раз.

продолжение

Медан, Индонезия, Суматра, Юго-Восточная Азия, indonesia

Previous post Next post
Up