Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Obesity, показало, что увеличение потребления растворимой клетчатки на 10 г в день может уменьшить жировые отложения в области живота на 3.7% в течение 5 лет.
Д-р Кристен Херстоун, доцент по внутренней медицине в медицинском центре Wake Forest в США и ее команда изучали, как изменения в стиле жизни, включающие питание и частоту физических упражнений, влияют на изменение показателей висцерального жира у афро-американцев и испано-американцев, у которых риск развития высокого давления, диабета и накопления висцерального жира значительно выше, чем у других групп населения.
Кроме того, увеличение умеренной физической активности дает снижение темпов накопления висцерального жира на 7.4% за тот же период времени.
«Важность нашего исследования в том, что оно предоставляет конкретную информацию о том, какое влияние пищевая клетчатка, особенно растворимая клетчатка, может оказать на набор веса, - говорит д-р Кристен Херстоун, доцент по внутренней медицине в медицинском центре Wake Forest, которая возглавляла исследование. - Небольшие изменения в образе жизни и в питании могут оказать положительное влияние на наше здоровье».
Следующий этап исследования - изучение питательных добавок клетчатки и того, оказывают ли они тот же эффект на уменьшение висцерального жира, что и растворимая клетчатка, получаемая из пищи.
Известно, что накопление жира в области живота ассоциируется с повышенным давлением, нарушением баланса липидов в крови, сопротивляемостью к инсулину, болезнью жирной печени и диабетом 2.
Исследователи отмечают, что увеличение потребления пищевой клетчатки может помочь в борьбе с набором веса. Проводившиеся ранее исследования также показали связь между потреблением клетчатки и уровнями ожирения.
Автор: Натан Грей
Июнь 2011 г.
Дабы сократить вопросы о том, где есть растворимая клетчатка, как ее добыть и как отличить от растворимой, "сделаю малэнкий справка":
Растворимая клетчатка отличается от нерастворимой тем, что при соприкосновении с водой превращается в своего рода желе. По мнению специалистов кол-во растворимой клетчатки в рационе человека не менее 20 грамм.
Растворимая клетчатка содержится в фасоли, овсе, орехах, семечках, цитрусовых, ягодах...
Ну, а вопрос сколько и чего можно прикинуть самим;):
"- Полчашки вареных бобов, чечевицы или фасоли содержат около 1 грамма растворимой клетчатки.
- В одном персике, сливе или апельсине тоже около 1 грамма растворимой клетчатки.
- В яблоке, манго, половинке грейпфрута, половине чашки черники содержится примерно полграмма.
- В морковке или картофелине среднего размера, половине чашки вареного гороха, брокколи, брюссельской капусте - около 1 грамма.
- Полчашки овсяных хлопьев или отрубей - около 1 грамма."